文化 文化人物 热点
余光中走了 乡愁永远都在
华夏经纬网   2017-12-15 09:53:59   
字号:

  乔杉

  余光中走了,那位写下《乡愁》的桂冠诗人走了。余光中先生从事文学创作超过半世纪,曾被文坛大师梁实秋称赞“右手写诗、左手写散文,成就之高、一时无两”,在现代诗、现代散文、翻译、评论等文学领域都有涉猎。

  虽然余光中身上有着很多光环,但他最为人熟知的还是诗人身份,最为人熟悉的作品还是《乡愁》。对于这首诗,很多人都耳熟能详:小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头/长大后/乡愁是一张窄窄的船票/我在这头/新娘在那头……余光中因此被称为“乡愁诗人”,也因此在中国文学史上有了自己的一席之地。

  一首现象级作品的出现,往往是因其以艺术性的手法巧妙地触及到了人们的心灵,或者打开了一段记忆,或者开启了一段叙事。《乡愁》的流行,也有着这样的逻辑。余光中生活的年代,正处于中国数千年未有之变局,对于那个时代的人来说,颠沛流离是人生常态。余光中也是这样,他一生都在跋涉,走过很多地方,但不管走多远,不管走过多少地方,故乡只有一个,乡愁永远都在。

  乡愁是具象的,也是抽象的,乡愁是物质的,也是精神的,也正是因为如此,乡愁才在人们心中始终挥之不去。作为诗歌,《乡愁》固然有其巧妙的表达,但最关键的,还是通过巧妙的表达架起了一座桥,抵达了人们的内心深处。也正是因为人们心中有着普遍的乡愁,所以《乡愁》这首诗才会打动这么多人。曾经的生活经历发育和充实了余光中的乡愁,但如果有可能,这样的经历谁也不想拥有。

  优秀的作品,有着穿越一切的力量。今天,乡愁依然是人们心中的一种深沉情愫,这种乡愁,还常常以家国情怀的形式表现出来。理解了这一点,也就能理解这两天出现的一幅现象级漫画——“那年乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华”。国家公祭日期间,这句话被许多网友转发提及,其来自于一张漫画图,图中两名分别来自1937年和2017年的女孩隔空相对,一人身边战火纷飞,一人身处和平现代。

  从艺术手法上讲,这幅现象级漫画固然不错,更重要的还是这幅图表达的情绪。“那年乱世如麻”,正是余光中经历的那个时代。人们竞相转发这幅漫画,也是认可作者想要表达的情绪,更是希望通过这幅画纪念那个时代——力透其中的家国情怀,其实也是一种乡愁,只是这里的乡愁有着更广泛的意义,已经上升到家国情怀的层面。正是人们有着普遍的家国情怀,所以这幅“催泪漫画”才能成为流行作品。

  “谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。”想想余光中那代人的经历,那是一个不堪回首的过去;因为有着那样的时代背景,余光中那一代人的乡愁是那么沉重。那样的时代已经很远了,但人们在内心深处从来没有忘记。现在温故这段历史,并不是为了牢记仇恨,而是为了不让这段历史再次上演。“擦清历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,走好未来的路”,不忘伤痛、铭记历史,才能迎来更加光辉的未来。

  在时间的叙事中,一个人的力量其实是十分渺小的。对于一个人来说,只要找准了一个方向,认真做一件事,做对做好一件事也就行了。在文学创作上,余光中并不是只有诗歌,更不是只有《乡愁》,但因为《乡愁》真正打动了人心,余光中也成为人们心中的“乡愁诗人”。当然,文学不只有一种表现形式,但我们还是希望看到文学在一些深沉内容上有着丰富表达,譬如乡愁以及作为其升级版的家国情怀,都应该成为文学创作的沃土。

  余光中走了,乡愁永远都在。

来源:北京青年报 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·这位清癯和善的老人带着他的乡愁,永别了挚爱的诗歌
·余光中走了 厦大觅“乡愁”
·大陆网友刷屏“乡愁”纪念著名诗人余光中
·余光中先生病逝 母校南京大学发唁电悼念
·追忆余光中:先生作客“扬州讲坛”妙改《乡愁》
·追忆余光中:钟情淮扬菜 题写“扬州菜香举国口馋”留言
·“写过一千首诗”的余光中,乡愁之外还有这些名作
·王晓棠电影艺术展突出“我是一个兵”特色
·著名艺术家袁运甫辞世
·相声名家台上台下共忆侯宝林
·旅美画家李自健分享《南京大屠杀》创作心路
·刘和刚先生艺术成就展黑龙江开幕
·红学家林冠夫追思会在京举行 30年著成《红楼梦版本论》
·李雪健:深入生活、扎根人民是演员的使命
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---