文化 文化人物 热点
两依藏主三爱好——冯耀辉先生访谈
华夏经纬网   2011-05-11 14:45:00   
字号:

  ■姚荣铨

  冯耀辉,香江收藏界中一位颇为传奇的人士,专收中国古董硬木家具和稀有的沉香木,西洋古玩中独收香粉盒。在香港设有私家藏馆“两依藏”,出版有中英双语版藏品集《两依藏玩闲谈》。

  姚荣铨:冯先生,与先生“两依藏”相隔一条马路的“皇后大道中9号”曾是闻名国际的香港钻石写字楼,在寸土寸金的黄金地段设立藏馆,放置的又是如此大占空间的古董大床、箱柜、屏风、桌椅,真叫人不可思议。

  冯耀辉:我拥有这个楼好多年了,(当时)与现在不可同日而语。你看到此间的三百多件明清黄花梨、紫檀古董家具,是几十余年前开始搜集的。那时候古瓷器贵,我就转身往古家具那里玩赏吧。而且“文革”扫除什么“四旧”,听说把好端端的红木客堂大椅子拆开来做成小算盘贱卖,所以贩到香港来“三钿不值两钿”,也卖不出大价钿。再说香港人住房面积都不时兴大,难以“奇货可居”啊!价钿不贵,我又拥有面积相当大的地方可放置,所以有条件来收藏这些昔日看为“鸡肋”、今朝视之至宝的老古董。

  当然这些老古董如今很值钱,但是本人认为其价值高,不在于拍卖拍出的天价,而是那场公认的“浩劫”没有害其化整为零成了“算盘子”。更幸运的是,能让我为老祖宗积德,把这些不可能仿造伪作的我国古老文明的实物见证——明清家具大量且完整地保存了下来,永远保存下来。我告诉你一个未曾披露过的消息,我已经把荷李活道181号至199号十多间门面的“华冠大厦”二至三楼买了下来,建个“两依藏博物馆”,使这些老祖宗创意的精美家具让更多的现代人得以观摩,让700万香港居民与每年3000万的中外游客都有机会来奇“宝”共欣赏!

  姚荣铨:听你的助理王小姐介绍,你收藏这些古家具,花的心血比花的钱更多更多?

  冯耀辉:(引领采访者到两座比人高出几个头的紫檀插屏式屏风前)我追踪这两座同样高210厘米、座宽93厘米的屏风,整整花了20个春秋啊!那位旧藏家大概真被我锲而不舍的精神感动了,才舍得割爱给了我。如此庞大的屏风颇为罕见,又用名贵紫檀为材,更为稀珍,再是以整块巨料制作,就更无言形容了。从精雕细刻的装饰风格来分析,其与18世纪末19世纪初为圆明园定制的那批家具陈设不无关系。因为其大量运用了西方风格的叶沿纹来装饰,再加上寓意福(蝙蝠)寿(蟠桃)的吉祥传统图案呈现,与建园祝福慈禧太后正相吻合。可惜的是,屏心中置的纹样如云间山谷的大理石,好似后来更换上去的。另一座收来时,更是只剩原制底座部分,还缺了两片站牙哩。可是仔细观察发现了奥妙,那条环板、披水牙子上的博古回纹及卷草浮雕显得如此轻盈灵动,岂不与嘉庆道光年间的装饰风相暗合?所以,我打起精神来拾遗补缺。经高手修复,有人竟说她俩是孪生姐妹屏风呢。

  真正孪生兄弟的例子是黄花梨透雕方角柜,其左右隔仓并不对称,左边有透雕拐子龙的柜门与柜帮,右边则是密闭式门柜,并无装饰且宽于左边,而下层的两扇柜门倒是对称而一样宽度的,外面柜门的上端有透雕的圆开光同样是对称大小一致的。里面有极其标准的架格与抽屉组合有序。中式家具讲究对称,为什么其上层两边会左窄右宽呢?我推测另有一个右窄左宽的“兄弟柜”,也许是兄弟分家产时各分一柜,把一对孪生“兄弟柜”生硬地分离了。那一个柜是上世纪九十年代中期收藏到的,过了十年左右果然让我觅到另一半,两柜合成一对,由不对称变成了对称。此柜还有不寻常的地方,它比一般的进深大,而且隔仓尺寸不一,或通风或密不透光,似乎别有用途,还该好好研究。

  再说20年前的对椅失而复得的故事,让同好同乐吧。有天逛古家具店,店主给我看一对矮背南官帽椅,材质是紫檀,造型高雅,线条流畅,靠背上的梳背直栅的间距密集,而且向后扳出弓形曲线断面,又与后腿上截后仰的曲率顺势同步。再观位于扶手的直栅,一端立足于直线形地基,另一端顶接蜿蜒曲线的扶手把,由下往上顺势自然流转或外张或收紧,平中见奇,匠心独特,逸趣绝顶!仔细观察此椅,不少部件是利用二手紫檀制作,可见当时紫檀匮乏吧。由此估量其制作年代应在18世纪后期乃至更晚。匠人将扶手、靠背、座面以及踏脚枨构件构合的部位一一用铜箍加固,连四足也包裹金属套,藏拙露巧,工匠创意令人叹服。当时,我不假思索付下定金购了这对双胞胎官帽椅。翌日去运货时,货主面露尴尬地直言相告,一把椅给人顺手牵羊了,只剩下孤单单“独苗”了。所以,我在“两依藏”初版时的图录以及去彼岸历史博物馆的展示时,都是单椅。想不到15年后古董商王就稳先生在大洋彼岸的美国旧金山找回了失窃的那把椅,真是喜出望外!刚出的“两依藏”册二第四十六页上可见到双胞胎椅喜相逢。我将藏品出版,并不是张扬自己收藏丰厚,而是为了给更多朋友分享我的收藏成果,特别是给未有机会来香港的人们一饱眼福吧。善良之心有善报——前面提到的那对黄花梨姐妹柜,因为有位收藏朋友看了我的书,“按图索骥”找到了“两依藏”。他倒很有风度,开了一个价,买与卖则由我自由选择,可见收藏家的心思是同样的,要么求全,要么割爱,胸襟何等宽广。姚荣铨:是不是成双作对的收藏故事多了,先生才将自己的博物馆取名“两依藏”?

  冯耀辉:我有两个女儿,名字里均有“依”字,由此来了灵感。有人说我爱护祖国宝贝、重视中华文化,如同亲生千金,不无道理。“两依藏”的收藏品并非一收来就是完美无缺的。事实上经过岁月的磨损,战乱的破坏,尤其是那种显豪华示奢侈的“嵌百宝”的古董家具特别容易遭人为损伤。我收着的一对黄花梨嵌百宝南官帽椅和八扇黄花梨嵌百宝围屏,上面的百宝早被贪心无知的人给挖去丢失了。我从古画和木版古籍图版上研究发现,明代常见的是六扇、八扇黄花梨围屏,而且有书为证:《鲁班经》作为明代木匠宝典所载的八扇围屏,正显示出当年的范式,可惜的是传世至今少之又少。大型的十二扇黄花梨围屏,大都为后来十八九世纪出品。我收的八扇屏应该年代更久远点,可是它的构造和细节处理又与见诸《中国古典家具博物馆的真品》(王世襄、柯惕思合著)中的十二扇黄花梨围屏真品极其类似。有人推断此乃是承上启下的产物。(冯起身带笔者前往八扇屏前)你看,起饰边线脚的边框构件、屏心间隔的分配手法,乃至透雕纹饰的风格与王、柯合著的书里“如出一辙”。不过,雕刻技法上,我认为比十二扇围屏略胜一筹,你仔细看这里,透雕“螭龙戏云间”的雕刻技艺是如此圆润老到!再看屏上的四角透雕纹样中间呈云形的嵌片是“两面工”,如同“双面绣”那样巧夺天工。2010年12月03日

来源:文汇读书周报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李泽厚2010谈话录:陈寅恪治史,所用材料也不多
·余秋雨开微博引发围观 或怕网友非议被迫关评论
·徐立功:台湾电影的不老骑士
·白岩松美国耶鲁大学演讲 用真情讲述中国梦
·当姜文遇见崔永元:电影圈里聊电影的越来越少了
·易中天反感国学这个词 称对"国学热"毫无兴趣
·中国环球航海第一人出自传 危难中想起史铁生小说
·林怀民认为艺术就是时间 鼓励学生要勇敢做梦
·范曾状告郭庆祥是“文艺批评”还是“名誉侵权”
·龚琳娜和粉丝闹别扭 没点评圆梦者表演就离开
·马未都:寻宝大英博物馆
·“福娃之父”韩美林作品遭侵权 上法庭索赔41万
·画就宝岛“清明上河图”
·陶宏开:沧桑阅尽是真诚
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第五十章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十六章
·文化博物馆系列之山西博物院
文化365
   
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
编辑推荐
 
·意大利返还中国文物国博首展
·让“文物”不怕火炼:新技术创造新型数字化
·“悦读”中国:从“数字化”走向“智慧化”
·第十六次全国国民阅读调查结果公布
·600岁故宫如何防火?
·大火之后,巴黎圣母院真能通过数字化技术重
·国家文物局发布近期6起文物火灾事故情况通
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《爱的沟通》:写给男士的科学恋爱指南
邪恶动漫堪比“邪教”:该打一场“电子鸦片
湖南浏阳五代人坚守“贡纸”技艺:盼古艺焕
金银纪念币的收藏投资主打精品分析
嫫母与轩辕作镜
曾两度返工 揭秘毛泽东水晶棺制作全过程(
成语“黔驴技穷”全解 贵州为何称“黔”
泉台祖谱对接台湾乡亲找到祖籍地
春宫图:看古人的性趣盎然(图)
诗僧与孟姜女
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---