文化 文化人物 热点
秦汉:不爱说情话 也不罗曼蒂克
华夏经纬网   2018-01-04 10:53:05   
字号:


  秦汉这个名字,想必对很多人来说都不陌生。

  作为曾经的大众偶像,在上世纪七八十年代根据琼瑶作品改编的影视作品中,他帅气的外形不知撩动了多少少女的心。即使如今已年过七旬,但他依然保持着完美形象,说起话来条理清晰。

  在不久前刚刚收官的电视剧《亲爱的她们》中,秦汉饰演了一个“人老心不老”,始终怀着罗曼蒂克情怀的老小孩形象。尽管从影多年,演绎了无数个浪漫角色,但他却直言,角色的性格和自己截然不同,“我本人比较不那么罗曼蒂克。”

  1 18岁做男主角

  演技不佳,导致戏份被减

  “我们那个时代,社会很闭塞,物质和精神匮乏,电影院则成了那个最有魅力的地方,很多快乐都是在这间黑房子里得到的。”十几岁的秦汉一心想要参与到电影行业中,但成为演员却是个意外,“我是个比较内向的人,所以并没有想过要做明星、做演员。但那些公司,却想让我做演员。”

  18岁那年,他加入了李翰祥的国联影业,成了一名演员。因为外形帅气,第一部电影就被安排演男主角。但“在五六个人中间讲话都很困难”的秦汉,完全无法在几十个人面前演戏。因为演技不佳,导演只能把他的戏份都加给男二号。此后公司虽有意培养他,但秦汉到了要服兵役的年纪,只好暂时中断演艺事业。

  三年后,服役归来的秦汉陷入了演不上戏的窘境,甚至一度想过退出演艺圈。就在他感到迷惘时,获得了出演电影《母亲三十岁》男一号的机会。该片不仅让秦汉重回主角行列,导演宋存寿的点拨更让他突破了演技的瓶颈。

  “以前人家说我不会演戏,所以我拼命想演好,就容易用力过度。宋存寿就跟我讲‘不用演那么多,演到6分就好了’。其实,没自信的演员才容易表演得太过。”

  2 做偶像不开心

  演琼瑶戏,锻炼口腔肌肉

  《母亲三十岁》上映后被台湾影评人协会评为1973年最佳国语片。同年,秦汉主演了由琼瑶首部长篇爱情小说改编的电影《窗外》,此后相继接演了一系列由其小说改编的影视作品。作为琼瑶戏的御用男主角之一,秦汉也因此被打上了“白马王子”“梦中情人”的标签。时至今日,很多人提起他时,还会用“偶像”来形容。

  但秦汉却说,二十年前的自己会因为被称作“偶像”而不开心,“感觉别人只因为外形而崇拜你,而你并不太会演戏。”但现在的他,对此却欣然接受。“其实我是个不懂得经营形象的人,但这些影迷还是对我这么好,很谢谢他们。给了我这种自由自在的生活。”

  如今的偶像剧主角普遍被认为不需要演技,只要长得好看。作为上个世纪最经典的爱情偶像剧系列,根据琼瑶小说改编的影视作品却完全不同,回忆起曾经,秦汉直言琼瑶戏表演难度高。“因为改编自小说,对白都很长,而且很不口语化,也不够生活化。”他说,演完琼瑶戏后,自己的口腔肌肉被锻炼得很好,原本说话不怎么利索,“演多了,都很会骂人了。”

  3 也曾想过转型

  拍动作戏,观众却不买账

  秦汉也承认,演员的本领恰恰在于把脱离生活的东西演绎出真实感,所以他很少埋怨剧本。琼瑶戏中经常有剧烈的情感表达,他把这些冲突理解为爱情在“生病”和“失衡”状态下的表达,理解了这种情感之后,就能顺畅地表演出来。

  而这样的表演也再不会带给他挑战性,“剧情和角色都很相似,变成了一直在重复自己。”可是,看不厌爱情戏的观众却让他陷入了“欲罢不能”的状态。

  秦汉曾试图在自导自演的电影《铁血勇探》中尝试动作戏,票房却并不理想,“我觉得拍得还不错,但观众不见得受用。”

  虽然转型不太成功,但秦汉并不焦虑。“我也并没有刻意努力让自己保持‘红’的状态,能生存到现在,真是谢天谢地。”

  这几年,秦汉来大陆发展,开始尝试不同类型的角色:电视剧《新京华烟云》中的姚思远,《大唐荣耀》中的唐玄宗。“兴趣”是秦汉现在接戏的主要动力,他不喜欢把日程安排得太满,去年接了好几部戏,今年就休息,闲下来的时间听听音乐,和女儿去欧洲旅行。

  秦汉说,他喜欢用真情实感而不是技巧去演戏。但与此同时,他又习惯于把表演和个人生活完全分开,“演完我就把它丢掉了。”所以,虽然在戏中说过大段大段的情话,现实生活中的秦汉是一个不会把爱挂在嘴边的人,“我是不会随便说的,除非心里真的有那种东西。”

  在他大部分的采访中,都会提及感情问题,被问了很多年的他说,真的很烦,“这件事讨厌的点在于大家从来都不注重你的努力,比如你怎样去塑造一个角色,他们只关心你的私生活。每个人都好奇名人的私生活,但这绝对是当事人最不喜欢的。”

  导演梦已不再

  “赚够钱做导演”曾是秦汉年轻时的一个梦想。在他成名后,曾有投资方主动资助他做导演。“我说我要自己做老板当导演,他们马上就答应了,‘一年八部够不够?’我哪里有那个能力。”虽然成立了孙氏电影事业公司,也执导过两部电影,但秦汉并没有在导演的路上继续走下去。

  如今,已经71岁的他坦言,对导演的向往已慢慢淡化,“做导演,内心一定要有强烈的表达欲望,但我目前没有那么多话想说。”

  新鲜问答

  新京报:当初为什么会接演电视剧《亲爱的她们》?

  秦汉:这个题材很不错,很少有作品关注到老年人的爱情生活。

  新京报:近些年尝试了很多不同类型的角色,还有什么特别想演的吗?

  秦汉:我是蛮顺其自然的,以前都是演男一号,英雄的事都我来做。现在不可能像年轻的时候演男一了,但也很有趣。拍戏的时候看到年轻演员要记那么多对白,想起我当年,也蛮同情他们的。

  新京报:那现在接戏的标准是什么?

  秦汉:对我来讲,剧本是很重要的。我不需要很多戏份,但我希望这个角色有质量,角色的表达要完整。

  采写/新京报记者 王雪琦 艺人供图

来源: 新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·京剧名家艾美君:学戏不能光想出名 要有文化底蕴
·苏轼一生创作大量佛禅诗 最后时刻有僧友陪伴
·翻译家林少华:读村上春树,是倾听我们心灵的回响
·修行20载采撷“东方之光” 借院出关纵谈全新艺术理论
·余光中故乡福建永春举行追思朗诵会
·台湾著名摄影家李松茂的二十一载黄山情
·白居易宦海沉浮被称“诗魔” 死后皇帝写诗悼念
·动画师鲍勃·吉文斯去世,“兔八哥”失去再造之父
·导演章家瑞和他的半辈子追逐
·胡德夫:诗歌、民谣与故乡
·黄轩:为保持热情,我选择放慢速度
·中国佛教协会名誉会长一诚长老圆寂 纯一法师追思
·作家毕飞宇:最原始的求知方式是“听”
·陈小普:我对看到的所谓的东方玄幻不满意
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
台湾文联电贺第卅八届世界诗人大会首在贵州
“一带一路”建设五周年民心相通图片展在悉
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
农历二十四节气之霜降
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
浏阳道家第24洞天隐真观重修 亟待深度开
肖素红画作展出 诠释“大陆漂移说”(组图)
“成人漫画”遭遇儿童不宜
学者:宁波天一阁《兰亭序》才是真正国宝
兔死狗烹:汉高祖刘邦异姓王的最后结局
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---