文化 文化信息
虎年耍《虎威》 德顺皮影社传人创新剧
华夏经纬网   2010-02-08 09:40:19   
字号:

  “我希望本命年身体健康,继续在皮影舞台上使劲儿地工作。”昨天(7日),在东城“室内庙会”上,皮影戏《金斧头》博得观众的阵阵喝彩。而幕后表演的是一位从艺近60年的老皮影艺人——北京德顺皮影社第五代传人路联达老人。今年是这位72岁老人的本命年,老爷子为此专门创作了一部新皮影剧,要在虎年耍耍《虎威》(如图)。

  现场:引得观众跑到幕后

  “这是你的斧头吗?”“老爷爷,这不是我的,我不能要。”昨天,在东城“室内庙会”上,观众们坐在剧幕前津津有味地欣赏着皮影戏《金斧头》。幕后,72岁的老皮影艺人路联达一会儿手持皮影人“老神仙”,发出慈祥浑厚的嗓音,一会又手持皮影人“地主”,模仿着恶霸尖声恶语的口气,引得观众们一会儿在幕前看,一会儿又跑到幕后好奇地打量,惟妙惟肖的演出博得了阵阵喝彩。

  讲述:曾为毛主席演出

  路联达老人是西城派皮影德顺社的第五代传人,从事皮影艺术已经近60年了。2007年,西城皮影就名列西城区首批非物质文化遗产名录。路联达老人告诉记者,他受父亲影响,从小就非常喜欢皮影戏。念小学时,一天放学,他路过北京德顺皮影社,被深深吸引。由于姓路,名字中又有一个达字,又爱耍皮影,种种机缘巧合让他被德顺社的第四代传人之一路景达看中,收为徒弟。此后,他就正式走上了从事皮影艺术之路,后成为德顺社第五代传人。

  1957年,中山公园举行游园晚会,路联达和德顺社的成员们在园中表演皮影,当时毛主席观看了《龟与鹤》和《鹬蚌相争》两部戏。“当时和主席就隔了一层幕,心里特别紧张。”他说,当时周总理看过皮影戏后,曾提出一个问题,就是支皮影的木棍也会显现在幕上。从那以后,他就对皮影的照明灯做了更科学的改进,解决了木棍的显影问题。

  本命年:虎年要耍《虎威》

  提起接班人,路联达老人说,他一直在教授自己的二儿子学习皮影。除此之外,他还收了几名来自日本的皮影爱好者为徒。其中年纪最长的一位已经70岁了,而且一学就是三年,他们要在日本成为一个“和路歌”皮影剧团。

  “我属虎,今年是我的本命年。”他说,特意创作了一部新剧,讲述狐狸和貉子想要通过贿赂老虎得到一块地盘、结果老虎坚持公事公办将它们赶跑的故事。这部新剧名为《虎威》,目前剧本和配音已经完成,皮影道具还在制作当中。他告诉记者,虎年最大的愿望就是希望自己身体健康,好继续在皮影舞台上使劲儿地工作。

来源:北京晨报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第二十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十六章
·文化博物馆系列之河南博物院
·中华四书五经系列之《道德经》第二十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十四章
文化365
   
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
·趣说“元旦”:春节、阳历年傻傻分不清楚
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
编辑推荐
 
·多款文物表情包走红 回应:促使大家更了解
·文化产业发展迎来新红利
·“掌门人”单霁翔:故宫开放步伐要坚持下去
·首个长城修复中心将设立:保护更细致
·箭扣长城修复工程即将再启动 未来三年修17
·敦煌莫高窟开放“夜场” 提供差异化深度体
·获奖片频现、文艺片扎堆:今年的电影“春季
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少?
电影《我和我的祖国》定档国庆节
文化博物馆系列之河南博物院
郭帆:我当导演就是为了拍科幻电影
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
史上最"脑残"皇帝:让众人买票参观美妃裸
今日冬至全省飘雪 以吃为主南北食材各有传说
描写春分和春天诗词
女娲文化节之"三国演义":以往争夺资源不
清朝八位皇后的身世档案
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---