文化 文化人物 热点
动画大师陆青病逝享年89岁 曾参与创作《大闹天宫》
华夏经纬网   2017-09-11 08:57:00   
字号:

  陆青因病去世享年89岁

  曾参与创作《大闹天宫》、《哪吒闹海》等经典动画片

  网友发帖送别动画大师陆青

  《大闹天宫》、《哪吒闹海》、《雪孩子》、《天书奇谭》、《三毛流浪记》,这些动画片是许多人心中不可缺少的童年记忆,也是被誉为“经典”的动画片代表作品。9月6日7时许,在上述动画片中担任主要原画的动画艺术家陆青因病医治无效去世,享年89岁。消息传出,众多网友发帖悼念并追忆陆青,有网友称,这些极具东方韵味的动画作品影响了自己的童年认知,“谢谢您带给我的美好记忆” 。

点击进入下一页

陆青生前照片

  动画大师陆青去世网友发帖追忆

  9月7日,上海美术电影制片厂离退休办公室发布讣告称,上海美术电影制片厂有限公司退休职工陆青,因病医治无效,于9月6日7时47分在华东医院去世,享年89岁。9月8日下午,北京青年报记者致电上海美术电影制片厂,一名工作人员表示,目前陆先生的家属正在筹备9月10日追悼会的相关事宜。

  陆青曾参与《大闹天宫》、《哪吒闹海》、《雪孩子》、《鹿铃》、《天书奇谭》、《三毛流浪记》等动画作品的创作。观看这些动画的观众中,年龄大的已经年近半百,年龄小的也有一些00后,但许多观众对她并不熟悉。

  得知陆青去世的消息后,不少网友发帖称“之前不知道陆青是谁,但她参与创作的这些动画都看过”、“很遗憾用这种方式认识您”。

  一名80后观众告诉北青报记者,陆青的动画作品是他们这一代人抹不掉的记忆,“前几天我还在跟同事聊《天书奇谭》里的角色和情节,当时不知道这些经典动画陆老师都有参与其中,今天看到她去世的消息,才发现她承包了我们几乎整个童年的美好回忆。而且现在给孩子讲哪吒闹海的故事,也完全按照动画片里的叙事方式。”

  一名90后观众则表示,这些动画作品都极具东方画风,最喜欢的就是《雪孩子》,每次看都感觉很温暖。

  从油画专业到动画创作

  曾在2014年为陆青做过口述影像记录的傅广超对北青报记者表示,陆青毕业于苏州美术专科学校的油画专业,1950年,在校领导的推荐下进入上海电影制片厂美术片组,“当时校领导提醒她做动画会很辛苦,但当时20岁出头的她就是不怕苦” 。与创作油画不同,动画设计涉及动态表演,还得考虑人物的运动规律,这对刚开始从事动画工作的陆青来讲有难度。因此进厂后,她从最基础的描线、上色做起,之后才慢慢开始画原画。

  陆青的女婿付先生介绍,陆青作为原画师其实就是“动画片的演员”:动画片的人物造型和风格由导演、原画师和美术设计共同确定,但人物的动作设计、情感表达和故事情节的表现则由原画师决定。

  动画的创作需要懂表演,因此在生活中,陆青会留心观察身边的人,此外还会去资料室看不同的画,然后不停进行创作和修改。

点击进入下一页

《大闹天宫》中陆青参与创作的玉皇大帝角色

  在动画片《大闹天宫》中,陆青参与创作的是玉皇大帝这一角色。傅广超称,当初接到玉皇大帝的戏份时陆青是拒绝的,因为这种严肃的帝王武戏较少,文戏较多,需要通过细腻的表情和细微的肢体动作来表现,所以文戏比较难画。但画完之后,组里很多人都对陆青表示佩服。此后,很多导演都喜欢找陆青画文戏。

  另一动画片《哪吒闹海》中,太乙真人的戏份也是陆青创作的。1978年5月,《哪吒闹海》剧组开始筹备,7月,陆青就进组参与“下生活”——到山东蓬莱去采风、跟剧情,甚至学习表演,观察动物的动作,采风完成后才开始创作。

  退休后依然从事动画创作

  据傅广超介绍,在动画行业中,有些人会从原画师、美术设计做到导演,但陆青一辈子从事的就是原画师这个岗位,直到退休后还会接动画设计的相关工作。“因为她觉得自己肯下工夫,能把原画师这个岗位做好就行了。”

  作为家人,在付先生的记忆里,陆青对动画相当痴迷,“年轻时,动画创作几乎就是她生活中全部的事情。”而退休后,只要眼睛状态可以,跟动画相关的事陆青都愿意去做。“她还参与创作过一系列的教育动画片,像成语故事这种。” 70岁之后,陆青的视力有所下降,此后就跟丈夫合作画油画,“她每年都出去旅游、采风一两次,回来会画一些风景和人物”。此外,她还曾几次参与上海老干部绘画展。

  看到自己参与创作的作品深受观众喜爱,陆青曾对家人说,这给她带来了荣誉感和幸福感。

  文/本报记者 黄筱菁 见习记者 戴幼卿

来源:北京青年报 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·故宫赵孟頫书画特展刷屏:这位大艺术家你了解吗?
·鲁迅与瞿秋白
·“安妮宝贝”改了名字不改神秘
·青年文学批评家杨庆祥:现在是写作的大时代
·村上春树的中年危机:抽烟喝酒吸猫
·大象无形见真意——徐树立意象油画赏析
·北京大学教授陆俭明:加大中华文化海外传播力度
·诺兰谈《敦刻尔克》:不是战争电影 而是幸存者的故事
·台湾学者欧丽娟:用中华传统文化照亮现代心灵
·101岁著名京剧表演艺术家宋宝罗去世 7岁即登台
·罗大佑两岸四处搬家:只有扎根才能了解
·奇幻与优雅——陈钧德,一位海派油画的继启者
·刘震云“一句顶一万句”:写作的幽默,得把词语剔去
·对话王立群:经典还是要读原文 解读如同嚼过的馍
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
·盘点2017年5月文化关键词
文化视野
  更多
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
·中国三工程入选2017年世界灌溉工程遗产
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
·国产纪录片《二十二》“大逆袭”
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·十九大代表聚焦文化建设发展: 谱写中华文化
·网络文学:呼唤有担当的时代精品
·第五届乌镇戏剧节启幕 以“明”为题将献百
·习近平:坚定文化自信,推动社会主义文化繁
·《故宫服务》正式发布 全方位展示故宫贴心
·中国当代文学引发海外汉学研究热
·故宫海选工匠修缮养心殿 木作工匠比拼“精确
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中国儿艺跨年新戏音乐剧《小公主》在京首演
阿里影业开发“古剑奇谭”大电影
雷锋皮夹克为淘买旧货 所留照片有些确为摆拍
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
《见与不见》:被误解的早逝“情圣”仓央嘉
成都天府广场汉碑揭秘:李太守是司马相如粉丝
平遥古城门票涨价的真问题
七百年沧桑雕琢出 护国寺老街独特韵味(组
咸阳太守刘玉墓志(拓片)
文化产业不是盖大楼 寻找中国文化产业推进器
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---