文化 文化人物 热点
邹文怀:栽培李小龙成龙,推动港片商业化
华夏经纬网   2018-11-07 14:13:31   
字号:

  【一种怀念】

  香港电影大亨邹文怀先生于2018年11月2日离世,邹先生的离去无疑是香港电影界又一重大损失。邹文怀和嘉禾公司无与伦比的开拓性和创新性,把港片的商业化进程推向了全新高度,而其派生出的功夫片、都市喜剧片、功夫喜剧片以及僵尸片广受大众欢迎,影响了香港电影30年的整体走向。

  从邵逸夫左膀右臂到自立门户

  邹文怀出生于1927年的香港,因家道中落与战后政局所限,上海圣约翰大学新闻系毕业的邹文怀匆匆返港,1949年起担任香港《南华早报》的新闻记者。作为与金庸前后脚入港的风云人物,比起金庸强大的文学功底,邹文怀则以主持、外联和宣传见长。在被派到美国工作的几年,西方文明以及自由开化思潮的熏陶让邹文怀机敏灵动、不拘一格。而后在《申报》老上司吴嘉棠的极力引荐下,30岁的邹文怀被纳入了邵氏电影公司麾下,任宣传部经理。

  比起宣传经理,邹文怀更像邵逸夫的左膀右臂,勤勉睿智的特质迅速得到了邵老板的赏识。在邵氏的13年时光中,邹文怀为邵氏攻城拔寨立下了汗马功劳,先有1958年重组邵氏电影公司,后有1961年搭建清水湾影城、创立邵氏南国训练班,为香港电影输送了一批又一批优秀人才。随后力邀才子张彻加盟,张彻导演的《独臂刀》在香港大放异彩,奠定了邵氏公司的龙头地位。

  无奈随着上世纪60年代后期邵氏业务重心向电视的转移以及方逸华的迅速上位,让邹文怀感到大权旁落、事业遇冷。1970年邹文怀被提拔为有名无实的总经理后,已印证了与邵氏缘分已尽。同年邹文怀出走老东家,联合好友何冠昌、梁风共同组建了嘉禾电影公司。自立门户的邹文怀真正把商业才华展现得淋漓尽致。

  慧眼识珠,开创功夫片新时代

  因邹先生推崇演员分红制度,在邵氏不被重用的罗维和黄枫等人顺势而为,投身嘉禾公司。嘉禾的第一部电影《天龙八将》便汇聚谢贤、苗可秀和茅瑛等八位明星助力,接踵而至的《独臂刀大战盲侠》更撬动了天王巨星王羽,把“独臂刀”的IP打入了国际影坛。西方化的经营理念引起香港电影震动之余,也吸引了从美国远渡归来的截拳道宗师李小龙;次年李小龙与邵氏谈判破裂后,邹文怀慧眼识珠,让李小龙以更自主、更开放的方式加盟嘉禾,完成了他与罗维的第一部作品《唐山大兄》。

  《唐山大兄》上映后豪取350万港元,让李小龙迅速走红,化身为一代功夫巨星。李小龙无疑成为邹文怀的金字招牌,在促进了初创公司嘉禾的迅速崛起之余,也让其长成与邵氏分庭抗礼的电影霸主。

  李小龙离世后,邹文怀看准了都市喜剧的巨大潜力,1974年联合许氏四杰出品了时尚前卫的《鬼马双星》,影片赚取了625万丰厚港元,更转变了当年唯武侠独大的电影风向。

  上世纪70年代中期,邹文怀不断求新求变,在点兵遣将方面愈发纯熟老道,这集中体现在对洪金宝的放权上。多年的片场经验加上义父黄枫的提携,洪金宝第三部作品《赞先生与找钱华》大获成功,由此七小福班底已在嘉禾自成一派。直至三年后成龙二入嘉禾,形成了洪成二兄弟合力辅佐邹文怀的局面。其中《警察故事》《A计划》和《僵尸先生》的光彩夺目,一度开创了后李小龙的香港功夫片时代。

  邹文怀在兼顾香港本土市场之余,国际化布局同样精彩。1990年起嘉禾投拍《忍者神龟》三部曲,一度填补了《忍者神龟》系列真人电影的空白;第一部在北美豪取1.5亿票房,位列1990年度票房榜第五名。

  上世纪90年代中期,邹文怀以成龙为急先锋,对好莱坞市场精准定位,创作了《醉拳2》和《红番区》等成龙风格化电影,大受北美观众喜爱;电影在取得商业成功之余,亦让成龙顺利上位好莱坞,成为李小龙后又一家喻户晓的华人功夫巨星。

  无奈时过境迁,随着得力助手何冠昌的离世以及香港电影的没落,嘉禾在90年代末呈现出江河日下的态势。21世纪后,年过7旬的邹先生选择鸣金收兵,2003年拍完最后一部《行运超人》后,在2007年抛出公司全部股份。至此,一代电影传奇正式退隐江湖,而他的电影生涯却被后人不断推崇赞扬,并列为香港电影人成功的最佳案例。

  2008年,邹文怀获得香港电影金像奖终身成就奖,如同对他一生传奇的最佳总结。邹文怀先生虽然离世,但是他对香港电影的卓越贡献却一直被后人铭记。

  谨以此文祭奠邹文怀先生,邹先生千古!

  □武侠小王子(影评人)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港画家李志清:图解金庸的“武侠世界”
·徐克发文悼金庸“一切记忆永存后世”
·机器人都可以写作了 小说家何去何从
·张纪中与金庸争吵之中见知己
·马一浮:闻歌似是故人来
·金宇澄:中国文学不久会完全转向书写城市
·著名红学家李希凡去世 曾被毛泽东赞为“小人物”
·李渔:有现代观念的古代文人
·一代电影泰斗邹文怀辞世 一手发掘李小龙成龙等人
·科幻大神不是神
·金庸祖籍地开追思会悼念金庸 百余位宗亲追思缅怀
·刘慈欣:中国科幻产业需要共同守望“黄金时代”
·刘慈欣:中国的“未来感”是中国科幻成长的肥沃土壤
·一手小说一手社评 金庸以一笔之力写出一个财富王国
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
文化365
   
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
编辑推荐
 
·《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的
·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
·2019世界邮展:方寸邮票见证新中国70年
·西夏博物馆新馆开馆
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《三体》将拍成24集电视剧 电影版时隔三
冀州区开展系列文化活动喜迎新中国成立70
《摔跤吧爸爸》:这部改变女性命运的印度电
组图:毛泽东一生中10张经典微笑照片
箫笛同源:横吹笛子竖吹箫
去蔚县吃糕
天堂电影院
老百姓不知道的官场重地 细解清朝衙门设置
“成人漫画”遭遇儿童不宜
是"敌楼"还是"堞楼"
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---