文化 文化人物 热点
畅销书作家赖宝去世 曾任《今晚80后脱口秀》幕后写手
华夏经纬网   2020-07-21 08:54:42   
字号:

  中新网客户端北京7月20日电(记者 上官云)20日,有媒体报道称,曾担任《今晚80后脱口秀》幕后写手的作家赖宝不幸去世。记者从其好友、画家何铁生处证实此消息。何铁生直言:“我不希望这是事实。”

  包括编剧史航、演员沈腾等多位名人纷纷发微博悼念,史航在微博透露,赖宝因心梗离世。

点击进入下一页
图片来源:沈腾微博截图

  20日,作家赖宝去世的消息刷屏,多位名人以及他的朋友表示哀悼之情。作家马伯庸在微博点亮蜡烛表示悼念,写道:“太突然了,太突然了,太突然了……”

  知名编剧、策划人史航在微博悼念赖宝的离世。他写道,“赖宝走了,一个有意思的朋友,心梗去世。他的微博戳在那里,看着难过。”

  “以后我们大家陆续离开,各人的微博就是唯一一个纪念馆了。剩下的就是有幸线下相处的那点儿碎事,暖意,给亲友们留着,作为梦的材料。赖宝走好。”史航写道。​

  画家何铁生则在微博写道,“半个多月前你搬到上海去之前我就跟你说,走之前也没有好好聚一下,这不怎么对……你说,没事儿,我还回北京呢大部分时间和工作内容都在北京,哈哈别搞得跟生离死别似的……”此外,何铁生表示,“绝对不愿意相信这是真的。”

点击进入下一页

图片来源:史航微博截图

  赖宝原名杨小星,据媒体报道,他曾是《今晚80后脱口秀》的幕后写手,也是一位作家,曾出版过《赖宝日记》《人生何处不尴尬》等作品。此外,赖宝也是一位颇有名气的网络段子手,在微博上有过百万的粉丝。

  做客《鲁豫有约》时,赖宝说过自己这名字的由来:“我的这个名字原来是我家狗的名字,我家狗叫赖宝,然后后来我就把我这个狗写到我小说里边了,就是有这么个人物叫赖宝。”

  他笑着解释,然后传来传去,有网友总结出来一个什么叫“赖宝语录”的东西,慢慢地“出版社也说不然你也叫赖宝得了,挺好的”。所以,“赖宝”逐渐流传开来。

  赖宝还是一位畅销书作家,《赖宝日记》出版后一度爆红、《人生何处不尴尬》出版仅一个多月便加印五次……凭借这些作品,他也进入了更多读者们的视线当中。

  网上关于《人生何处不尴尬》的段子随处可见。书中讲的主要是草根年轻人所遭遇的尴尬事:大到工作、恋爱、房租;小到借给朋友数额不大却要不回来的钱……

  这本书写的是草根人生,初到北京时,赖宝也有类似经历。

点击进入下一页

作家赖宝。图片来源:《鲁豫有约》视频截图

  他曾提到,2007年自己刚到北京时住在通州,房租很便宜,但是没冰箱、没电视、没网络、没热水,相当于一个毛坯房。

  赖宝说,那会儿自己没有工作,也没有什么钱。每天就很“颓”,也不知道明天干什么,每天睡觉一定是靠喝酒。但是没钱买很多啤酒,喝白酒又得盘算下酒菜的事。

  那段时间,他研究了好多一般人想不到的下酒菜。比如买一个鸡蛋煮熟之后,蛋黄挖出来剁碎了,放点香油、辣椒油,蛋清可以放在锅上煎,放点葱花,这样热的、凉的两样菜都有了。

  再比如,奢侈一点的时候是买一个披萨,肉多的那种,然后吃上面的肉和菜,开始用筷子,之后用勺,最后白饼还可以炒饼。

  在《人生何处不尴尬》新书发布时,赖宝曾分享过写作初衷和一些生活态度。

  他认为,人们每天都会碰到很多尴尬的事,自己的本意是怎么用乐观的状态把尴尬化解,心里舒服一点,不影响自己的心态。

  这本书被赖宝定义为“喜剧小说”,也没打算教给读者人生道理。只是希望读者在睡前、上厕所、等车无聊的时候翻翻书,看着能会心一笑。

  “我希望你翻开书会高兴,而不是让你想到活着真累。”赖宝曾说,我希望用这种心态和状态面对人生和生活。就像这本书简介里的一句话,我们活得很商业,但是我们内心可以很艺术。”

  赖宝,一路走好!(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张悦然的文学世界:一个天性不够复杂的写作者
·文史大家周退密16日凌晨辞世 享年107岁
·怀念杨绛:且以“不争”过一生
·宁静:靠“真性情”活成娱乐圈颜色不一样的烟火
·原长影乐团低音提琴首席周涛去世 终年67岁
·戏里戏外说关羽:《千里走单骑》是虚 一个“义”字是实
·贾平凹:现在的作家比任何时候都需要大的勇气
·“老戏骨”刘佩琦:在表演中突破局限、超越自我
·畀愚:从青年工人到青年作家的20年创作历程
·95岁杂技名宿“老天桥”金业勤逝世
·莫里康内余音涌动 刻录在中国记忆中的音符
·蓝天野在“朋友圈”办回顾展
·有福读书 可慰平生 季羡林给准大学生的人生忠告
·与君有约40年 马识途无憾封笔
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年12月文化关键词
·“考古中国”公布四项重要成果
·“汉语盘点2020”:2020年度十大流行语
·“汉语盘点2020”:2020年度中国媒体十大新
·《咬文嚼字》公布“2020年十大流行语”
·圆明园澹泊宁静遗址考古发现田字房和皇家稻
文化视野
  更多
·2020年文化年终盘点之焦点事件
·2020年文化年终盘点之综艺节目
·2020年文化年终盘点之文艺展演
·2020年文化年终盘点之文化人物
·2020年文化年终盘点之文化大展
·2020年文化年终盘点之文化抗“疫”
文化365
   
·无闰月牛年将至 农历辛丑年仅354天
·“大寒”邂逅“腊八” 宁夏妈妈“节气红包
·腊八节,粥可温,疫可逐
·姿貌绝伦的甄氏是《洛神赋》的原型吗?
·从民谚看小寒
编辑推荐
 
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛开迎春
·晒一晒文物事业成绩单
·山西垣曲北白鹅墓地发现周代女性化妆品盒
·金中都城墙遗址考古取得重要成果
·“河洛古国”发现中国最早“宫殿”
·福建首次发现恐龙存在的证据
·二里头遗址发现高规格夏代墓葬
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---