文化 历史人物
袁宏道的尺牍
华夏经纬网   2009-12-09 09:48:29   
字号:

    袁宏道是明代文学家,他的“独抒性灵”的“性灵说”,是中国文学史上的一个重大现象。他不但山水游记写得好,尺牍更是一绝。袁宏道是个不受拘束的人,别人热衷做官,他却厌倦做官。做官后不久便辞官,辞官浪游山水,写下了大量优美的山水游记。后接到家兄袁宗道让他进京的信,只好收敛起游山玩水的兴致,到京城做官。做了几年京官,又觉得不自由,便回到老家湖北公安隐居。不幸病亡在家乡。

    袁宏道中进士后首任吴县县令,他兴奋的不是到吴县做官,而是吴中山水,他在给朋友的信中说:“弟已令吴中矣。吴中得若令也,五湖有长,洞庭有君,酒有主人,茶有知己。”可见是奔那里的风光去的。吴中是当时的吴县或苏州府别称。五湖指洞庭、鄱阳、太湖、巢湖、洪湖,这里泛指太湖一带的众多湖泊。“五湖有长,洞庭有君”,太有味了,但他同时又想到做“五百里粮长”不如“五湖之长”的苦恼。所以又说:“吏道缚人,未知向后状如何,先此报知。”(《寄同社》)这里把作者的心迹全部袒露出来了。接下来是他做县令的苦恼,官场远没有五湖山水那样清澈,“弟作令,备极丑态,不可名状。大约遇上官作奴,候过客则妓,治钱谷则仓老人,谕百姓则保山婆。一日之间,百寒百暖,乍阴乍阳,人间恶趣,令一身尽尝矣。苦哉!毒哉!”(《与丘长孺》)这对有些人来说,极尽官场之味,不但认识不到“丑态”而且乐此不疲,而在性灵才子袁宏道,几笔便写尽古今官场丑态。还有一尺牍是写给同行安福知县杨安福的:“燕中宴集,略见高雅,然尚未得尽倾肠胃,喉中隐隐,有如许欲吐未吐之物,至今尚郁郁胸臆间也。吴令甚苦我:苦瘦,苦忙,苦膝欲穿,腰欲断,项欲落。嗟呼,中郎一行作令,文雅都尽,人苦令耶,抑令苦人耶?”(《与杨安福》)袁宏道有文人品性,实在受不了官场那种等级尊卑,迎来送往,跪迎上官,点头哈腰,所以说“文雅都尽”。他还多次在给朋友的信中诉苦:“人情茫如风影,过客积如蚊虫,官长尊如阎老。”还有“上官如云,过客如雨。”(《与沈博士》)官场自古便是这样的生态,基层官员光接待工作就做不完。

    作为袁宏道这样的性灵才子,不堪在官场受辱,有归退之心,他在给朋友的尺牍中说:“且丈夫各自行其志耳。乌纱掷于优人,青袍改作裙裤,角带毁为粪箕,但辨此心,天下事何不可为?安能俯首低眉,向人觅颜色哉!”(《与聂化南》)确实表现了袁宏道的为人和品格。“乌纱掷于优人”,多么潇洒,优人就是唱戏的,把官帽掷给优人作道具用吧,袁中郎归心似箭!作者另一写给聂化南的尺牍是他的心愿,并实现了这个心愿,二次“弃官”回到了湖北公安老家。尺牍写道:“败却铁网,打破铜枷,走出刀山剑树,跳入清凉佛地,快活不可言!不可言!投冠数日,愈觉无官之妙。弟拟安排头戴青笠,手捉牛尾,永做逍遥缠外人矣。”(《给聂化南》)缠外人就是不受束缚的人。

    袁宏道其它内容的尺牍同样可读,与他的其它文章一样,“独抒性灵,不拘格套”,而尺牍更见心迹。

李业成

来源:香港文汇报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
孟京辉《茶馆》没有“馆”巨轮代表孤独无助
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
《月亮和六便士》告诉你:面对眼前的苟且和
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
武侠小说写手:“小说生成器”能带来灵感
中华书局版点校本《史记》迎来首次修订本
邓小平一生最痛苦的是什么?文化大革命
"红宝书"出版不为人知的秘密
明年起北京将大修十三陵 司马台长城等均在
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---