文化 文化热点 文化热点文章
杨绛淡定的人生态度给人以感悟
华夏经纬网   2016-05-27 08:41:59   
字号:

  □陈杰人

  5月25日凌晨,我国知名女作家、翻译家、钱钟书夫人杨绛在北京协和医院病逝,享年105岁。

  也许很多人注意到了,在公共话语体系中,杨绛作为一位女士,却被人称为“先生”。按照中国文化的内涵,“先生”一词多数时候被用于称呼男士,但其另一个含义,就是对品学杰出的师长之尊称。细细数来,近现代众多杰出女性中,只有文学家冰心、孙中山夫人宋庆龄、钱三强夫人何泽慧、著名学者资中筠等极少数女士获此殊誉。

  在学术成就方面,杨绛先生的作品以译作《唐·吉诃德》最为著名,这部西班牙作家塞万提斯的文学巨著,在中国以杨绛的译本最被推崇。她早年即以戏剧创作成名,后以散文《干校六记》、小说《洗澡》驰誉文坛。而近两年来,随着媒体的关注度提升,杨绛的生活随笔《我们仨》也获誉颇多,她在96岁时出版的哲理散文集《走到人生边上》,以及102岁时出版的250万字《杨绛文集》八卷,也广受关注和赞誉。

  杨绛先生逝世当天,无数人的微信朋友圈都被刷屏,其中一篇文章提到她淡定面对人生、不屑与他人争的心境,最得人们欣赏和感慨。在笔者看来,这种气定神闲的态度,才是杨绛先生最高远、最受尊敬的一面。她在喧嚣的世界中,始终保持着恬淡而又高远的心境,深邃且不做作,这种精神,让国人深怀敬意。

  提到杨绛先生的淡泊情怀,很多人都习惯引用杨绛作品中的一句话:“我和谁都不争, 和谁争我都不屑。”此话确实展现了她的人生态度。其实,此言是英国诗人兰德的一个诗句,杨绛先生翻译成这种语境,融入了深厚的中国文化元素。这种境界早在1000年前宋代词人柳永的作品中就有体现,他在《西江月》中写道——

  “腹内胎生异锦,笔端舌喷长江。纵教匹绢字难偿,不屑与人称量。”

  从柳永到杨绛,他们殊途同归的孤傲情怀,其实正是中国文化传统中士大夫的精神归属。杨绛先生虽然身披钱钟书的光环,但整个人生中,她以独立的人格、不懈的努力和空灵的心境,成就了一个淡定平民的人生高度。

  这些年来,我在一些朋友家中或办公室走动,最常见的条幅就是“宁静致远 淡泊明志”,可事实上,这句话说起来容易,挂上墙不难,唯独真正践行却万难万难。

  当今世界中,我们面临着前所未有的各类竞争,小时候的学业、事业中的作为、婚姻上的争抢、利益中的矛盾,无数争执左右了我们的一生。一个人要想在这些纷至沓来、无法逃避的争执中保持淡定,谈何容易?

  南京的莫愁湖有副对联这样写道:“名利乃空谈,一场槐梦,试看棋局情形,问谁能胜?古今曾几日,半沼荷花,犹剩郁金香味,慰我莫愁。”对联中所蕴含的淡定情怀,几番琢磨,仍有新的感觉。

  在笔者看来,远离纷争或与它保持距离,最好的办法就是从内心深处保持平民的情怀。做一个平民,就不用去谋求高官厚禄,只要健康、自由和尊严;做一个平民,就不用去与各界争权夺利,粗茶淡饭,笑看人生;做一个平民,就无需贪图那些虚名与假意,不用活在别人的口水中。

  平民精神的本质,就是做好自己。杨绛先生无论是生活中的淡泊,还是生命中的从容,抑或是面对利益的不屑,恰恰诠释了这种平民精神。倘若这个国家每个人都有平民情怀,就会重构公民责任,每个人做好自己,无疑就是国家和民族最大的力量。(作者是方圆智库理事长)

来源:羊城晚报

 


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·钱绳武堂忆杨绛:先生有大学问也是平常人
·杨绛回家:生前淡泊拒采访 身后求静勿悼念
·专访罗伯特·麦基:中国电影应拒绝模仿好莱坞
·杨绛:可能是最后一个被称先生的女性
·多学她的淡定从容是对杨绛先生最好的纪念
·重温杨绛的9句人生哲学:身处卑微方能看到世态真相
·外国学者眼中杨绛和钱钟书最难得的两种品质
·杨绛“走在人生边上” 与钱钟书一见钟情成佳缘
·追忆杨绛先生:把自己看得很“小” 却时时心念社会
·追忆杨绛先生:万里梦终 无需再觅归途
·杨绛仙逝,洗尽铅华魂归故里
·阅读杨绛 感悟先生在心灵最纯净的地方
·重庆作协名誉主席黄济人:杨绛的文品人品为作家树立了标杆
·“最贤的妻”不是定位一位逝者的合适标题
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《左宗棠:家书抵万金》揭晚清名臣心路历程
《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
整部电影用电脑屏幕讲故事 这样的影片你会
网络游戏道德委员会成立并开展作品评议
章公祖师坐化前或服草药 致尸体千年不腐(
为贼“正名” 漫谈中国古代盗贼史
张小娴坦言爱情经历很简单 一生不可能只爱
她如此聪慧为何自杀? 美学者揭张纯如自杀
“成人漫画”遭遇儿童不宜
杨贵妃与“贵妃鸡”
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---