文化 文化热点 文化热点文章
南京古城,愿大悲之后真大喜
华夏经纬网   2011-01-14 13:51:29   
字号:

    郝洪
    
    今天,人民日报以近乎整版的篇幅细说南京老城南保护的曲折历史,起因是去年底南京两条古城保护法规的公布。2010年12月1日,《南京历史文化名城保护条例》正式实施;12月15日,《南京老城南历史城区保护规划与城市设计》面向公众征求意见。“几近消亡的南京老城南大悲之后迎来大喜,‘整体保护’大幕即将拉开。”记者如是说。
    
    是的,“大悲大喜”——这,可以说是南京古城保护曲折历史最精确的总结。不过,在古城保护之上,南京人经历了太多的“大悲”之后,面对这“大喜”却多少有些迟疑——专家、学者和民众如杜鹃啼血般持续10年呼唤而来的古城保护立法,究竟能否落实到位?
    
    自上世纪80年代末以来,伴随着推土机的轰鸣声,南京古城保护的呼声始终未曾间断。从城区大规模砍树拓路,到高速公路逼近古城墙;从老城南历史街区的拆迁风波,到古老街巷在“旧城改造”口号下的灰飞烟灭。这一路,上至中央高层、下至民间机构,有多少人为南京的古城保护在抗争——1995年,《国务院关于南京市城市总体规划(1991-2010)的批复》,重申对老城南的保护;2002年至2009年间,南京专家、学者三次上书国务院和国家有关部门,疾呼“南京历史文化名城保护告急”,后两次上书均得到温家宝总理的批示。然而,其结果却又如何?
    
    人民日报记者如是描述南京古城在“旧城改造”下的沧桑巨变:2003年,90%的南京老城就已经被改造;2006年,老城南的颜料坊等5处历史街区纳入改造计划,涉及40多条历史街巷、10多处文物保护单位、近千座历史院落;截至2009年,南京古城传统风貌片区仅剩不到100万平方米;2009年,南京再次启动大规模危旧房改造,老城南几片历史街区全部被列入“危改计划”。用“命悬一线”来描述南京岌岌可危的古城并不为过。
    
    国务院批复、总理批示、民间疾呼似乎均撼动不了南京古城大拆大建的决心,除了利益使然,还能有什么更让人信服的解释吗?一次次的“拆旧建新”,增加了地方GDP,也给地方利益集团以商业开发机遇。托·约·登宁说,为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%以上的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至去冒绞首的危险。在巨大的利益驱动下,任何“敬畏文化、敬畏先人”的告诫都不可能有用。惟一可能的途径是,用制度去切断所谓“旧城改造”的利益链,让城市建设真正走上可持续发展的轨道。
    
    “金陵古城,保住了”——记者用这样的标题来表达对南京古城立法的欣喜和期待,但愿,这不只是人们的美好愿景,而是城市管理者脚踏实地的行动。南京古城保护,立法已迟,行动不能再迟,对“命悬一线”的南京古城而言,任何等待与迟疑,都将给她以致命的一击。2011-1-12

作者:郝洪

来源:新民晚报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
马来西亚举办“国际郑和大会”弘扬郑和精神
台湾学者曾仕强去世 患癌后依旧“快快乐乐
电视剧《可爱的中国》在横店开拍 献礼新中
76岁张贤亮对传言很无奈 写自传计划80
杜近芳幼学被卖来卖去 唯一幸事是与王瑶卿
9旬南怀瑾创办太湖国际实验学校 学生多考
南怀瑾对教育的焦虑映照出社会的浮躁与功利
九江万余文物"有馆无舍"32载 急需结束
李敖畅谈人生:我并不风流,也没那么迷人(
年长40岁 苏麻喇姑和康熙到底什么关系?
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---