文化 文化信息
专家:史实证明舜帝葬于湖南永州九嶷山毋庸置疑
华夏经纬网   2009-08-13 08:40:57   
字号:

    中新网长沙8月12日电(记者 肖前辉)针对近年来一些地方和一些学者对舜葬九嶷说提出质疑,甚至全盘否定,湖南省舜帝文化研究专家、永州市委副秘书长张泽槐12日表示,史学家司马迁在研究先秦典籍的基础上,结合自己对九嶷山的实地考察,在《史记•五帝本纪》中写下:舜“南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九疑,是为零陵”,其结论毋庸置疑。

  张泽槐用三方面的史实对舜葬九嶷说进行了佐证。第一,在司马迁撰写史记之前,大禹、秦始皇、汉武帝都曾望祭祀九疑山舜帝陵。《大清一统志》载:“禹南巡,至衡山,筑紫金台,望九疑而祭舜。”大禹与舜帝是同时代的人,如果他不知道舜帝崩葬于九疑山,决不会“望九疑而祭舜”。《汉书•武帝纪》:“(元封)五年(前106)冬,行,南巡狩,至于盛唐,望祀虞帝于九疑。”而司马迁撰写史记开始于太初元年(前104)。此后,历朝历代的皇帝每逢国家大事,都派遣大臣到九嶷山祭祀舜帝陵。而到目前为止,无论国史还地方志,还没有发现哪位帝王到其他地方祭祀舜帝陵的记载。

  第二,有诸多文献典籍记载舜葬九嶷。《礼记•檀弓上》载:“舜葬于苍梧之野。”《山海经•海内南经》载:“苍梧之山,帝舜葬于阳,帝丹朱葬于阴。”屈原在《离骚》中写道:“济沅、湘以南征兮,就重华而陈词。”“百神翳其备降兮,九疑缤其迓并。”描写自己溯湘江南行,到九疑向舜帝诉说自己的遭遇,受到九疑山诸神的热情欢迎。从《礼记》、《山海经》以及屈原的作品看,早在司马迁之前,舜葬九嶷已经成为当时共识。

  第三,从考古发现看,可以更加确证舜葬九嶷。1972年,长沙马王堆三号汉墓出土的帛书地图,所绘主区域为潇水中上游地区,即今永州市南部六县的范围。地图上清楚地画着九条柱状物,柱后有建筑物,旁注“帝舜”二字。这是迄今为止我们见到的最早的关于确证舜葬九疑的实物资料。这两幅帛书地图是于公元前168年随墓主人埋入地下的,比司马迁出生时间要早至少33年!2002至2004年,湖南考古研究所在九疑山玉琯岩进行了三次考古发掘,发现了秦汉至宋元时期的舜帝陵庙,与马王堆帛书地图标注的地点完全一致。

  张泽槐表示,从上述方面可以看出,早在2000多年前,“舜葬九疑”就已成为共识。司马迁的千古定论,是对这些历史共识的肯定,是科学的,可信的。(完)

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·中华名楼系列之鹳雀楼
·盘点“2017年度全国十大考古新发现”
·中华名楼系列之滕王阁
·盘点2018年3月文化关键词
·中华名楼系列之蓬莱阁
·中华名楼系列之燕子楼
文化365
   
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
·戊戌狗年有354天 比上一个丙戌狗年少31天
编辑推荐
 
·我国探索利用AI技术助力长城保护
·中国纪录片“院线时代”到来了吗
·世界读书日,你捧起了哪本书?
·意大利文艺与北京相约在春天
·这些年,辗转“回家”的那些国宝文物
·盘点“2017年度全国十大考古新发现”
·2018台湾文博会冀“释放文创能量”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评:青春片,最怕“小清新式平庸”
国家重点文物遭破坏,“不清楚”就能塞责?
河北临西发现唐、金时期古墓群 发掘出罕见
成都双元村墓地154号墓主人或为战国时期
评《米花之味》:有乡土人的面目
六小龄童:用后半生讲好“西游” 希望推向
评:为什么《创造101》很可能后续乏力?
评:《这!就是铁甲》凭什么燃起男性“机甲
世界读书日 “质感”阅读在青海升温
真人秀《挑战吧!太空》亮相 模拟火星环境
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---