文化 文化人物 热点
余光中去世生前爱看《琅琊榜》 自称是地道南京大萝卜
华夏经纬网   2017-12-15 10:00:13   
字号:

点击进入下一页

    2008年,余光中回到小学母校崔八巷小学——如今的秣陵路小学。新华报业视觉中心记者 刘莉 摄

  自称“大萝卜” 最爱淮扬菜 去年接受本报采访时,他还在电视剧《琅琊榜》中寻觅玄武湖

  近20年来,余光中回大陆60余次,写了许多关于返乡的诗。每次回家,他的话语中都充满了对家乡深沉的爱。去年5月,在接受扬子晚报记者面对面采访时,他笑言自己还在看以南朝金陵为故事背景地的电视剧《琅琊榜》,在剧中寻觅南京玄武湖的记忆。

  扬子晚报全媒体记者   陈咏 张楠 周茂川

  自称是地地道道的南京大萝卜

  余光中于2000年“回归”故乡怀抱之后,有数不清的回宁经历。第二届“南京文化名人”评选将范围扩大到在外地工作和生活的南京籍人士,入选的余光中笑言,“其实我就是地地道道的南京大萝卜”。

  每次回到南京,余光中总是忍不住抚今追昔。他出生在南京,小学、中学和大学的三个第一年都是在南京就读,在这里度过了20岁以前的大部分时光。余光中不仅把南京称为故乡,作为一位著名诗人,他还把南京比喻为自己“诗心起跳的地方”。2000年,在离开51年之后如愿返回南京,实现“初归之旅”,他还写下了诗作《再登中山陵》、散文《金陵子弟江湖客》再解乡愁。

  余光中以父母、妻子,甚至孙子、孙女为题创作了许多诗篇。比如感念母亲养育恩情的《母难日》,余光中为母亲写的诗最多。“侵华日军南京大屠杀的时候,母亲带着我在高淳逃难,当时我们距离日军就几十里地,第二天那个地方就成了沦陷区,所以小时候我一直和母亲相依为命。”

  来到南京,总有不少粉丝要求合照,儒雅的余光中一一满足,因事物实在繁杂才委婉拒绝。在休息室休息时,也被记者们拉着聊台湾与内地文化的差别,关注传统戏曲,甚至推介起了台湾旅游……源源不断的话题让一旁的工作人员实在“不忍”,连忙替余光中挡了驾。在余光中眼中,“爱吃咸鸭”的南京人其实有自己的个性:“介于中间地带吧,不会很极端。”

点击进入下一页
 
余光中题写的“扬州菜香,举国口馋”。

  去年还在《琅琊榜》中寻觅玄武湖

  去年5月,扬子晚报记者赴高雄采访余光中时,因为身体原因,他淡出公众视线已有时日,就连高雄公寓楼下的保安都说“很久没见过余先生”。不过,余光中和妻子范我存,仍在关注海峡对岸的点点滴滴。比如,以南朝金陵为故事背景地的“爆款”电视剧《琅琊榜》。

  “《琅琊榜》很好看,我们认为这是大陆拍得最好的电视剧,买了整套光碟。”妻子范我存有些兴奋,“现在我们朋友分成两类,一类是看过《琅琊榜》的,最多的看过7遍,另一种当然是没看过的。”

  “影片里面没看到长江,也没看到玄武湖……”余光中插话了,他至今没忘南京莫愁湖、雨花台、北极阁、月牙湖这些“少年前尘”,还有不得不提的栖霞山,“我的母亲在重九前一日登高,次日凌晨生下我,她登的就是南京栖霞山”。

  1928年重阳节出生的余光中,对自己的生日很满意,还自称为“茱萸的孩子”,不过他也提到,“重阳节的意义为避难,自豪中又感到深沉哀伤。”

  余光中认为,他那一代的孩子,似乎全诞生在重九这天。因为那代人,或多或少都被卷进了战争。“梁朝不过几十年,就发生了这么多事情……”余光中说的是南梁,你完全可以理解为在说南京。

  最钟情淮扬菜,褒奖“扬州菜香举国口馋”

  昨天,江苏省烹饪协会副会长、扬州市作家协会秘书长、扬州富春饮服集团总经理徐颖宏,向记者讲述了自己与余光中先生的交集,他从自己的“美食”角度回忆说,余老先生特别钟情淮扬菜,并给予扬州菜最高的褒奖。

  徐颖宏告诉记者,2008年10月12日清晨,余光中携夫人范我存来到扬州餐饮老字号富春酒楼,自己接待了余光中夫妇。“余先生一落座就赞扬说,扬州早茶天下知名,贵店早市人气旺啊。”徐颖宏回忆道。

  “谈到扬州与淮扬菜的渊源时,他当时说,扬州地处中国南北要冲,自古就是东南地区经济文化中心,南北精华在此聚集,各地食风于此交融,这就形成了淮扬菜海纳百川、兼收并蓄、独成一派的风格。”徐颖宏回忆说,余光中对扬州与淮扬菜很熟悉,评点特别专业。

  据徐颖宏回忆,在尝了富春的一道特色素食“香油皮鸡”后,余光中说,素食养生保健,常吃不厌,简约清淡,爽口生津。他在现场称扬州人“口福不浅”,随即在贵宾留言簿上即兴题写了“富春茶香,扬州口渴,扬州菜香,举国口馋”这16个字,评价不可谓不高。

来源:扬子晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“我的诗歌,不只是《乡愁》”——忆诗人余光中
·余光中曾幽默解读成名作:乡愁把我整个人遮住了
·著名诗人余光中病逝:《乡愁》不朽 乡思不绝
·写《乡愁》的诗人去世了,提起乡愁你会想起什么?
·余光中走了 乡愁永远都在
·这位清癯和善的老人带着他的乡愁,永别了挚爱的诗歌
·余光中走了 厦大觅“乡愁”
·大陆网友刷屏“乡愁”纪念著名诗人余光中
·余光中先生病逝 母校南京大学发唁电悼念
·追忆余光中:先生作客“扬州讲坛”妙改《乡愁》
·追忆余光中:钟情淮扬菜 题写“扬州菜香举国口馋”留言
·“写过一千首诗”的余光中,乡愁之外还有这些名作
·王晓棠电影艺术展突出“我是一个兵”特色
·著名艺术家袁运甫辞世
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
文化365
   
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
编辑推荐
 
·《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的
·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
·2019世界邮展:方寸邮票见证新中国70年
·西夏博物馆新馆开馆
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《三体》将拍成24集电视剧 电影版时隔三
冀州区开展系列文化活动喜迎新中国成立70
组图:毛泽东一生中10张经典微笑照片
箫笛同源:横吹笛子竖吹箫
去蔚县吃糕
天堂电影院
老百姓不知道的官场重地 细解清朝衙门设置
“成人漫画”遭遇儿童不宜
西方人眼中的“中国龙” 漫画版中国威胁论
是"敌楼"还是"堞楼"
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---