文化 历史人物
笑骂从汝的邓绾
华夏经纬网   2009-12-10 11:04:56   
字号:

    由于是战略要地,开封的城墙结实厚重固若金汤。开封人说谁脸皮厚,往往会用“城墙拐弯”来形容,北宋邓绾(1028~1086)的脸皮比城墙拐弯还厚。他谄媚不择手段跑官跑出了“层次”,大言不惭明目张胆要官要出了“水平”,那句傲视群雄“笑骂从汝”的名言今日听来也是如雷贯耳。

    邓绾天分很高,科举考试考了个礼部第一,极致聪明的人内心深处都有一个凌绝顶而众山小的情结。入仕之后,邓绾很快就领悟到其中奥妙:官越大越好当、资源越丰富、说话越算数,于是,做大官成了邓绾的全部人生理想。

    邓绾的仕途很顺利,年纪轻轻就当了地方检察院检察长。但他仍然着急,因为他知道,同样的成本和政绩,京官的升迁机会是外任的几倍。经过“钻研”,他瞄上了一个人——当朝宰相王安石。

    熙宁年间,在宋神宗的支持下,王安石的变法如火如荼摧枯拉朽,却也遇上了难以想象的困难和阻力。王安石急红了眼,他需要掌声需要喝彩,更需要得心应手的人才。一个人过分专注某件事情的时候,往往会失去正常的判断,听不得任何反对的意见。邓绾看准时机,一路高歌,歌颂新法,歌颂英明的王安石。他甚至给神宗写信,说皇上你太圣明了,高屋建瓴高瞻远瞩,熙宁新政功盖千秋。这也多亏你独具慧眼任用王安石贤相。他又给王安石写信,那个肉麻(此处省略字数若干)。皇帝是天子,但他毕竟也是凡夫,智商并不比正常人高;宰相再高明也是个俗人,也有人性趋利避害喜欢逢迎的特点。君臣看到这匹冲出来力挺新法的“黑马”,认为是个难得的人才。

    邓绾返回地方的路上,接到了要他火速回京城的最高指示。打马回奔,邓绾接到任命通知,从地方检察院检察长破格提拔为省长。搁别人说不定会高兴得跳起来,谁知他登时变了脸:“我以为召我回来就不走了,怎么还要让我回去,真是的!”

    他的话让组织部门的领导大跌眼镜,他们十分鄙视邓绾的作为,不无揶揄地说:“你想当什么官呀?”“我想当最高检察院检察长。”组织部门的领导们异口同声:“你真是超级无敌天下无二——无耻。”邓绾斜睨眼睛十分不屑地说:“笑骂从汝,好官须我为之。”我就是要好位置,就是要做大官,你们不妨再鄙视我一回吧,我才不在乎呢。还别说,第二天邓绾美“梦”成真,留在了京城。

    做了大官的邓绾在新政和旧法之间见风使舵左右逢源像个不倒翁。脸皮壮,吃得胖,历史给予邓绾的定位是跳梁小丑。

宋慧敏

来源:大河报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·正月初八“谷日惜粮食”
·正月初七“人日捞鱼生”
·正月初六“千家送穷鬼”
·正月初五“开市接财神”
·正月初四“三羊开泰”
·正月初三“肥猪拱门”
文化365
   
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
·戊戌狗年有354天 比上一个丙戌狗年少31天
·天文专家:今后4年都有年三十 2022年将“缺
·狗年说狗
编辑推荐
 
·《千里江山图》中的历史密码
·抢红包集五福 “新年俗”折射中国社会变迁
·国家文物局相关负责人解读良渚古城遗址申遗
·故宫新年首展:数字影像还原九件“国家宝藏
·陕历博壁画《阙楼仪仗图》入选特展
·《舌尖上的中国》推出第三季 延续中华美食
·国学大师饶宗颐去世 曾与季羡林并称为“南
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
新春综艺再出爆款 为何人们越来越爱文化?
57.23亿元——这个春节你对电影票房的
经典剧春节再领风骚 《还珠格格》20年后
6天19亿 《唐人街探案2》春节长假票房
济南:观众重回小剧场 老城再现“曲山艺海”
万余游客齐聚“京津冀最美湿地”衡水湖庙会
中国兵马俑访美拇指被盗 中方将派2名专家
漳州木版年画的回归:有乡愁也有年味
评:《谈判官》没有“谈判”只有“妥协”
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---