文化 文化人物 热点
民俗学家柯杨:守望西北50余年 将“花儿”带向世界
华夏经纬网   2017-05-19 10:03:59   
字号:

  中新网兰州5月18日电 (记者 丁思)“热爱者、探索者、守望者”,甘肃民俗学家柯杨先生2014年回顾自己从事民俗教学与文化事业的50年,曾这样自我评价道。

  2017年5月16日15时41分,中国民俗学会原副会长、兰州大学原中文系系主任柯杨教授因病在兰州逝世,享年82岁。

点击进入下一页
 
图为柯杨先生。 兰州大学供图

  甘肃省文联副主席王登渤追忆起恩师柯杨,学生时代的画面顿时涌上心头。他说,柯先生父亲是甘肃一代名医,但先生却选择了一条专门去研究民间文学这种带有“下巴里人”的、充满田野泥土气息的一门学问,守望西北民俗文化50余年,是甘肃民间文艺事业的开拓者之一,尤其是对于“花儿”的研究,毫无疑问是开山鼻祖。

  柯杨生于1935年9月18日,甘肃宁县人。1958年7月毕业于兰州大学中文系,留校任教直至1996年退休,先后任兰州大学中文系助教、讲师、副教授、教授,长期从事民间文艺学和民俗学的教学与研究。曾任中国民俗学会副会长、甘肃省民间文艺家协会主席、中国民间文化遗产抢救工程专家委员会委员、甘肃省非物质文化遗产保护专家委员会顾问等社会职务。

  “儒家、乐观的先生与田间地头的民俗文化打了一辈子交道,推动了中国非遗保护的进展,可谓参与和见证中国非遗的发展之路。”王登渤说,中国非遗保护最早是由冯骥才先生领衔发起,他邀请了全国知名民俗学专家加入,柯杨先生也受邀参与,正是有了他们的努力,才使得非遗的概念进入了中国人的视野,这是中国民间组织的力量,推动了国家文化工程的发展。

  而流行于西北地区的“花儿”更是柯杨先生结下“缘分”。“花儿”是广泛流行于中国青海、甘肃、宁夏、新疆、西藏等西部省区的民歌,唱词浩繁,文学艺术价值很高,被誉为“西北之魂”。

  为此,甘肃境内“花儿”流传地区都成为了柯杨研究的“根据地”,即以莲花山、松鸣岩、二郎山三大花儿会场为中心的十几个县。在50多年里,柯杨带着学生深入这些地区的各个乡镇、山村,对花儿歌手、花儿会和文化生态环境的变化进行反复调研,并陪同国内外专家学者进行多次的专题考察。

  “我们住在农民家,与民间歌手和艺人交朋友,倾听他们的歌唱,感受他们的日常生活,了解他们的家世,探寻他们口头诗歌创作的奥秘,经历了由表层到深层、由感性到理性的漫长认知过程,真正实现了由‘粗识’到‘真知’的思想飞跃”,柯杨在2014年记录下这段与“花儿”的经历,他写道,“下定决心掘深井,不见清水不停歇”的劲头,对有志于民俗研究的人来说是必不可少的。

  2002年,柯杨先生出版了《诗与歌的狂欢节———花儿与花儿会之民俗学研究》,2004年8月该书荣获中国文联和中国民间文艺家协会颁发的第五届中国民间文艺山花奖。2006年5月20日,花儿经中国国务院批准列入第一批中国国家级非物质文化遗产名录。

  与此同时,柯杨还多次访问美、韩、荷、德、意、法等国,出席过多次国际学术会议,为中国民间文化走向世界做出了重要贡献,并将“花儿”带向了国际。

  王登渤说,柯杨先生是甘肃民间文艺事业的开拓者之一,是甘肃省民间文艺家协会的创始人之一。对于“花儿”的研究是开山鼻祖,并真正把它作为一门学问,作为一项事业来去投入毕生精力来做,柯先生是倾尽全力。

  而在生活中的先生,豁达、乐观是外界对他的印象。兰大文学院古代文学研究所所长庆振轩追忆先生道,先生一生也受到很多挫折,但我们见到的永远是一个乐观、充满朝气、具备风采的他,绝对不会因为任何一件事件将他打垮,这份胸怀和乐观的人生态度,是一种境界,值得我们后辈学习。

  “古稀已过续长征,虽退难休另有情。常效书生能报国,不停奉献度余生。”柯杨曾用这首诗表达自己对所热爱的民俗学事业的心愿。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港“贱嘴马”游走内地文坛
·王立群:讲课要幽默学术不打折
·汪涵:四十不惑的四种身份
·周国平朱小棣对谈读书和写作 建言年轻人多读经典
·文保专家周庆良病逝 生前被称为北京“通州活地图”
·著名民俗学专家柯杨逝世 曾助推“甘肃花儿”申遗
·华丽转身的女作家裴蓓:跟有缘人做快乐事
·文化学者郦波:打开看红楼的另一扇窗
·《白鹿原》导演刘进印象记
·致敬“中国之莺”周小燕:让“燕子之歌”代代相传
·中国著名山水画家宋雨桂追思会在沈阳举行
·中国电影人送别“新中国电影配音事业开拓者”张玉昆
·汪曾祺逝世20周年:今天,我们为什么要读汪曾祺
·黎明:已经踏入导演行当,我不怕失败
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
文化视野
  更多
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
·中国三工程入选2017年世界灌溉工程遗产
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·文化类节目从火一阵到一直火
·半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终
·揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·日历书依旧受捧 诗词节目带热“诗词历”  
·“慰安妇的声音”无缘《世界记忆名录》
·第五届乌镇戏剧节落幕:一场“目标严肃”的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评:看《暴雪将至》得懂点社会心理学
评:《英雄本色》至今仍是强烈的文化符号
评:高估段奕宏,是对演员青黄不接的嗟叹
浙江普陀山举行朝拜法会 千余人三步一拜
第二届中国道教协会文化艺术周在西安闭幕
国美手工艺术品展杭州开幕 回归手艺根源复
当当网首家实体书店开业 未来3年还将在全
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
金庸小说丑化表哥疑因徐志摩 钱学森琼瑶都
轩辕为什么被称作"黄帝"?
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---