文化 文化人物 热点
“海盗鼠”作者、著名作家卡梅伦开启中国巡讲之旅
华夏经纬网   2019-10-22 13:48:55   
字号:

  2019年10月9日,文津少儿讲坛之“开启艺术创想:读文、读图与想象力拓展”活动在中国国家图书馆文会堂举行。受外语教学与研究出版社和中国国家图书馆的邀请,“海盗鼠寻亲历险记”系列小说作者、澳大利亚著名作家、插画家卡梅伦·斯特尔泽作了“写作力培养:如何把100多只动物赶进故事里?”主题讲座。

  现场近200名“海盗鼠”故事迷与爱书者们来到现场,与作家卡梅伦一起,分享创造力与想象力结合的硕果。

  卡梅伦·斯特尔泽先生是澳大利亚著名的儿童文学作家、插画家,布里斯班大学视觉艺术博士。从2012 年起,他便开始创作“海盗鼠寻亲历险记”系列动物奇幻小说,随后斩获了包括国际图书奖、新苹果图书奖、杰出图书奖等在内的六项大奖。

  讲座中,作家卡梅伦紧紧围绕创作灵感的来源,以事件为中心的故事架构,小说中100多个动物形象的创造,以及如何用简单图形组合创作插画这四个方面来展开分享,并结合个人经历,谈如何通过写作激发孩子的创造力和想象力。

  讲座伊始,卡梅伦先带领大家回到了他丰富且美好的童年时光。对每一个成功的作家来讲,童年经验都是不可或缺的创作源泉,会以直接或间接的方式呈现在他们的创作中。而对于卡梅伦来说,正是母亲的睡前故事将他带进阅读与创作的世界,儿时居住近海的便利让乘风远航的船只、风光旖旎的小岛等全都能出现在他的小说故事中,从而创作出了一个又一个精彩的纸上动画大片。

  卡梅伦提到,攻读完布里斯班大学的视觉艺术博士后,他又进入英国自然历史博物馆工作,并在那里开启了他第一次儿童文学的创作旅程,为其日后的儿童文学创作与绘制插画工作提供了良好的开端。回国之后,他便萌生了创作系列海盗探险小说的想法,自古以生活在帆船上而出现的老鼠形象顺理成章地成为了海盗小说的主人公。另外,通过有趣的拆解与创造,他从“pirate”一词中分解出“rat”和“pie”,而“pie”又是澳大利亚非常受欢迎的食物,所以主人公小老鼠们对于“pie”的渴望便成了贯穿小说的文化内核。

  在插图绘制上,卡梅伦则表示,简单图形才是他插图的主要素材。借助简单的形状的拼贴组合,创造出了“海盗鼠寻亲历险记”系列小说中一系列有趣又好玩的人物形象,包括船长黑鼠、铅笔腿皮特、钩子手贺拉斯、鱼眼弗雷德等,它们各个形象鲜明,一颦一笑,一句话一个决定都彰显着各自的特点。

  卡梅伦·斯特尔泽的创作真正阐释了“艺术来源于生活”,根据自己身边的亲人朋友塑造了很多角色,女儿、侄子、侄女、叔叔等一一入作。他用自己的经历与经验为全世界的孩子创造快乐的人生体验,在奇幻与浪漫的冒险故事中感受全人类共通的情感,也在创作中感受着生活的美好与真实。

  整场活动中,来到现场的书迷们追随着作家卡梅伦的思路,结合自己平时阅读与写作困惑向作者提问,作家卡梅伦一一耐心地解答。深入地感知生活是最好的创作经验,文图结合更能激发孩子的想象力,卡梅伦的创作历程为孩子们提供了很好的写作范式。

  活动最后,外语教学与研究出版社少儿分社社长许海峰,代表外研社向中国国家图书馆少儿馆赠送两套“海盗鼠寻亲历险记”系列简体中文版图书,胡宏哲代表中国国家图书馆少儿馆接受赠书。

 

《海盗鼠寻亲历险记》(全6册)

作者:[澳大利亚]卡梅伦·斯特尔泽

译者:王青松、于芳、张乐腾

出版社:外语教学与研究出版社

  故事简介:主要讲小老鼠威斯克在遭遇一场海上飓风事故后,失去了全部家人。幸运的他被一艘馅饼鼠海盗船救了下来。带着家人都还活着的坚定信念,他和茹比、贺拉斯、皮特等馅饼鼠一起,一边寻找传说中的藏宝图,一边打听家人的下落。一路上,他们智斗螃蟹警卫、勇闯狨猴森林、学习经典剑术、迎战食肉鸟……危险一次次地降临,威斯克一次次地绞尽脑汁设法挽救同伴及自己的性命,甚至不惜与蓝爪螃蟹大军展开海上决战……

 来源: 新华网

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·作家蒋胜男:创作既不要重复别人,也不要重复自己
·作家何常在:网络文学的说法早晚会消失,只留下文学
·吴为山:30载传扬美术之美
·樊锦诗:我心归处是敦煌
·路遥:深情书写普通劳动者
·马悦然去世:“修桥”的“中国女婿”走了
·单霁翔:文物躺在库房里忍气吞声 放进展厅才会光彩照人
·94岁“林妹妹”王文娟:越苑春秋 梦圆“红楼”
·京剧“麒派”掌门人陈少云:宁移白首之心 不坠青云之志
·冯骥才:年画是中国的,年画艺术与学术是世界的
·鲁奖得主李修文:做一个“美学上的项羽”
·冯骥才:从年画开始为民间艺术建立科学的理论体系
·好友眼中的樊锦诗:生活中节俭朴实 吃饭必须光盘
·导演李安重回大学校园自称仍是电影系“学生”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
·X光、相机微距拍照齐上阵 圆明园马首的秘密
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---