文化 文化人物 热点
瞿弦和:弦响和鸣 用真情诠释角色
华夏经纬网   2019-10-25 13:02:59   
字号:

  【光明访名家】

  光明网记者袁晴

  爱听广播、爱看晚会、爱听朗诵的人对“瞿弦和”这个名字一定不陌生。他是演员、主持人,同时也是著名的朗诵艺术家,在很多重大活动的现场,几乎都能寻到他的踪影。他在电视主持、广播朗诵和为译制片配音中,用声音和情感为观众和听众塑造出一个又一个性格各异、丰富多彩的人物形象。

  瞿弦和很忙,一见面他就表示自己的演出时间表已经安排到了12月底。已过古稀之年的瞿弦和早已退休多年,但“退而不休”似乎才是他现在生活和工作的常态。

点击进入下一页

图为国家一级演员、著名朗诵艺术家瞿弦和。

  华侨归来:“大西北驰骋理想”

  瞿弦和1944年出生于印尼苏门答腊。他的父亲早年曾追随周恩来等老一辈革命家参加过“八一”南昌起义和广州起义,后来去了海外,先后在印度尼西亚、马来西亚、新加坡等地的华侨学校当老师。1949年新中国成立之后,出生在海外的瞿弦和随父回国并定居北京。

  从小爱唱歌跳舞的瞿弦和回国后参加了中央人民广播电台少儿演播组和北京市少年宫戏剧小组,他至今还记得当年康英老师教他演播的第一篇散文题目《为军属徐大爷砌台阶》,第一首诗是苏联儿童诗歌。瞿弦和说,这些有关艺术方面的教育经历为他后来的发展打下了很好的基础。

  1965年,瞿弦和从中央戏剧学院毕业后,投身到最艰苦的大西北建设,在个人填报的五个志愿栏里,他依次写下的都是“青海”。在青海省民族歌舞团和话剧团里,瞿弦和与同事们一起在青藏高原上驰骋理想,为大西北牧民和百姓演戏唱歌。他在许多剧目中担任主要角色,也由此打下了扎实的艺术功底。

  根在煤矿:“乌金大奖是褒奖”

  1982年,37岁的瞿弦和在中国煤矿文工团全体员工的无记名投票选举中,被推选为话剧团团长,两年后又挑起了总团团长担子,成为国内首个民选的艺术团团长,同时也是全国最年轻的文工团团长。

  在中国煤矿文工团团长的岗位上,他一干就是30年。说到在中国煤矿文工团的这段经历,瞿弦和感慨很多。

  中国煤矿文工团是个特殊的团体,主要服务对象是煤矿工人。从就任团长的那天起,瞿弦和就时常提醒自己和其他演员,为煤矿工人演出关乎责任、关乎良知,不论条件如何艰苦,只要有矿工的地方,就要有煤矿文工团演员们的歌声和舞姿。遇到特殊情况,哪怕只为一个矿工演出,他们也会安排演员来一场特殊的“专场演出”。

  出任团长期间,瞿弦和思考的更多的是关于节目形式和内容创作方面的问题。什么样的节目符合时代需求?什么样的节目能更好展示煤矿工人的真实生活和社会形象?优秀的文艺作品,从来都是在不断的打磨和实践中创作的。经过不断的学习和实践,团员们组织、发掘了一批批优秀艺术项目,创作、演出了一场场精彩文艺节目。除了走进矿区,他们还将一些优秀的作品在全国各剧场进行演出。这支被矿工兄弟们誉为“不拿风镐的采煤队”,通过一个又一个精彩诚心的节目走近了煤矿工人,同时也丰富着人民群众的精神和文化生活。

  “我们的根在煤矿,我们的主要演出阵地也在煤矿。离开矿工,文工团就没有存在的意义。”这是瞿弦和在担任中国煤矿文工团团长期间经常挂在嘴边的一句话。这既是煤矿文工团求新求变的最高境界,同时也是瞿弦和弘扬传统特色的最实底线。

  作为艺坛常青树,瞿弦和的艺术人生获奖无数,但他自己最为看重的还是全国煤炭系统“德艺双馨文艺工作者”的奖杯和“乌金大奖”。尤其是“乌金大奖”,乌金,是对煤的美称。这个来自煤矿,来自矿工的奖项让瞿弦和激动不已。

  文化传播:“架构桥梁讲故事”

  文化,承载着一个国家的价值观念。文化“走出去”,是增强中华文化国际影响力的重要内容。近些年,国家积极推动中华文化走出去,取得了很大成绩。

  瞿弦和说:“文化走出去本身也是文化自信的一个体现。我本人走了将近50个国家,我在这个过程中发现,整个世界对中国了解还非常少,很多人不了解中国,更不了解中国的文化。作为搭建传播中国文化的桥梁,中国文化在走出去的同时,我们要考虑传播内容的丰富多彩,形式上的多种多样,作品要反映国家的正能量,用实际行动讲好中国故事。”

  退而不休:“小车不倒只管推”

  瞿弦和常年在电台、电视台担任小说连播、配乐散文、诗朗诵等工作,为数百部集译制片主要人物配音,朗诵的诗歌名篇《秋歌》《雷锋之歌》《风流歌》《大堰河,我的媬姆》《小草在歌唱》《我是青年》以及长达三十年的《黄河大合唱》的朗诵,这些都在全国产生了广泛影响。

  几十年来,瞿弦和朗诵了千余部长篇小说及诗歌,他的声音宽广、醇厚、纯净,沉稳深邃而又激情澎湃,具有极强的艺术感染力和震撼力,引发听众产生强烈的情感共鸣。他的朗诵作品,常常能让聆听者热血澎湃、感动落泪。

  如今已经75岁的瞿弦和鲜少休息。爱人张筠英说他就是一陀螺,小鞭儿就在他手里,天天抽得自己团团转。虽然已经退休,但他依然奉行的是“宁可累死不能闲死”“小车不倒只管推”的原则。

来源:光明网

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评弹表演艺术家陈希安辞世 上海评弹团“十八艺人”成回忆
·“敦煌的女儿”樊锦诗:一生择一事,一事终一生
·樊锦诗:敦煌的召唤 一生的归宿
·京剧大师梅兰芳诞辰125周年:四大名旦之一 曾蓄须明志
·“大家归绣”,绣出美丽人生
·作家蒋胜男:创作既不要重复别人,也不要重复自己
·“海盗鼠”作者、著名作家卡梅伦开启中国巡讲之旅
·作家何常在:网络文学的说法早晚会消失,只留下文学
·吴为山:30载传扬美术之美
·樊锦诗:我心归处是敦煌
·路遥:深情书写普通劳动者
·马悦然去世:“修桥”的“中国女婿”走了
·单霁翔:文物躺在库房里忍气吞声 放进展厅才会光彩照人
·94岁“林妹妹”王文娟:越苑春秋 梦圆“红楼”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
·X光、相机微距拍照齐上阵 圆明园马首的秘密
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---