文化 文化人物 热点
一手小说一手社评 金庸以一笔之力写出一个财富王国
华夏经纬网   2018-11-06 15:13:06   
字号:

点击进入下一页

10月31日,书迷在香港文化博物馆的金庸馆参观。

  金庸武侠小说:“华语第一IP”
  
  ◎据保守估计,金庸小说全球发行量已超3亿册

   ◎目前已有36部金庸武侠电影,66部电视剧

   ◎武侠封笔38年后,内地四年版税收入1750万

  1955年,31岁的金庸写出首部武侠小说《书剑恩仇录》,一炮而红,由此开启辉煌的武侠小说创作生涯,一直到1972年封笔。在这17年间,金庸共写下了15部武侠小说,创作了近1500个人物形象,其影响力持续至今。据保守估计,金庸小说全球发行量已经超过了3亿册,在影视改编方面,目前已有36部金庸武侠电影,66部电视剧。其中版本最多的是《笑傲江湖》,共有11个不同的影视改编版本。金庸武侠小说称得上是“华语第一IP”。

    小说版税

    在内地4年间便收入1750万

  且不说影视改编授权费,但就金庸武侠小说的收入,就甚为可观。金庸好友倪匡在《武侠小说大宗师——金庸》中写道,“第一部武侠小说《书剑恩仇录》才发表到一半,武侠小说读者已经惊为天人。再接下来的《碧血剑》《雪山飞狐》,更是采声大作,人手一册。等到《射雕英雄传》一发表,更是惊天动地,在一九五七年,若是有看小说的人而不看《射雕英雄传》的,简直是笑话。”

  2010年,金庸小说在内地重新结集出版,金庸版税收入350万,名列当年作家富豪榜第12位;2011年的作家财富榜上,金庸仍以220万位居第19名。到2014年,金庸在第九届作家榜以330万版税位居第27名,2015年的第十届作家榜中以850万版税位居第17名。仅这四年的版税收入合计已达1750万。作家榜创始人吴怀尧认为,金庸先生是当之无愧的作家榜“武侠王者”。不要忘记,2010年已是他武侠写作封笔38年之后。

    经营报业

    90年代便拥有12亿身家

  更不要忘了,金庸不只是一个武侠小说家,他还是一名成功的报人,是上世纪90年代香港的报业大亨。当然,金庸办报纸,办出版社,跟他的武侠写作也有密切联系。靠着武侠小说挣得的本钱,1959年金庸创办自己的报纸《明报》。他也将武侠小说连载转移到自己的报纸上,由此开始了一手写社评一手写武侠小说的传奇之路,《明报》也因此驶上发展的快车道。倪匡在《武侠小说大宗师——金庸》中透露,“《明报》不但使金庸的地位更提高,也使金庸的收入大大增加。”《明报》之后,又推出了包括《明报晚报》、《明报月刊》和《明报周刊》及马来西亚《新明日报》系列报刊,金庸还成立了明报出版社与明窗出版社。1991年1月23日注册成立明报企业有限公司,当年3月22日在香港联合交易所上市。《明报》创办时,资本仅10万元港币,到《明报》1991年股票上市时,其市值已达8亿7千万港币,金庸独占六成。1992年,《明报》的年利润已经达到了一亿港币。香港一家名为《资本》的杂志评出“90年代香港华人亿万富翁”,金庸以12亿港元资产列第64位。

    慷慨往事

    一元钱出让影视改编权

  金庸的武侠作品给后辈留下的文化价值和集体回忆,自然无法用金钱衡量。但不得不说,由于他的作品影响巨大,以至于凭借一笔之力,撬动了难以精确估量的经济价值,可谓文化界的一大“奇观”。更令人感喟的是,金庸当过记者、编辑、小说家、编剧,开过报馆,出版社,不难看出,他的成功,都是以他的文字功底为根基的。一介文人,一笔之力,靠文字打造一个财富王国,也堪称一个难再复制的奇迹。

  虽然身家不菲,但金庸对其“IP”绝非以金钱为度量。周星驰因《功夫》中用了金庸小说的人名与名词,曾拜会金庸并主动表示要支付版权费,金庸表示只是用了几个名字,不需要支付版税。在周星驰的坚持之下,金庸笑说用了6处就付6万元,后来金庸将这笔钱全数捐给南亚海啸灾民。1999年,金庸仅用一元的象征价,把《笑傲江湖》的影视改编版权给了央视,此举也被导演张纪中赞为“大侠风范”。

来源:华西都市报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·金庸小说:打通雅俗的江湖世界
·金庸的“浙江情缘”:点点滴滴汇成故乡情
·金庸在浙江衢州留下的青春江湖梦:侠之大者 为国为民
·别金庸:游侠传有家国情
·述评:金庸已逝 他笔下的“江湖”早已融入华人血液
·金庸小说在内地:从“毒草”到名著
·韦小宝、张无忌、小龙女、令狐冲……剧中人送别金庸
·江湖再见!金庸的三重身份和两支笔
·兵马俑修复专家兰德省:有些瞬间感觉跨越了时空
·郭德纲唱京剧饰演曹操 专业演员当“配角”
·岳华去世 醉侠远行
·时间中的回忆:坐拥书城的季羡林
·104岁马识途:“我们党找到了最好的带路人”
·黄豆豆:戏班侧台的男孩
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——泥塑
·圆明园马首铜像回归
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·国家级非物质文化遗产——中国剪纸
文化视野
  更多
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---