文化 文化人物 热点
单霁翔:紫禁城建成600周年 “智慧故宫”款款走来
华夏经纬网   2020-01-09 08:36:16   
字号:

单霁翔:紫禁城建成600周年“智慧故宫”款款走来

故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔1月8日在山东大学开讲。 赵晓 摄

  故宫博物院原院长单霁翔:紫禁城建成600周年 “智慧故宫”款款走来

  中新网济南1月8日电 (赵晓)“把壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年,引入5G技术、打造‘智慧故宫’是发展方向,让游客打开手机就能知晓故宫万事。”故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔1月8日在山东济南开讲,讲述故宫往事,畅谈故宫的改变与未来。

  单霁翔当天在山东大学举行的“资助育人·文化艺术进校园”活动上为师生们带来题为“不忘初心牢记使命——做中华优秀传统文化的忠实守望者”的报告。单霁翔表示,2020年,紫禁城将迎来600岁“生日”,计划引入5G技术,运用云数据中心、基础设施管理系统等打造“智慧故宫”。

单霁翔为师生们带来题为“不忘初心 牢记使命——做中华优秀传统文化的忠实守望者”的报告。 赵晓 摄

    单霁翔为师生们带来题为“不忘初心 牢记使命——做中华优秀传统文化的忠实守望者”的报告。 赵晓 摄

  单霁翔介绍说,故宫每年接待游客1800万左右,去年年接待游客数量更是突破1900万人次,是世界上参观人数最多的博物馆。“建立‘智慧故宫’,一方面可以全天候、全时空监控可移动和不可移动文物状态,另一方面能更好地服务观众。”

  “‘智慧故宫’建成后,人们参观时通过一部手机就能了解想看的文物在什么位置、故宫正在办哪些展览、展厅现有多少人参观等系列实时信息。”单霁翔说,故宫朝着资源数据化、数据场景化、场景网络化、网络智能化的方向转型,适应网络时代的传播方式,满足更多年轻人的口味。

单霁翔在现场讲述故宫往事,畅谈故宫的改变与未来,引师生掌声阵阵。 赵晓 摄

单霁翔在现场讲述故宫往事,畅谈故宫的改变与未来,引师生掌声阵阵。 赵晓 摄

  回顾“执掌”故宫的七年,单霁翔分享了故宫博物院近年来在历史文化遗产保护、中华优秀传统文化传承中的改革措施和实践经验。紫禁城坐拥许多世界之最,但他刚到故宫工作时却发现,“故宫馆舍宏大,但大部分区域都未对外开放;藏品丰富,99%却睡在库房中。”

  单霁翔决定要扩大开放区域,从2014年到2016年,利用三年多时间带领故宫人整治环境、清理库房、改造基础设施、修缮古建筑、修复文物,把工作当学问做,把问题当课题解。“过去故宫博物院只对外开放30%区域,2014年达到52%,2015年达到65%,2016年达到76%,目前开放区域达到80%,以每年10%进度在推动。”

  “让文物活起来是当前文化遗产保护和博物馆建设方向,把文物放在库房死看硬守不是应有的文物保护状态,要把它们修复好,重新在人们现实生活中展现魅力。”单霁翔认为,有魅力的文化遗产才能得到人们呵护,得到人们呵护的文化遗产才有尊严,有尊严的文化遗产才能成为促进社会发展的积极力量。

当天,单霁翔还被山东大学聘任为兼职讲席教授。 赵晓 摄

当天,单霁翔还被山东大学聘任为兼职讲席教授。 赵晓 摄

  当天,单霁翔还被山东大学聘任为兼职讲席教授。山东大学校长樊丽明在发言中表示,单霁翔长期致力于文物保护和优秀传统文化的传承和创新工作,是中国优秀传统文化的坚守者、弘扬者,这与山东大学致力于传承创新中华优秀传统文化的自觉和不懈努力不谋而合。近年来,学校充分发挥文化传承创新的大学功能和孔孟之乡学科综合、文史见长的独特优势,实施文化引领战略,积极推进以古文、古史、古哲、古籍为标志的中国古典学术研究,在若干领域和方向精心培育“山大学派”,系统推进各项重大文化工程,做好中华优秀传统文化资源的挖掘整理和研究阐释。

  此次讲座由全国学生资助管理中心联合故宫博物院等主办、山东大学承办,将陆续在全国6所高校开展,旨在充分发挥高校学生资助工作的育人功效,为家庭经济困难学生做好经济资助同时,提高受助学生的文化素养,增强受助学生的文化自信,培养受助学生的爱国情怀。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·艺术家曹灿去世 曾在《小喇叭》讲百余故事
·方锦龙:我做国乐一定要好玩
·王智量和他的《叶甫盖尼·奥涅金》
·作家在校园怎样教写作?王安忆开课曾被认为“做蠢事”
·《滕王阁序》之外,这位“神童”的故事却让人唏嘘
·亲朋北京追思史铁生:为人为文都是一面镜子
·王旭东:望观众有储备地“进宫”,勿到此一游
·这些古人太有意思了!电视剧都没他们本人精彩……
·通讯:作家梁晓声内蒙古畅谈“文学的温度”
·课本里的中国科学家
·陕西省考古研究院研究员张建林:未知世界牵引着我
·吕思清办音乐会 提携年轻艺术家
·“香港创新领军人物”许诚毅 从动画师到电影导演的求变之路
·费振刚:守卫传统学术正道
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---