文化 文化人物 历史
《军师联盟》历史典故多:钟繇为何是“楷书鼻祖”
华夏经纬网   2017-07-17 10:08:16   
字号:

  热播剧《军师联盟》本周即将收官。这部剧不仅以全新视角,重新审视三国中的曹魏,还让原本只留存于史料传说中的历史人物和故事,变得异常鲜活起来。

  比如在前半段,曹操领军经过曹娥碑时,与众人同猜碑上的八字字谜,杨修当下就有了答案,而曹操跑出去30里路,才想出来,感叹“他(杨修)的才思比我快出三十里。”

  又比如在后半段,曹丕称帝,司马懿欲推新政,为笼络钟繇,将老父珍藏的蔡邕(yōng)碑帖送了出去。谁知没过多久,这碑帖又被尚书令陈群献宝似地送了回来,背的还是司马懿当初送出去时那几句形容的话,让人忍俊不禁。

  历史上钟繇的书法到底多厉害?真有蔡邕碑帖这事吗?曹娥碑真实存在吗,跟上虞的曹娥江有没有关系?

  记者请教了中国美术学院书法系副教授、研究生导师方波和绍兴上虞区乡贤研究会副会长胡耀灿,听他们来说说这背后的故事。

  钟繇为何被尊为“楷书鼻祖”

  与蔡文姬她爸、王羲之又是啥关系

  先说钟繇。这个人物在剧中戏份不多,但每次出场,总和书法有点关系。而比起他的仕途经历,后人更了解的,也是他在书法上的造诣。

  他有“楷书鼻祖”之称,还与王羲之并称“钟王”,是三国时期曹魏著名的书法家、政治家。

  这三人的关系,得从蔡邕说起。

  蔡邕是东汉著名的大文学家、书法家,精于篆、隶,尤以隶书造诣最深。根据唐代画家张彦远的说法,钟繇的书法传自蔡文姬,而蔡文姬是跟其父蔡邕学的书法。

  “这虽不是确证,但蔡邕有‘文人书法之祖’之称,钟繇和蔡邕之间有这样的师承关系,受他的影响是可能的。”方波补充道。

  与蔡邕和钟繇师承关系相似的,还有钟繇与王羲之,有一说是王羲之的书法老师、晋代著名书法家卫夫人的书法传自钟繇。

  不过,说钟繇是“楷书鼻祖”,其实,从书法专业的角度来说,并不严谨。

  “楷书名称出现较晚,这种字体刚出现时,一般被称为正书或真书。所以,说钟繇是‘正书鼻祖’最为准确。”方波解释道。

  而且,钟繇擅长三种书体:一是隶书,用以写碑;一是章程书,即楷书,用来写奏章和公文;一是行书,日常使用。

  可惜,钟繇真迹今已无存。流传至今多为临摹本和伪书。比如《宣示表》、《荐季直表》、《贺捷表》、《调元表》、《力命表》等五表,是艺术性最高的作品,但都不是钟繇的真迹。比如《宣示表》是唐代所传的王羲之临本,他临摹钟繇的真迹非常成功。

  方波介绍,一是因为年代久远,书法作品不易保存;一是因为当时的人,并不像现在,有非常强的收藏意识。所以即使像蔡邕、钟繇这样的书法大家,真迹也未能流传下来。所以,《军师联盟》中钟繇得蔡邕碑帖真迹,无疑是杜撰的。

  网上还有一个关于钟繇“盗墓”的传说流传很广。讲的是蔡邕写了一本书,说的是用笔之法,叫《笔势》(又有称《笔法》、《用笔法》的),后来这本书流入韦诞手中。韦诞与钟繇同朝为官,钟繇想要借,被拒,重金买,又遭拒。钟繇求而不得,念念不忘,等韦诞去世后,就雇盗墓者将书盗出。

  不过,这个故事多半也是杜撰的,因为史载钟繇比韦诞早死了20多年。

  还有一个传说,如果是真的,那么钟繇就是个重度拖延症患者了。

  《军师联盟》里,有个军师叫荀攸,相传他曾出过十二条计策,被称为“十二奇策”,死前托付给了好友钟繇,但钟繇未能及时将其编写成册,导致失传。根据资料,钟繇比荀攸晚死16年,如若真有“十二奇策”,钟繇至死都没有整理编写出来,那真是太拖拉了。

  曹操猜谜输给杨修的八字碑

  就立在上虞曹娥江畔

  再说曹娥碑。读过《三国演义》的,应该也对这块碑上的八字字谜印象颇深。

  这八字也是上面说的蔡邕题写的,分别是“黄绢、幼妇、外孙、齑臼”。杨修解谜,黄绢是有色的丝,就是个“绝”字;幼妇是年少的女性,因而是个“妙”字;外孙,女儿的儿子,故为“好”字,而齑臼,受辛,是个“辞”字。合在一起,就是“绝妙好辞”。

  这个故事使得曹娥碑成了中国最早的“字谜”,还专门被列入谜格,叫“曹娥格”。

  而这里提到的曹娥碑,就坐落在浙江上虞曹娥江边的曹娥庙里。

  绍兴上虞区乡贤研究会副会长胡耀灿告诉记者,曹娥是上虞家喻户晓的故事。讲的是东汉年间,当地一曹姓人家的女儿曹娥,因其父在五月初五的迎潮神仪式上,船翻落水不知所踪,她沿江号哭,昼夜不绝,最后投江。几日后,曹娥的尸体抱着父亲的尸体浮出了水面。几年后,地方官度尚感其曹娥孝义,建庙立碑。当时,度尚的弟子,年仅12岁的邯郸淳试写诔词,惊艳众人,于是曹娥碑就用了邯郸淳的这篇文章。

  “曹娥碑上的文章,属于‘赋’,是汉代主流的文体。年仅12岁的邯郸淳,一挥而就,可见其学识之广。”胡耀灿介绍说,东汉,人们对于好文章是非常看重的,会慕名前来一读,这里就又要讲到蔡邕了。

  为逃避政治斗争,蔡邕有一段时间都在江南一带游历,正好游历至会稽郡,就慕名寻到了曹娥庙。据说当时天色已暗,蔡邕借着微弱的天光,摸着碑上的字,读完了全文,又一时兴起提笔在碑阴写下来“黄绢幼妇外孙齑臼”八字评语。

  “蔡邕留的这个隐语其实在东汉时期是很常见的,”胡耀灿告诉记者,“隐语是当时一种非常流行的文人趣味。”这么一解释,就可以理解为什么杨修猜隐语比曹操还快,因为他出身世代簪缨之家,从小就是混这个圈子的。

  相传后来,王羲之也因曹娥碑文辞绝妙而写过一遍,但如今曹娥庙里的曹娥碑已经不是当年蔡邕题字过的汉碑了。

  胡耀灿说,虽然具体时间不可考,但大约是在魏晋南北朝时期,曹娥江发洪水改道冲毁了原先位于江东岸的曹娥庙,曹娥碑沉入水底不见踪影。直到北宋初年,王安石的女婿蔡卞在越州为官,在岸边重建曹娥庙,重写重刻曹娥碑,也就是现在大家看到的这块宋碑。(本报记者 裘晟佳 陈淡宁 通讯员 袁伟江)

来源:钱江晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈佩斯:若不超越我,真是件悲哀的事
·追忆考古学家张忠培:痴迷考古 聊起考古忘记如厕
·范小青谈文学与当下社会:写作者在这个时代要有所警醒
·谢灵运与岭南:恨有君子志 康乐终成空
·真实的汤显祖:不只写过“临川四梦” 还是位杰出诗人
·蜀中名士张松:一张地图促成三国鼎立
·梁启超九个子女皆成大才 梁氏家风积厚行远
·吴甘霖:学会心理断乳,才会让青春成为第二次出生
·被称脑瘫女诗人、农妇诗人...还原一个真实的余秀华
·画坛“女王”王玉珏:老祖宗的东西不能丢
·故宫博物院前院长张忠培去世
·冯远征:中国观众需要提高文化自信
·考古学家、故宫原院长张忠培因病去世 享年83岁
·重温作家柳青:村里来了个会讲英语的“老农民”
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
·盘点2017年5月文化关键词
·农历二十四节气之小满
·盘点2017年4月文化关键词
文化视野
  更多
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
·国产纪录片《二十二》“大逆袭”
·2017上海书展:“书香满城” 感受悦读
·盘点2016全球前20家最受观众欢迎博物馆
·《新华字典》首出APP 收费高引发争议
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·双语版四大名著首次整装亮相 看中国文学如
·金砖国家文化节在厦门举行
·宋庆龄故居开放35年:老而不旧的“活态博物
·我国首个古籍保护五年规划发布
·故宫进入展览“黄金期” 赵孟頫书画、《千
·六百岁故宫,就这样炼成“网红”
·第四届丝绸之路国际艺术节开幕 百余国家和
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
双语版四大名著首次整装亮相 看中国文学如
套路如《何所冬暖何所夏凉》 何来口碑何来
《蜘蛛侠英雄归来》上映 三版"蜘蛛侠"有
5天13亿票房!《战狼2》故事原型比电影
关于中秋节的由来起源和传说习俗:中秋节为
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
《出版物市场管理规定》6月1日起施行
太平轮曾"阴魂不散" 和它相关的船只几乎
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
中国古代十大画家
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---