文化 文化人物 热点
莫言:新作仍在创作 坚持“把人当人写”
华夏经纬网   2017-01-12 08:45:05   
字号:

莫言:新作仍在创作坚持“把人当人写”

莫言在发布会演讲。 李双南 摄

  中新网北京1月11日电(李双南)11日下午,由浙江出版联合集团、浙江文艺出版社主办的“莫言长篇小说系列最新版暨莫言作品独家授权新闻发布会”在北京举行。中国著名作家、诺贝尔文学奖获得者莫言亲临发布会。

  莫言在致辞中表示,将作品独家授权给浙江文艺出版社有两个重要原因:一是自己祖上是浙江龙泉人;二是自己深受鲁迅、茅盾等一批浙江籍作家的影响,“以这样的方式表达对浙江文学前辈的敬意。”此外,他透露自己的新作仍在创作中,今年暂不能出来。新作与过去的作品既有内在联系,又有新变化。

莫言赠手书题句“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”。 李双南 摄
 
莫言赠手书题句“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”。 李双南 摄

  莫言在接受中新网记者采访时指出,自己会坚持“把人当人写”,不会因时代、政治或流行的变化而改变。他说,“文学永远以人文本,要在对自己的认识的基础上创作。”

  浙江文艺出版社常务副社长曹元勇介绍了此次独家授权的“莫言作品全编”。该系列囊括了莫言自1981年开始创作以来发表过的全部作品,涵盖长篇小说、中短篇小说、散文、剧作、演讲、对话等体裁,被莫言认可为作品“定稿版”。“莫言长篇小说系列”是这套全编推出的第一批作品;两个月后,“莫言中短篇小说系列”(五种)亦将推出。

  莫言亲为十一部长篇小说和五部中短篇小说题写了书名,并为每部作品手书“诗词”作序。据曹元勇透露,浙江文艺出版社在装帧设计方面更易几十稿,最终统合中国元素和国际元素形成如今的装帧风格。

  当天,浙江省新闻出版广电局副局长单烈、浙江出版联合集团副总裁朱勇良、浙江文艺出版社社长郑重等出席了发布会。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页