文化 文化人物 历史
李颀:盛唐才子交游广
华夏经纬网   2017-12-21 16:21:13   
字号:

  盛唐诗人如灿烂群星,熠熠生辉。当代读者推崇的李白、杜甫、王维、孟浩然、高适、岑参等虽耀眼,但是不少其他诗人亦光彩夺目,只是没有被足够重视。李颀便属于此列。

  李颀生卒年不详,闻一多等将其生年定为天授元年(690),卒年定为天宝十三载(754)。籍贯亦不详,根据其诗作及相关史料分析,可能为河北赵县,属于北朝以来的望族,但他实际居住地是在河南的颍阳。

  李颀的一生像一首分节明显的散文诗,感情充沛、情节跌宕。

  少年时,在任侠风气的影响下,家境殷实的李颀也曾去两京厮混。也许他是为了行卷、干谒而去,却未有实质性的收获,反而尝尽了世态炎凉。“小来托身攀贵游,倾财破产无所忧。暮拟经过石渠署,朝将出入铜龙楼。结交杜陵轻薄子,谓言可生复可死。一沉一浮会有时,弃我翻然如脱屣。”那些他年轻时花重金应酬的“生死之交”,在他需要帮助时皆无踪影,而他钱财散尽时,也是被这些酒肉朋友抛弃的时候。

  从十几岁到三十几岁,李颀的任侠经历大约持续了二十年。不过并非如他诗中所抱怨的,他所交往的都是杜陵轻薄子。除了那些浮浪子弟,李颀以其卓越的才华、不俗的心性,在那段时期中颇结交了一批文人、隐士。

  李颀交游之广泛在彼时属于翘楚。他与同时期的杰出的文人几乎都有来往——与王维、王昌龄、綦毋潜、卢象、高适、张旭、刘方平、卢鸿一、房琯、皇甫曾、刘晏、万楚、万齐融、张湮、梁惶、陈章甫、裴迪、焦炼师、乔琳、魏万等都有深厚的友谊。

  三十四岁左右,李颀悔悟,结束异乡漫游返回家中,折节读书,隐居十年。“男儿立身须自强,十年闭户颍水阳。”“顾余守耕稼,十载隐田园。”

  嵩山上道观、佛寺兴盛,为李颀的学道提供了便利。在这一时期,李颀学习了道家思想。道家思想的无为而治、上下相爱、政治清平都是李颀秉承的。他也学习了道术,并与不少道士、和尚往来。

  李颀辛苦读书的目的还是为了出仕报国。开元二十三年(735),约46岁时,李颀终于金榜题名。可惜他只被授予新乡县尉,并任职数年不见提升。

  失望之余,李颀归隐后,继续修道,与众友交游,去过江浙、湖湘、幽蓟、可能到过四川。天宝元年(742),与綦毋潜在洛阳送别去江宁赴任的王昌龄;次年,在长安送别刘昚虚;天宝五载(747)送綦毋潜拜谒房琯;天宝八载(749),送别高适去封丘赴任;天宝十三载(754)送魏万赴京。魏万先一路游访李白,从江东、追至天台,直到广陵才见到李白。李白与其同舟入秦淮赴金陵。相别后,魏万归北方,经洛阳去长安赶考,应是与李颀在洛阳相会。李颀写的《送魏万归京》可能是流传下来的其生前最后一首诗。

  李颀官运不济,却才华横溢。他的诗作无论在当时还是后世都广受好评。殷璠赞其“发调既清,修辞亦秀,杂歌咸善,玄理最长”。白居易认为他的诗“韵高而体律, 意古而词新”。胡应麟称“盛唐高适之浑,岑参之丽,王维之雅,李颀之俊,皆铁中铮铮者。”胡震亨则将李颀和高适、岑参、王昌龄并称为“高岑王李”,对他们的作品评价为“音节鲜明, 情致委折, 浓纤修短, 得衷合度”。

  李颀存诗一百二十余首,被收入《全唐诗》124首。其中酬答赠寄之作占很大的比重。鉴于李颀广发的交游,也合乎情理。李颀的独特之处是他的此类作品中也不乏佳作。“不在于他对不同境遇的朋友, 表达了同情、勉励、安慰、激愤的感情, 而在于他能对不同性格、不同风度、不同抱负、不同遭遇的友人, 有体贴入微的理解, 因而发出真挚感人的歌声。”

  更难能可贵的是,这些赠别诗同时也是人物诗。经他妙笔,刻画出来的人物都是“高才奇行,倜傥不群,绝弃流俗,气象不凡”。如说陈章甫是“陈侯立身何坦荡,虬须虎眉仍大颡。腹中贮书一万卷,不肯低头在草莽。”对高适入仕前的贫穷解释为“五十无产业,心轻百万资。”将张旭的异行描写得淋漓尽致,“露顶据胡床,长叫三五声。兴来洒素壁,挥笔如流星。……左手持蟹螯,右手执丹经。瞪目视霄汉,不知醉与醒。”

  他传世的边塞诗尽管只有五首,却被评价为“包罗了唐人边塞诗的所有状况”——既包含了立功边疆、积极进取的思想,“戎鞭腰下插,羌笛雪中吹”,“帐下饮蒲萄,平生寸心是”;又揭露了战争的残酷,表达了对战争的谴责,“琵琶出塞曲,横笛断君肠”;对玄宗好大喜功、开边不已的讽刺,“年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家”;同时对朝廷所用非人、埋没战士功勋亦有不满,“少年学骑射,勇冠并州儿。……膂力今应尽,将军犹未知”。

  李颀诗中另一个显著特色是他对音乐的描写极其不凡,可谓开先河。“幽音变调忽飘洒,长风吹林雨堕瓦。迸泉飒飒飞木末,野鹿呦呦走堂下。”“枯桑老柏寒飕飗,九雏鸣凤乱啾啾。龙吟虎啸一时发,万籁百泉相与秋。”这种借用听觉视觉交汇、运用通感表现音乐的方法影响了白居易。

  辛文房在《唐才子传》中对李颀的评价为“性疏简,厌薄世务。慕神仙,服饵丹砂,期轻举之道,结好尘喧之外。一时名辈,莫不重之。”

  鲜衣怒马,青灯苦读,求仙问道,归隐山野,作为杰出的才子,谈笑有鸿儒,李颀的一生不可谓不丰也。而且他在安史之乱前辞世,见证了盛唐的繁荣而未受其崩塌之苦,不可不说真乃幸事也。(辛上邪)

来源: 北京晚报


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·余光中:民族美学的传承人
·深切缅怀屠岸先生:人间有浮屠,天地一诗豪
·刘震云谈跨文化交流:文学,世上成本最低的交流
·吴刚刘震云获“青年导师”大奖
·94岁“诗的恋者”屠岸永远走了
·诗人谢冕谈中国新诗百年:新诗是当代的骄傲
·北京京剧院胡文阁:感恩于其中演出《生死恨》
·单霁翔:弘扬传统文化任重道远
·单士元:我有幸70年未离开故宫这个大学校
·外媒称李敖患病卧床状况不佳:无法说话写字
·诗翁屠岸的另一面:君子式“老板” 从不争分房
·千人送别诗人屠岸:先生之风 山高水长
·著名诗人、人民文学出版社原总编辑屠岸逝世 享年94岁
·著名诗人屠岸去世 曾感叹“人类不灭诗歌不亡”
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·第25届北京国际图书博览会开幕 国际范儿中
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
邪恶动漫堪比“邪教”:该打一场“电子鸦片
白鹿原窦皇后陵现新盗洞 盗墓贼毒死看墓狗
真实一休“淫酒淫色亦淫诗” 77岁与盲女
虎年耍《虎威》 德顺皮影社传人创新剧
湖南出土摆手碑 "官厅"是土家族摆手堂汉
儿女亲家到陌路 王国维与罗振玉断交始末
专家:史实证明舜帝葬于湖南永州九嶷山毋庸
唐朝人为何不愿当驸马 只因公主品德差
《金瓶梅》里寻明代灯俗
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---