文化 文化信息
近百年海口基督教府城堂建新堂 始建于1912
华夏经纬网   2009-11-02 09:34:44   
字号:


    三十一日夜,位于海口市琼山区府城镇文庄路打铁巷的海口市基督教府城堂,数百位基督教徒沉浸在营造圣殿的欢欣中。不大的教堂里,来自海口市数个教会的诗班,一首首献唱圣诗、圣歌,为近百年府城堂营造新堂募捐。建于一九一二年的海口市基督教府城堂,获海口市政府划拨九点八亩土地,在海口市毗邻高速公路之交通要地易地建造新堂。新堂主礼堂两层、副礼堂四层,建筑面积两千六百多平方米... 中新社发 关向东 摄

    中新社海口十一月一日电(记者关向东)三十一日夜,位于海口市琼山区府城镇文庄路打铁巷的海口市基督教府城堂,数百位基督教徒沉浸在营造圣殿的欢欣中。不大的教堂里,来自海口市数个教会的唱诗班,一首首献唱圣诗、圣歌,为近百年基督教府城堂营造新堂募捐。

    建于一九一二年的海口市基督教府城堂,获海口市政府划拨九点八亩土地,易地建造新堂。

    海南省基督教协会副会长兼总干事、海南省基督教培训中心教务长、海口市府城堂主任牧师李金兰介绍说,新堂主礼堂两层、副礼堂四层,建筑面积两千六百多平方米,能容纳一千五百人同时做礼拜,今年四月二十一日奠基动工,建成后将是海南省最大的基督教堂。

    李金兰介绍说,基督教于清光绪七年 (一八八一年)传入海南,美籍丹麦牧师冶基善在琼山县府城文庄路的吴氏宗祠内,设立临时传教场所,定名为中华基督教琼海区会,属美国基督教长老会领导。

    光绪十三年,美国基督教长老会又派纪路文、张约逊、王约翰、吴赖安、郝斐和徐君礼等来海南,在琼山县府城镇北门北官市租用民房一栋(一座三进)作为宗教活动场地。前二进为教堂和新设的中西女学堂,后进为传教人员宿舍。一九一二年,中华基督教海南大会成立,会址设在琼山县府城北官街中西女学堂内(后改称私立匹瑾女子中学校)。这是海口基督教府城堂的“前世”。一九五0年基督教府城堂被政府接管,上世纪八0年代初政府落实宗教政策,划拨文庄路打铁巷二十二号一块三百多平方米的土地给府城堂建造了今日所用的教堂。

    据悉,藉着政府划拨土地给府城堂易地重建的契机,海口市基督教两会还计划在新建的府城堂旁,建造一座培训中心培训海南省教牧同工、义工和信徒。(完)

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第五十章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十六章
·文化博物馆系列之山西博物院
文化365
   
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
编辑推荐
 
·意大利返还中国文物国博首展
·让“文物”不怕火炼:新技术创造新型数字化
·“悦读”中国:从“数字化”走向“智慧化”
·第十六次全国国民阅读调查结果公布
·600岁故宫如何防火?
·大火之后,巴黎圣母院真能通过数字化技术重
·国家文物局发布近期6起文物火灾事故情况通
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《爱的沟通》:写给男士的科学恋爱指南
邪恶动漫堪比“邪教”:该打一场“电子鸦片
湖南浏阳五代人坚守“贡纸”技艺:盼古艺焕
金银纪念币的收藏投资主打精品分析
嫫母与轩辕作镜
曾两度返工 揭秘毛泽东水晶棺制作全过程(
成语“黔驴技穷”全解 贵州为何称“黔”
泉台祖谱对接台湾乡亲找到祖籍地
春宫图:看古人的性趣盎然(图)
诗僧与孟姜女
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---