文化 文化热点 文化热点文章
第72届戛纳电影节观察:佳片迭出阵容强大 金棕榈奖角逐激烈
华夏经纬网   2019-05-24 14:12:50   
字号:

  中新社戛纳5月23日电 (记者 李洋)第72届戛纳电影节还有3天时间就会确定最高奖项金棕榈奖的归属。本届电影节主竞赛单元的主要影片基本都已完成首映,其中不乏老牌导演和明星组合的佳作,金棕榈奖的角逐极其激烈。

  根据23日影评人士的最新评分,目前三大影片领跑主竞赛单元,分别是昆汀·塔伦蒂诺的《好莱坞往事》、佩德罗·阿莫多瓦的《痛苦与荣耀》和奉俊昊的《寄生虫》。

  塔伦蒂诺的《好莱坞往事》是对上世纪60年代好莱坞电影年代的追忆和缅怀,融合了塔伦蒂诺最为华丽的个人风格,影片在戛纳电影节上映后好评如潮,中外影评人都给出了3分以上的评价(满分4分)。

  塔伦蒂诺在几年前就开始构思《好莱坞往事》,这次目标直指金棕榈奖,他对这部电影的原创风格非常在意,对于影片的成功也很自信。塔伦蒂诺导演的电影《低俗小说》曾于1994年获得过金棕榈奖。但那毕竟是在20多年前取得的成就,如今他需要有新作品来证明自己的实力。

  除了塔伦蒂诺本人的工作状态上佳之外,《好莱坞往事》的主演是好莱坞两大巨星布拉德·皮特和莱昂纳多·迪卡普里奥,他们在片中的演技受到业界肯定。两位主演也表示满意电影拍摄时的工作状态。

  阿莫多瓦的《痛苦与荣耀》是半自传体的电影,在片中可以找到阿莫多瓦本人的影子。这部影片的夺冠呼声也非常高。该片讲述的是老年电影导演遇到事业的瓶颈期,开始回望过去,重新想起过去的朋友与爱人。这与阿莫多瓦本人曾经遇到的境遇很相似。

  阿莫多瓦已经年届70岁,之前曾多次参加金棕榈奖的角逐,但都没有成功。他曾于1999年凭借影片《关于我母亲的一切》获得最佳导演奖。现在,留给他赢得金棕榈奖的时间已经不太多了,这部《痛苦与荣耀》是他夺得金棕榈奖的关键机会。

  《痛苦与荣耀》的主演是西班牙著名影星佩内洛普·克鲁兹与安东尼奥·班德拉斯,他们和阿莫多瓦有长期的紧密合作,一同拍摄过很多影片。这部影片融入了阿莫多瓦和班德拉斯等人的很多个人情感,是一部感人肺腑的作品。影片首映后,现场观众长时间鼓掌致意,目前评分仍高达3.3分。

  奉俊昊的《寄生虫》讲述的是无业家庭的人去面试高薪家教发生的意想不到的故事,反映了韩国社会的社会阶层差异和贫富差距问题,影片首映后也赢得大量好评。中外影评人也都给出了3分以上的评价。

  《寄生虫》的首映与《好莱坞往事》安排在同一天进行,且被排在紧随《好莱坞往事》之后,可谓压力巨大,但《寄生虫》的首映结果完全出人意料,赢得了很大成功,观众起立鼓掌长达6分钟。该片巧妙的构思和流畅的叙事令人印象深刻。

  除了这三部领跑影片,其他几部主竞赛单元的作品也具有冲击金棕榈奖的实力,如法国导演拉德·利的长片处女作品《悲惨世界》,取材于2005年法国多个地方发生的骚乱事件,深刻反映了当今法国社会现实;主竞赛单元唯一的中国影片《南方车站的聚会》讲述了一名小偷在逃亡之路上自我救赎的故事,被评价为独具风格的警匪电影,也融入了导演刁亦男的个人思考。

  本届戛纳电影节金棕榈奖花落谁家,对于主竞赛单元评委们将是很大的挑战。评委们现在似乎对哪部影片应该得奖也意有所属,例如本届戛纳电影节主竞赛单元评委会主席、墨西哥著名导演亚历杭德罗·伊尼亚里图参加了《痛苦与荣耀》的首映。然而,可以肯定的是,无论金棕榈奖归属于谁,如此多的上乘作品一齐在戛纳面世,影迷们都可以一饱眼福了。(完)


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第25届华鼎奖提名名单公布 “大片”仍是焦点
·专访:让当代中国文化走近拉美民众
·“海交会”助推两岸融合发展探新路
·景德镇来重庆了!周末带幺儿去重庆创意公园逛陶瓷大集
·舞剧《杜甫》冲刺文华大奖
·第四届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会本月31日开幕
·“中国凉都”来渝推介 邀山城市民清凉一夏
·重庆市川剧院学员荣获2019年全国职业院校技能大赛一等奖
·重庆第6个中国文艺志愿者服务日主题活动启动
·65项“巴渝工匠”绝技绝活齐聚一堂
·近百件元代瓷器齐聚国博
·西城首个街道冰雪体验中心开张
·“舌尖上的一带一路”系列活动月底在京举办
·冬奥主题餐台亮相亚洲美食节
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·医者首当其冲 中国古代抗疫名医辈出
·看中国古代人如何防治疫病
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2020年1月文化关键词
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
文化视野
  更多
·广电总局规范电视剧行业 反对“注水”
·用文化力量抗“疫” 全民创作助防控
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·漫画燃暖也抗疫
·文艺时光“云”端绽放 各地公共文化机构提
·品线上文物 览古今历史
·“云综艺”带来积极生活态度
·在家“云游”博物馆
·用镜头记录武汉的爱与暖
·文旅部推公共数字资源在线服务
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---