文化 文化人物 热点
黄轩:为保持热情,我选择放慢速度
华夏经纬网   2017-12-26 09:42:34   
字号:

  黄轩在《妖猫传》中饰演白居易。

  谁能想到,2017年最后一个月,“霸屏”的是既不拼流量也不立人设的演员黄轩。电视剧方面,他拿出了被称为国内古装玄幻高峰的《海上牧云记》;电影方面,他主演的两部贺岁档作品正在院线热映。

  少年感、有灵气、温润如玉……形容黄轩的词不外如是,但在接受本报采访时,他并不吝于展现自己的更多面:爱文学、爱品酒、爱思考……更展现出了超乎同龄男演员的冷静,在这个极速蹿红的时刻,他说自己正在刻意放慢速度,因为“节制永远要比释放难得多”。

  谈角色

  边喝酒边读诗 靠近白居易

  一向以温文尔雅的形象示人的黄轩,在陈凯歌电影《妖猫传》中饰演了狂放不羁、爱诗成痴的白居易。黄轩眼中的白居易,是一个感性多情的人,“不感性多情的人,写不出来《琵琶行》和《长恨歌》,也不可能对素未谋面、三十年前的杨贵妃产生浓烈的情愫,把她描写得惟妙惟肖,甚至把她当作自己的梦中情人。但他又是有普世关怀的,才能写出《卖炭翁》这样的关心小人物的诗。”

  在饰演白居易这个角色之前,黄轩特地去读了他好多诗作,“主要是从诗里面去找他的人物性格和他所关注的东西,还有就是能从诗里去了解他这个人的性格色彩和性情。他的诗有两千多首,里面有足够丰富的细节去帮我找人物感觉。”

  黄轩亲近白居易的另外一个方式,是喝酒,“我是特别喜欢喝酒的人,酒是我生活的一个部分,当喝酒的人遇见了喝酒的人,就感觉很亲切。我知道他有800多首关于酒的诗,好像一下子拉近了距离,虽然他在唐代,但是这个世界上每个人对酒的反应,其实是差不多的。”

  尽管对白居易如此倾心,黄轩还是开玩笑地说,如果自己能够穿越,比起唐朝他更想去北宋。在他看来,无论是文化艺术,还是社会发展,唐朝都是一个极其蓬勃且开放的时期,但北宋却更多了一份内敛,与他的内心相契合,“因为北宋是文人治国,就多了一份文人的风骨,同时在建筑和艺术审美上又达到了一个巅峰。而且北宋出了那么多伟大的诗人和艺术家,是汉文化的巅峰时期。”

  谈搭档

  陈凯歌像导师 冯小刚最性情

  很多熟悉黄轩的人,都知道他的从业“辛酸史”。这个曾经连续被《满城尽带黄金甲》《海洋天堂》《新红楼梦》等作品换角的演员,总是在离成功只有一步之遥的时候坠落。好在这几年,黄轩终于否极泰来,娄烨、许鞍华、张艺谋……他似乎一跃成为别人眼中资源好到爆的“大导标配”。

  尤其是今年,在贺岁档推出的两部电影中,黄轩分别与目前国内大咖级的导演冯小刚和陈凯歌合作,采访中难免会被问到与他们的合作体验。“两位导演完全就是两个性格。”黄轩说,给他压力最大的是陈凯歌,“因为凯歌导演要求非常高,非常苛刻,而且《妖猫传》中白居易这个人物我觉得也比较难演,对我来说压力比较大。”在他眼里,陈凯歌更像导师,严谨认真,“拍《妖猫传》时每天在现场就像是在上课,他会给你掰开了揉碎了,把很多东西说得很清楚,这样会给演员很大的安全感,因为导演跟你讲得很明白,不会让你有任何疑惑。”

  而另外一位大导冯小刚则不会给演员太大压力。“小刚导演很性情,性格也比较急。但他特别聪明,很会拍电影。到了现场他的效率很高,不太会跟演员做过多的解释。”黄轩说。

  谈未来

  生活不能只有片场和酒店

  比较难得的是,尽管最近作品“井喷”,但黄轩对几个角色的演绎各有特色,并不会让人觉得有重复之感,也都收获了好评。不过,当被问到是否已达到演技巅峰时,黄轩异常平静:“我不觉得现在是我演技的巅峰状态,我差得还远,路还长,还有很多的问题。作为一个演员,我的目标就是演好当下的戏。”他表示,很希望自己成为能驾驭很多角色的演员,所以在之后选择角色时,也会倾向于尝试从来没有试过的类型。他很想痛快地演一次反派,因为自己对人性特别感兴趣,“在我看来角色只是不一样的人,一个看似不好的人,也有柔软的地方,也许他在家里是一个好父亲,所以我们很难判断一个人究竟是反派还是正派,因为那都过于脸谱化了。”

  不论是不经意间流露的淡然和平静,还是在采访时滴水不漏的回答,32岁的黄轩总给人一种超乎同龄人的成熟。对此,他的解释有点令人心酸:“可能是经历和性格使然吧,我从小颠沛流离,经历的变故也比较多,加上又生性敏感,我就会想很多问题,得不到答案就会不断去思考,寻找答案,慢慢的,想的事儿比同龄人多一些。”

  无论如何,2017年对黄轩来说是非常重要的一年。“霸屏”至此,他却选择了“急流勇退”,从9月到现在没接任何戏,跑去几个地方旅行,还完成了一些小小的心愿。“人生体验太有限了,如果再把生活空间缩小到只有片场和酒店,对演员来说特别不健康。所以我今年特意放慢了节奏。”黄轩说,他很不认同走红后一定要不停地忙碌,因为那个时候其实是最容易被消费的,节制永远要比释放难得多。在没有特别有兴趣和有动力的情况下,还不如休息,为了更多的可能性,也为了不磨灭热情。

来源:北京日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国佛教协会名誉会长一诚长老圆寂 纯一法师追思
·作家毕飞宇:最原始的求知方式是“听”
·陈小普:我对看到的所谓的东方玄幻不满意
·94岁叶嘉莹谈诗词传承:心头有火焰,望一灯燃百千灯
·李颀:盛唐才子交游广
·余光中:民族美学的传承人
·深切缅怀屠岸先生:人间有浮屠,天地一诗豪
·刘震云谈跨文化交流:文学,世上成本最低的交流
·吴刚刘震云获“青年导师”大奖
·94岁“诗的恋者”屠岸永远走了
·诗人谢冕谈中国新诗百年:新诗是当代的骄傲
·北京京剧院胡文阁:感恩于其中演出《生死恨》
·单霁翔:弘扬传统文化任重道远
·单士元:我有幸70年未离开故宫这个大学校
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
文化365
   
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
编辑推荐
 
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
·2019世界邮展:方寸邮票见证新中国70年
·西夏博物馆新馆开馆
·从“买家”到“卖家” 中国电视节目模式“
·《北京市非物质文化遗产条例》6月1日正式实
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
上影节扎堆推新电影 《风再起时》尤其受关注
“家风民风乡风”戏曲文化主题公益演唱会新
中国民俗文化亮相东盟秘书处陶醉东盟外交官
中国2019世界集邮展览落幕 观展人数创
国家京剧院花脸名家吴钰璋去世
X战警风行20年 “黑凤凰”因何折翅?
海峡两岸确定第六度共祭中华人文始祖伏羲
毛主席诗词欣赏
湖北发现27座六朝隋唐古墓 出土纪年砖画
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---