文化 文化人物 热点
刘慈欣:中国的“未来感”是中国科幻成长的肥沃土壤
华夏经纬网   2018-11-06 15:17:50   
字号:

  新华社重庆11月3日电 题:“中国的‘未来感’是中国科幻成长的肥沃土壤”——专访中国科幻作家刘慈欣

  新华社记者赵宇飞、耿鹏宇

  “当今中国的现代化进程正快速推进,已成为全世界最具‘未来感’的国家,这是中国科幻成长的肥沃土壤。”中国科幻作家、《三体》作者刘慈欣接受新华社记者专访时说。

  一身便装、黑色边框眼镜、脸上时常带着微笑……3日在重庆举行的第九届全球华语科幻星云奖颁奖典礼期间,55岁的刘慈欣刚一出现,即成为关注焦点,科幻迷们争相与其合影、索要签名,刘慈欣都微笑着一一满足。

  刘慈欣创作的长篇科幻小说《三体》被誉为中国科幻文学的里程碑之作。《三体》以恢宏的笔触描述了地球文明以外的“三体文明”,并于2015年获得了被誉为“科幻界诺贝尔奖”的雨果奖。

  2015年8月24日,当美国宇航员在国际空间站里宣布《三体》荣获第73届雨果奖时,刘慈欣坦言有种“不真实感”。

  “在此之前,中国科幻文学在世界上没有任何位置可言,西方甚至不知道中国有科幻文学的存在。”刘慈欣说。

  中国科幻界普遍认为,刘慈欣的《三体》让全世界认识了中国科幻文学。随后,《三体》被译为英、法、德、西等十多种语言在全球热销,中国的科幻作品开始打破文化的陌生感走向全球大众。

  2016年,另一位中国科幻作家郝景芳凭借中篇小说《北京折叠》获得雨果奖,进一步提升了中国科幻的国际知名度。

  “中国科幻作家连续两年摘得雨果奖,提升了中国科幻在世界科幻领域的地位。”刘慈欣说,此后越来越多中国科幻作品被翻译出版,有些还成了英文、德文畅销书,全世界对中国科幻的关注度正不断提升。

  但在刘慈欣看来,《三体》等中国科幻作品的走红,并不意味着中国科幻的“黄金时代”已经到来。

  刘慈欣说,世界级的科幻作品大多数是美国科幻作品,美国科幻作品和作家数量及群体阅读规模可占全球的80%以上。相比之下,中国科幻还处于发展的初级阶段。

  “中国作家协会注册作家万余名,但是经常发表作品的科幻作家只有30人左右,而美国活跃的科幻作家近2000人,差距显而易见。”刘慈欣直言。

  他说,中国多数科幻作品往往在国内只能卖出几千册,这说明中国科幻文学在国内还属于小众文学。“科幻文学读者数量少、市场规模不大、高质量的科幻作品和有影响力的科幻作家还比较匮乏,制约着中国科幻的发展。”

  尽管如此,中国科幻正呈现出积极的发展态势。“科幻电影将率先成为中国科幻产业发展的新亮点,据我所知,未来几年将有三四部大制作、向好莱坞大片看齐的国产科幻电影上映。”刘慈欣说,这将有力带动科幻文学等相关领域的发展。

  在刘慈欣看来,中国科幻同时也有着其他国家无可比拟的有利条件,这就是中国社会本身。中国的技术革命持续推进,现代化进程不断加快,这与美国科幻的“黄金时代”——20世纪30-50年代情况类似。

  “技术进步和经济崛起让中国社会每天都在发生新的变化,已成为全世界最具‘未来感’的国家,这是科幻产业发展的肥沃土壤,展望未来,中国科幻也将迎来属于自己的‘黄金时代’。”刘慈欣说。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一手小说一手社评 金庸以一笔之力写出一个财富王国
·金庸小说:打通雅俗的江湖世界
·金庸的“浙江情缘”:点点滴滴汇成故乡情
·金庸在浙江衢州留下的青春江湖梦:侠之大者 为国为民
·别金庸:游侠传有家国情
·述评:金庸已逝 他笔下的“江湖”早已融入华人血液
·金庸小说在内地:从“毒草”到名著
·韦小宝、张无忌、小龙女、令狐冲……剧中人送别金庸
·江湖再见!金庸的三重身份和两支笔
·兵马俑修复专家兰德省:有些瞬间感觉跨越了时空
·郭德纲唱京剧饰演曹操 专业演员当“配角”
·岳华去世 醉侠远行
·时间中的回忆:坐拥书城的季羡林
·104岁马识途:“我们党找到了最好的带路人”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
·《2019中国艺术发展报告》在北京云发布
文化视野
  更多
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
·《如果国宝会说话3》:回望“盛唐传奇”
文化365
   
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
·吃面、互赠扇子香囊……夏至因何有这些习俗
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
编辑推荐
 
·非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化
·“故宫镇馆之宝慈禧彩照”被证伪 插画师:
·三星堆遗址外8公里再现重要遗址 为周边一重
·影院复工首周告捷 中国电影市场强势回暖
·艺术节强势回归,百场演出等你来!
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·10分钟出票10万张、哈利波特秒光 这届上影
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---