文化 文化信息
专家:史实证明舜帝葬于湖南永州九嶷山毋庸置疑
华夏经纬网   2009-08-13 08:40:57   
字号:

    中新网长沙8月12日电(记者 肖前辉)针对近年来一些地方和一些学者对舜葬九嶷说提出质疑,甚至全盘否定,湖南省舜帝文化研究专家、永州市委副秘书长张泽槐12日表示,史学家司马迁在研究先秦典籍的基础上,结合自己对九嶷山的实地考察,在《史记•五帝本纪》中写下:舜“南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九疑,是为零陵”,其结论毋庸置疑。

  张泽槐用三方面的史实对舜葬九嶷说进行了佐证。第一,在司马迁撰写史记之前,大禹、秦始皇、汉武帝都曾望祭祀九疑山舜帝陵。《大清一统志》载:“禹南巡,至衡山,筑紫金台,望九疑而祭舜。”大禹与舜帝是同时代的人,如果他不知道舜帝崩葬于九疑山,决不会“望九疑而祭舜”。《汉书•武帝纪》:“(元封)五年(前106)冬,行,南巡狩,至于盛唐,望祀虞帝于九疑。”而司马迁撰写史记开始于太初元年(前104)。此后,历朝历代的皇帝每逢国家大事,都派遣大臣到九嶷山祭祀舜帝陵。而到目前为止,无论国史还地方志,还没有发现哪位帝王到其他地方祭祀舜帝陵的记载。

  第二,有诸多文献典籍记载舜葬九嶷。《礼记•檀弓上》载:“舜葬于苍梧之野。”《山海经•海内南经》载:“苍梧之山,帝舜葬于阳,帝丹朱葬于阴。”屈原在《离骚》中写道:“济沅、湘以南征兮,就重华而陈词。”“百神翳其备降兮,九疑缤其迓并。”描写自己溯湘江南行,到九疑向舜帝诉说自己的遭遇,受到九疑山诸神的热情欢迎。从《礼记》、《山海经》以及屈原的作品看,早在司马迁之前,舜葬九嶷已经成为当时共识。

  第三,从考古发现看,可以更加确证舜葬九嶷。1972年,长沙马王堆三号汉墓出土的帛书地图,所绘主区域为潇水中上游地区,即今永州市南部六县的范围。地图上清楚地画着九条柱状物,柱后有建筑物,旁注“帝舜”二字。这是迄今为止我们见到的最早的关于确证舜葬九疑的实物资料。这两幅帛书地图是于公元前168年随墓主人埋入地下的,比司马迁出生时间要早至少33年!2002至2004年,湖南考古研究所在九疑山玉琯岩进行了三次考古发掘,发现了秦汉至宋元时期的舜帝陵庙,与马王堆帛书地图标注的地点完全一致。

  张泽槐表示,从上述方面可以看出,早在2000多年前,“舜葬九疑”就已成为共识。司马迁的千古定论,是对这些历史共识的肯定,是科学的,可信的。(完)

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《海王》胜在整体轻松,导演会玩细节
小说佳作频出,打开现实主义写作多重维度
乾隆御笔《誌谢碑》 翰海秋拍966万元成交
《一本好书》推荐《尘埃落定》
故宫口红上线即热销! 你可知古人如何涂口
曾侯乙墓发现第一人王家贵:国宝编钟当年险
整部电影用电脑屏幕讲故事 这样的影片你会
电视剧《朱槿花开》即将全国首播 中泰90
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---