文化 历史人物
漫话白居易的诗品人品
华夏经纬网   2009-01-21 09:39:10   
字号:

    明书画家郭诩《琵琶行图》,上方书行草《琵琶行》诗,下方画白居易与歌女邂逅相逢情境。 

    晚唐诗人白居易虽然不如「诗仙」李白和「诗史(圣)」杜甫名气大,但三人堪称唐代诗歌的代表性人物。白的诗歌不像李白的那样豪放恣肆,也不像杜甫的那么忧国忧民,用典奇崛。白诗讲求通俗,有「老妪能解」之说。后世蒙童学诗,白诗往往是敲门之砖,鲁迅的祖父周福清就给鲁迅开出了学诗的步骤:「初学先诵白居易诗,取其明白易晓,味淡而永。再诵陆游诗,志高词壮,且多越事……」文学史家公认,白诗大抵分为叙事、讽喻、闲适、感伤四种,但这四种又不能绝然而分。如其著名的《长恨歌》、《琵琶行》等兼有上述四种审美属性。当然,他也有「花非花,雾非雾。夜半来,天明去。来如春梦不多时,去似朝云无觅处。」具有现代朦胧诗意境的诗歌。

    总之,白诗成就很大,对后世影响深远。不过,诗人之外的白居易却有着鲜为人知的另一面。就为官而言,很多人存在很多误会,认为白居易一生郁郁不得志。这或许是从《琵琶行》中所谓的「江州司马青衫湿」所意会。史实是,白居易贬官江州司马时已是四十四岁。在此之前,他从二十九岁中进士人生一直官运亨通,先后任秘书省校书郎、韞至尉、翰林学士,元和年间任左拾遗陪太子读书。白居易一帆风顺志得意满,在此期间写了数十首通俗易懂极具民间号召力的讽喻性诗歌,收录于《新乐府》、《秦中吟》中。当时白居易诗歌在长安传唱甚广,据传有很多「粉丝」将白诗文身其上。按照现在的话说就是学术明星。如此书生意气,一帆风顺,而又诗为心声,犯了官场大忌。白氏中年被贬其实是因诗因言不合官场潜规则所致。

    这场挫折对谙熟宦海风波的人言根本算不了什么,但是对一直红遍京城官文两界的白居易而言,贬官江州那真的是受不了。《琵琶行》里固然对「琵琶女」倾注了太多的同情,其实也是白居易自己的牢骚──同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。所以,从做官的气量而言,白居易真的是温室里的嫩芽。不仅如此,《琵琶行》里也有白居易京城大牌的呢喃,所谓「浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声……岂无山歌与村笛,呕哑嘲哳难为听。」后世爱诗学诗析诗者,常常是爱屋及乌,因为爱诗而过度谥美了白居易的贬官语境和爱民情怀。其实,贬谪江州的白居易,对民间是排斥的,对京城豪华生活是留恋的,对贬官是恐惧的。一句话,他的意志是薄弱的,是无法适应从天上到人间的人生际遇。不过,文人对贬谪都会用美文美诗发牢骚,反而因诗的不朽掩盖了其人性的弱点。陶潜如此,白居易如此,苏东坡又何尝不是?

    白居易的苦日子并不长,三年后升任中州刺史,成为地方大员。又两年,新皇帝穆宗即位,白居易因曾陪其读书而重新回到京城。经过这番宦海风波,白居易的少年意气和锋芒早已不再,而多了些官场世故。期间所任京官虽不显赫,但也颇受皇帝信赖。也许是尝到了地方大员的甜头,也许是忌惮了京官的勾心斗角,此外白居易主动要求外放求官,先后任苏杭二州刺史,晚年回京任太子宾客,以刑部尚书致仕。可见,除了贬官江州司马这三年,白居易一生都是文名闻于当时,为官一路顺风且品级很高,加之他活到75岁。可谓福禄寿俱全,享尽人生富贵。唐宣宗甚至都写诗哀悼:「缀玉连珠六十年,谁教冥路作诗仙?浮云不系名居易,造化无为字乐天。童子解吟《长恨》曲,胡儿能唱《琵琶》篇。文章已满行人耳。一度思卿一怆然。」

    白居易在历代文人中确实是个异数,皇帝老儿爱其奇才,百姓爱其敢言,后人传其文名。生前盛名,死后哀荣,而且永远不朽。奇哉!异哉!更何堪,他还爱佛,号乐天居士;爱女人,一生都纳姬妾;爱诗酒享乐,一天都离不开丝竹;爱多管闲事,人家关盼盼为故主张建封闭关燕子楼十年而痴情不改,白居易却无情地嘲弄人家何不为张殉情──黄金不惜买娥眉,拣得如花四五枚。歌舞教成心力尽,一朝身去不相随。关盼盼以自杀回敬了那个大男子主义的白居易。白居易狗逮耗子,其实也是基于对自己的不自信。一生狎妓无数的他,对于自己喜爱的两位姬妾樊素与小蛮一点信心都没有。所以,在其人生路途之末,还是遣送了她们,空留下「樱桃樊素口,杨柳小蛮腰」的风流笑谈。

    评价白居易,今人还是要客观一些的。不能因为他是个伟大的诗人,就将其人格官格夸大谥美。但就官品人品而言,白居易不过是个中国知识分子圆满庸俗的一个符号。故而,白居易的诗歌是不朽的,其人品则是平庸的,不必为之拔高。张敬伟

来源:香港文汇报

 

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
揭秘高分纪录片《西南联大》 40余位九旬
网络大电影《特种兵归来》将播 导演分享拍
网络大电影“新编”《西游记》遭下架
《月亮和六便士》新译本上市 写给每一个不
《为醋举杯,当我们不再是小清新》出版上市
巴金研究专家:巴金是孤独的、不讨喜的(图
国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要
台湾网购红火 业者积极布局大陆
“成人漫画”遭遇儿童不宜
双流牧马山 古蜀国人的家?
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---