文化 历史人物
赵匡胤发动陈桥兵变从后周手中夺权 礼遇柴氏眷属
华夏经纬网   2014-02-25 13:12:01   
字号:

  公元960年,赵匡胤发动陈桥兵变,因此黄袍加身,从后周柴氏手中夺取政权,成了新一代皇帝。若循故例,对前朝、政敌,一定会斩草除根,深绝后患。

  但赵匡胤一反故习,对柴氏眷属倍加礼遇,临终,还以“政治遗嘱”的形式,史称《誓碑》,告诫后世嗣君,不能亏待柴氏后人,“不得杀士大夫及上书言事之人”,“不加农田之赋”。以天警戒:“子孙有渝此誓者,天必殛之。”

  《誓碑》“高约七八尺,阔四尺余,誓词三行,一云:‘柴氏子孙,有罪不得加刑,纵犯谋逆,止于狱内赐尽,不得市曹刑戮,亦不得连坐支属。’一云:‘不得杀士大夫及上书言事人。’一云:‘子孙有渝此誓者,天必殛之。’”

  平心而论,与历代血腥暴戾、横征暴敛之君相比,赵匡胤此举,应属宽厚仁慈之行。其《誓碑》所示内容,多少有些人道的价值意蕴,相对而言,文明一些。毕竟,前朝子嗣也属于人,应该给予基本的人道待遇。而“不得杀士大夫及上书言事人”,千百年来,更为知识者所称道。同样,“不加农田之赋”也有进步意义。因为在传统社会,“农田之赋”是加在老百姓身上的最重包袱。 

  问题在于,一些对传统文化特别眷恋和偏爱的文化人,以此为据,发微求索,甚至不惜牵强附会式的过度诠释,以为《誓碑》具有宪法政治的精神指向,认为赵匡胤的“祖宗家法”,“实际上就是中国古代的宪法政治,那是在皇帝制度条件下治理国家的最高原则,其价值和意义,与当今的宪法概念没有区别。”

  笔者以为,此论实在值得商榷。

  众所周知,宪法政治,限权也,限制国家最高权力也。在此意义上岂不意味着,即就是皇帝自律性的限权,比如《誓碑》也应属于宪法政治范畴。然而,宪法政治,其本质内涵在于“他律”,在于庶民对国家最高权力的制度性制衡,法治性的制衡。具体说,一方面在于,每个国民拥有的权力对国家最高权力的制度性、法治性的制衡;另一方面在于,每个国民拥有的权利对国家最高权力的制度性、法治性的制衡,任何人,即就是皇帝,也不能任意剥夺每个国民生存和发展所需要的起码的基本的权利。因此,以为《誓碑》具有宪法政治精神指向的观点,显然夸大了《誓碑》的意义。且不说,《誓碑》体现的是赵匡胤一家一姓的意志,即就是结果能有助于缓解老百姓的生存压力,也应该审慎发微,千万不可过度阐释其微言大义。

  当然,更不要说赵匡胤建立起来的专制皇权国家体制了。因为,凡是专制体制,一定是国家最高权力属于皇帝一人独掌的体制,是理论上皇帝可以不受任何限制的体制。因此,即就是理性的皇权运行过程中所自设的各种内部监督制衡机制,都不过是皇权专制体制的利己计较而已,并不会因此而改变这种专制体制本身的非人道无人权、无法治尽人治、不公正无平等的本性,都是与文明背道而驰的。其价值仅在于,与过度残暴的专制体制相比较,相对温情一些而已。

  自然,仁慈的君主总比残暴的君主好一些,但毕竟都属于“把人不当人看”的体制之君主。差别仅在于,一个理性些客气些,还能讲一点点道理,另一个则极端自私,蛮横不讲理而已。质言之,一切企图从《誓碑》等传统文本出发,企图为中华未来文明转型提供精神营养的知识人,其心或许仁慈真诚,其动机也许善良纯洁,但其效果实在不敢期许太多,而且,必须时时提防其说被误读和利用。中国社会的文明转型,亟待超越狭隘地域分类型研究惯性的桎梏,皈依人道自由平等的大道精神。

  如此而言,《誓碑》的当代意义实在有限。“不加农田之赋”观之,加与不加,不过一个数量因素而言,赋税制度优劣之根本在于:加与不加的最终权力属于谁。(作者 姚轩鸽)

来源:深圳特区报

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国历史上唯一的女状元:曾参加太平天国义军
·毛泽东赞延安精兵简政:解决根据地病症良方
·胡愈之筹办"光明日报" 观感"新政协"的"新气象"
·开国上将许世友对越作战前备好棺材:战死后用
·杨子荣生前最后照片曝光 身穿白衬衫显帅气(图)
·刘芝田曾任钦差大臣出使多国 故居现仍住后人
·开国将军许世友布衣本色:养鸡种菜为国家减开支
·邓小平1961年在京郊调查:轻车简从 粗茶淡饭
·红色资本家纪振纲:助新四军扎根江苏茅山根据地
·李岚清曾为邓小平制印:我不刻没人敢给他刻
·毛岸青婚礼简朴:仅几碟喜糖花生 来宾每人一杯酒
·孙立人:曾率军远征缅甸 败退台湾后被软禁33年
·唐宪宗"元和中兴"靠酷吏 韩愈力谏教化遭贬
·警卫战士谈邓小平:是长者,也是亲人(图)
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·正月初八“谷日惜粮食”
·正月初七“人日捞鱼生”
·正月初六“千家送穷鬼”
·正月初五“开市接财神”
·正月初四“三羊开泰”
·正月初三“肥猪拱门”
文化365
   
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
·戊戌狗年有354天 比上一个丙戌狗年少31天
·天文专家:今后4年都有年三十 2022年将“缺
·狗年说狗
编辑推荐
 
·《千里江山图》中的历史密码
·抢红包集五福 “新年俗”折射中国社会变迁
·国家文物局相关负责人解读良渚古城遗址申遗
·故宫新年首展:数字影像还原九件“国家宝藏
·陕历博壁画《阙楼仪仗图》入选特展
·《舌尖上的中国》推出第三季 延续中华美食
·国学大师饶宗颐去世 曾与季羡林并称为“南
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
新春综艺再出爆款 为何人们越来越爱文化?
57.23亿元——这个春节你对电影票房的
经典剧春节再领风骚 《还珠格格》20年后
6天19亿 《唐人街探案2》春节长假票房
济南:观众重回小剧场 老城再现“曲山艺海”
万余游客齐聚“京津冀最美湿地”衡水湖庙会
中国兵马俑访美拇指被盗 中方将派2名专家
漳州木版年画的回归:有乡愁也有年味
评:《谈判官》没有“谈判”只有“妥协”
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---