文化 文化人物 热点
一代电影泰斗邹文怀辞世 一手发掘李小龙成龙等人
华夏经纬网   2018-11-07 09:17:20   
字号:

    伴随着“咚、咚、咚、咚”的背景音乐,四个小长方形逆时针依次出现,拼成一个正方形,左右分别浮现出“嘉”“禾”二字——这段香港嘉禾电影的片头,出现在李小龙的《唐山大兄》、成龙的《福星高照》、许冠文的《鬼马双星》、陈可辛的《甜蜜蜜》……嘉禾电影出品了超过600部华语片,在香港电影史上写下了浓墨重彩的一笔。

    11月2日,香港嘉禾电影创办人邹文怀在香港逝世,享年91岁。邹文怀一手发掘了李小龙、洪金宝、成龙、许冠文等电影人才,与“前东家、后对手”邵逸夫“相爱相杀”数十年,见证了香港电影从起飞、繁荣到衰落的全过程。

    双雄争锋

    与邵逸夫影坛较量多年

    邹文怀于1927年出生于香港,1949年毕业于上海圣约翰大学新闻系,回港后于1959年加入邵氏集团,成为邵逸夫的左膀右臂。上世纪六十年代,邹文怀帮邵氏从对手电懋挖来了不少明星和导演,包括最当红的林黛。邵氏的迅速成功,邹文怀功不可没。

    世事难料,1970年,邹文怀拉上旧同事何冠昌和梁风一起自立门户,创立嘉禾电影,并将当年帮助邵氏对付电懋的那一套,又拿来对付邵氏——嘉禾挖走了邵氏当时最有价值的演员王羽(王羽主演的《独臂刀》刚刚创下了百万票房纪录),并迅速推出《独臂刀大战盲侠》,摆明要蹭邵氏热度。邵逸夫一怒之下,与邹文怀对簿公堂。此后两人的恩恩怨怨延续了几十年。

    两人看似势不两立,但邹文怀曾形容,自己跟邵逸夫“是同一类人”:“一小片天底下有两个我们,实在是太挤了点。”邵逸夫逝世后,邹文怀对媒体表示两人私下有见面,也曾一起吃饭,并偕妻女出席了邵逸夫的追思会。

    创新制度

    推李小龙许冠文成巨匠

    1971年,李小龙从美国回流香港,原本属意邵氏,但邵逸夫对李小龙提出的影片制作成本不能低于60万港元、要担任影片的武术指导、有权修改剧本等要求不以为然。此时,邹文怀向李小龙伸出橄榄枝,出品了李小龙主演的《唐山大兄》和《精武门》,奠定了李小龙的武打明星地位,刚成立的嘉禾籍此在香港影坛站稳脚跟,邹文怀与李小龙也成为好友。

    邹文怀和嘉禾对香港电影的最大贡献,莫过于创立了独立制片人制度:邵氏采用大片场制度,明星、导演都是邵氏的员工;嘉禾则推行合作方式,明星和导演具有较大自主权。许冠文在邵氏遭到冷遇,转而以卫星公司“许氏”与嘉禾合作,双方共享权益,才有了开创先河的粤语草根喜剧片《鬼马双星》和《天才与白痴》。

    之后,成龙、洪金宝、元彪等人均以威禾、宝禾、泰禾等公司加盟形式,与邹文怀合作。独立制片人制度盘活了香港电影。导演张彻曾评价:“邵、邹二人都头脑优秀,有魄力。无邵逸夫的勤奋,香港电影不能如此高速起飞,形成继好莱坞之后的制造梦境的工场;无邹文怀的善于放权,不能从工场解脱而迅速建立独立制片人制度。”

    昨天下午,成龙发文缅怀邹文怀,透露“Jackie Chan”这个名字,还是邹文怀取的。他深情悼念:“邹先生,走好。我会一直记得您教导我的那些话,您传承给我们的那些精神力量,我会继续把它传递下去。”

    时代终结

    宣布退休出售持有股份

    嘉禾与邵氏的较量,某种程度上是嘉禾赢了。邵氏的电影业务后期不再风光,1987年5月宣布停止生产电影,将事业中心转移到电视。而嘉禾才正当盛时:成龙的电影让嘉禾风光无限;1989年嘉禾更冲出香港,与美国合作推出真人版《忍者神龟》,成为当年全球最卖座电影第三名。

    上世纪90年代中期开始,香港电影业进入寒冬。嘉禾遭遇多次恶意收购,甚至靠邹文怀的好友李嘉诚入股支持才得以保存。嘉禾最后一部电影是2003年梁朝伟主演的《行运超人》。2007年,邹文怀宣布退休,并将持有的嘉禾股份出售给内地公司橙天娱乐。胡广欣

来源:羊城晚报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李渔:有现代观念的古代文人
·科幻大神不是神
·金庸祖籍地开追思会悼念金庸 百余位宗亲追思缅怀
·刘慈欣:中国科幻产业需要共同守望“黄金时代”
·刘慈欣:中国的“未来感”是中国科幻成长的肥沃土壤
·一手小说一手社评 金庸以一笔之力写出一个财富王国
·金庸小说:打通雅俗的江湖世界
·金庸的“浙江情缘”:点点滴滴汇成故乡情
·金庸在浙江衢州留下的青春江湖梦:侠之大者 为国为民
·别金庸:游侠传有家国情
·述评:金庸已逝 他笔下的“江湖”早已融入华人血液
·金庸小说在内地:从“毒草”到名著
·韦小宝、张无忌、小龙女、令狐冲……剧中人送别金庸
·江湖再见!金庸的三重身份和两支笔
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
·X光、相机微距拍照齐上阵 圆明园马首的秘密
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---