文化 文化人物 热点
嵇锡贵:“让中国制瓷技艺代代相传”
华夏经纬网   2020-01-14 09:28:01   
字号:

    在浙江杭州西溪贵山窑陶瓷艺术馆,今年81岁的中国工艺美术大师嵇锡贵用她的作品向游客讲述着她的故事。

    “贵山窑”是由嵇锡贵和丈夫郭琳山的名字各取一字组合而成。1998年,杭州贵山窑陶瓷艺术研究院成立,2011年5月,嵇锡贵将贵山窑从杭州三墩迁到现在西溪湿地,2013年杭州西溪贵山窑陶瓷艺术馆挂牌开馆。从此,绿树掩映的西溪湿地里又多了一处耀眼的人文景观。

    “我有一种不服输的劲头,做事一定要做到最好。这份执着,推动我不断努力,对事业有更高的追求。”嵇锡贵说,她在水乡湖州度过了美好的童年,初中毕业后考上当时的景德镇陶瓷美术技艺学校(现更名为“景德镇陶瓷大学”),从此走上了制瓷之路。

    青花瓷,广为人知。青花瓷的制作,是用含氧化钴的青花料在陶瓷坯体上描绘,再罩上一层透明釉,然后进窑在超过1300摄氏度的高温下淬炼。黑色的钴料烧成后呈蓝色。在烧成的青花瓷器上进行彩绘,再二次烧制,则称作斗彩。

    “青花斗彩是火与土的艺术,古代做陶瓷的艺人都要拜风火神。到了现代社会,仿佛还有一种冥冥中的神秘力量藏在炉火中。”嵇锡贵说,陶瓷制作其实是一门综合艺术,可贵之处在于它风格多变,品质独有。

    嵇锡贵回忆,1975年1月,她所在的轻工部陶瓷研究所接到任务,设计制作一批供毛泽东同志使用的生活用瓷,代号“7501”。她说:“我担任釉下彩组负责人。釉下彩不含铅,是生活用瓷的首选,但难度最大,在泥坯上作画,在当时的技术条件下,成功率不足1/10。”为此,她和她的小组付出了巨大的努力。

    “7501”千余件瓷具,大小、高低、厚薄、重量几乎等同,从设计到成品,历经10个月,每件瓷器都需要经过嵇锡贵的手。“那时工作条件差,天气炎热,没有空调。经常通宵加班,但没有人叫苦叫累。”对于当时的工作情景,嵇锡贵记忆犹新。

    “7501”餐具无论原料、成型、彩绘还是烧成,都堪比历代陶瓷,成品极为精美,代表了中国当代陶瓷艺术制作的最高水平,成为我国陶瓷历史上的国宝。据说,散落在民间的这一批瓷器经过多次溢价,现在一把小小的调羹价值已经达十多万元。

    2015年,75岁的嵇锡贵接到一个新任务——设计G20杭州峰会国宴瓷。根据设计要求,作品需体现“西湖元素、江南韵味、浙江特色、中国气派、世界大同”的理念。

    由于时间紧迫,接到任务后,她立马动手。她回忆,最忙时,凌晨3点多起床,过了零点才睡觉。最终,经专家评审,她设计的3套方案全部入选。“西湖韵”“繁华盛世”“国色天香”3套国宴瓷分别对应G20杭州峰会3场宴会的不同主题。

    2016年9月4日晚,G20杭州峰会欢迎宴会上,摆在餐桌上的一整套晚宴餐具惊艳全场,尤其是瓷器上的花面,水墨氤氲、山色空蒙,让人有一种坐在西湖边看风景的感觉。各国贵宾纷纷点赞,“贵山窑”师徒的技艺再次获得社会的赞扬和陶瓷界的认可。

    嵇锡贵说,她最满意的是2016年9月5日晚,金砖五国在西湖国宾馆晚宴时用的青花斗彩“繁华盛世”。她告诉记者,一开始设计时作品上展现了22个国家的国花。最终,世界各地有名的花也融进去了,一共有30多种花,用不同的颜色表现出来。

    一边说着,嵇锡贵一边展示了一张盘子的照片,青瓷上布满繁花,花中间利用“开光”手法。“所谓‘开光’,可以理解成繁花间开出一个窗子,里面是西湖的三潭印月。” 嵇锡贵解释,实际上它有两个面,从北面往南面看,白堤、断桥,对应荷花;从另一面看,雷峰塔、苏堤对应桂花。荷为桂,和为贵。荷花和桂花是杭州最典型的两种花。

    “我们这代人的成就与国家的培养分不开。陶瓷制作技艺里面有多项国家级非遗,我希望这些珍贵的遗产能代代相传、薪火不息。” 嵇锡贵说。

    如今,已从事陶瓷事业60多年的她仍旧在不断地创作,续写中国陶瓷的传承与发展新篇章。(记者 徐继宏)

来源:中国文化报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专访残雪:神秘低调的“诺奖热门作家”揭开面纱
·越是民族的,越是世界的——建筑大师贝聿铭的“中国印记”
·京剧界纪念荀慧生诞辰120周年
·【古人有瘾】最好的爱情 是锦上添花,还是雪中送炭?
·方锦龙:跨年夜在B站收获最多“膝盖”的人
·胡文阁回忆师父梅葆玖 揭秘梅派严苛选拔标准
·单霁翔:紫禁城建成600周年 “智慧故宫”款款走来
·艺术家曹灿去世 曾在《小喇叭》讲百余故事
·方锦龙:我做国乐一定要好玩
·王智量和他的《叶甫盖尼·奥涅金》
·作家在校园怎样教写作?王安忆开课曾被认为“做蠢事”
·《滕王阁序》之外,这位“神童”的故事却让人唏嘘
·亲朋北京追思史铁生:为人为文都是一面镜子
·王旭东:望观众有储备地“进宫”,勿到此一游
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---