文化 文化人物 历史
王莘与《歌唱祖国》
华夏经纬网   2011-09-07 14:01:19   
字号:

  

青年时代的王莘

  

1965年周总理和群众共同高唱《歌唱祖国》,指挥者为王莘。

  

1951年中央人民政府文化部发文通知国庆节唱《歌唱祖国》。

  由人民音乐家王莘作词作曲的歌曲《歌唱祖国》创作于1950年,于1951年在《人民日报》和《人民文学》发表,今年是该歌曲发表60周年。一首歌60年传唱不衰,如今已成为中华人民共和国所有重大国务活动、各种会务活动、外事活动、检阅活动的礼仪曲、开场曲和尾声结束曲,被广大人民群众誉为“第二国歌”。今年10月1日,新中国第62个诞辰即将来临,可以想象,《歌唱祖国》在大江南北、长城内外将会掀起何等波澜壮阔的热潮。晚年的王莘先生曾说:“我虽然写了很多作品,但我认为我一生只写了两首歌曲,一首是用音符谱写的《歌唱祖国》,另一首是我至今仍然在用心灵谱写着的‘歌唱祖国’”。

  在延安,他接过冼星海送的笔

  王莘,原名王莘耕,1918年出生在江苏无锡县荡口镇的一个农民家庭。他自幼受民间音乐的熏陶,酷爱音乐,并学会了吹笛子和拉二胡。父母想把他培养成作曲家,但家里穷得连中学都供他不起。1932年,14岁的王莘来到上海,在先施百货公司谋了一份职,做见习店员,替顾客送货。在他晚年谈起这段经历时,记忆最深刻的,竟是自己被日本人狠狠扇过的那两记耳光。

  那是一个午后,王莘要替公司把一只单人沙发送到一个叫伊藤的日本武士家里去。半路上,王莘被地痞流氓敲诈,沙发差点被人抢了去。好不容易把沙发背到伊藤家却见房门紧闭,敲了刻把钟的门仍不见开。没有办法,也只能干等。怕再被人抢了去,王莘坐到凳子上,并用双手紧紧抓住沙发扶手。不想这一坐,却坐出了祸事。伊藤午睡后起来开门,见王莘竟坐在自己新买的沙发上,顿时大怒,恶吼道:“你这只小瘪三,大大的坏!竟然坐在我的沙发上,你吃了豹子胆啦!”

  王莘被伊藤这么一吼,吓得赶忙站起身来,“伊藤先生,我是怕——怕被坏人再抢了去。刚才在路上,在路上……你看,我的裤子是干净的,昨天刚洗过,真的。”伊藤全然不听,扬起肥大的巴掌,朝王莘的脸上抡过去。“啪、啪”两声脆响,王莘的脸上留下两处红红的巴掌印。伊藤的欺人之举,引起了围观者的公愤,众人立即纷纷抗议:“强烈抗议日本人侮辱中国人!”“中国人不可欺!”

  两记巴掌,让年少的王莘看懂了日本人的蛮横无理,也在他心底埋下了对日本侵略者的仇恨。他突然觉得,要不想让别人欺负,就得自己强大。从此,他白天干活,晚上去先施公司二楼的量才职业夜校学习国文和英语,并开始自发地参加一些群众性的抗日救亡歌咏活动。

  1938年,王莘终于实现了到延安鲁迅艺术学院学习音乐的愿望,跟冼星海、吕骥、向隅等老师学习作曲。当冼星海写出大型声乐套曲《黄河大合唱》在“鲁艺”排练、演出时,王莘担任其中《河边对口曲》中王老七的领唱。1939年7月7日晚上的那场演出,成了王莘一辈子抹不去的记忆。

  1939年春夏,日本侵略者增兵华北,妄图渡过黄河进攻党中央所在地——陕北。在那样的形势下,党中央决定将陕北公学、鲁艺等四所学校组成华北联合大学,一起开赴敌人后方,坚持华北抗战,积极开展国防教育。7月7日,华北联大正式成立并在延安桥儿沟天主教堂西侧的广场上举行成立大会。毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等中央领导都参加了成立大会。毛泽东在大会上讲话,号召大家到敌人后方去,动员群众,坚持抗战到底。根据会议日程安排,成立大会的最后一个节目是由鲁艺全体师生演出《黄河大合唱》。这时,广场上空一声霹雳凌空炸响,随即是大雨滂沱,广场上的汽灯也被大风刮灭了,黑成了一片。眼看演出只能中止了,谁知,在更大的雷声雨声中,舞台上的汽灯又被点亮了。毛泽东穿着灰色的衣裤,挺直了身体,和中央其他领导继续坐着看演出。

  这一幕深深感动了王莘,还没上场,却全身抖得厉害。扮演张老三的关鹤同发现王莘情况不对,悄悄问王莘:“你怎么上身都在发抖,是不是毛主席在下面看演出你紧张了?”王莘摇了摇头。

  “那你生病了?”

  “没生病啊,我在发抖吗?”王莘用有些颤抖的声音悄悄回答。

  “抖得厉害,肩和脑袋都在抖。”

  王莘使劲耸了耸肩,像是要压住发抖的上身,说:“我激动。这虽然是一场告别的演出,但歌声让我热血沸腾。你明白吗,这不仅仅是歌声,更是战争中一个誓死抗拒亡国耻辱的正义力量的怒吼。我太激动了!这一生从来没有像现在这么激动过,真的。”

  终于上场了,王莘全情投入,演得传神,唱得精彩。他和关鹤同扮演的王老七与张老三的对唱,激起了阵阵热烈掌声。这次特别的演出经历,让王莘明白了一个道理:一首好歌,可以唱得让人热血沸腾,也可以听得令人激情澎湃。

  离开鲁艺前,老师冼星海送给王莘一支曾在法国留学时作品获奖得到的活动铅笔,并对王莘说:“我用这支笔写下了《黄河大合唱》。你要毕业了,我把这支笔送给你,希望你也能用这支笔写下一首鼓舞人心的音乐作品。”

  从收到活动铅笔的那天开始,王莘就在心里种下了一个梦想:努力为人民、为时代写出好歌。

 

责任编辑:连萌

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·于右任:元老记者 为民立报
·被妖魔化的曾国藩
·胡汉民:从举人到革命党
·王闿运:受累专制 被困共和
·金世宗整风
·郑孝胥:仕途梦断成遗老(图)
·陈宝琛:末代帝傅的幸与不幸
·胡适:一个文人的操守
·辜鸿铭:“海龟”幕僚 文化怪杰(图)
·周诒春:清华的种子
·清廷骑墙派孙宝琦:左右摇摆力保平安遭唾骂
·刘伯温的人生智慧
·刘师培:误入政界的经学大师
·古应芬:两袖清风一生坎坷
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
·盘点2017年5月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·十九大代表聚焦文化建设发展: 谱写中华文化
·网络文学:呼唤有担当的时代精品
·第五届乌镇戏剧节启幕 以“明”为题将献百
·习近平:坚定文化自信,推动社会主义文化繁
·《故宫服务》正式发布 全方位展示故宫贴心
·中国当代文学引发海外汉学研究热
·故宫海选工匠修缮养心殿 木作工匠比拼“精确
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中国儿艺跨年新戏音乐剧《小公主》在京首演
阿里影业开发“古剑奇谭”大电影
雷锋皮夹克为淘买旧货 所留照片有些确为摆拍
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
《见与不见》:被误解的早逝“情圣”仓央嘉
成都天府广场汉碑揭秘:李太守是司马相如粉丝
平遥古城门票涨价的真问题
七百年沧桑雕琢出 护国寺老街独特韵味(组
咸阳太守刘玉墓志(拓片)
文化产业不是盖大楼 寻找中国文化产业推进器
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---