文化 文化信息
中国文化企业抢滩好莱坞谋求全球影响力
华夏经纬网   2016-03-01 09:45:43   
字号:

    新华社广州2月29日电(记者 陈寂 陈文广 任峰)在北京时间29日举办的第88届奥斯卡颁奖典礼上,好莱坞电影《荒野猎人》夺得最佳男主角、最佳导演、最佳摄影3个奖项,也让莱昂纳多·迪卡普里奥终于如愿捧得“小金人”。在这个全球瞩目的电影颁奖礼上,“小李”能否“称帝”奥斯卡的悬念,不仅牵动着全球影迷的心,也让一家中国企业望眼欲穿。

    作为《荒野猎人》的联合出资及发行方之一,总部设在广州的奥飞娱乐有限公司一年多前便“押注”该片“冲奥”。2014年底,奥飞与影片的制作公司、好莱坞新摄政娱乐公司建立长期战略合作关系,对后者制作的包括《荒野猎人》在内的3部影片,进行总额不超过6000万美元的投资。

    奥斯卡获奖电影的“大蛋糕”中,奥飞将分享其在全球的票房收益。“借助投资这部奥斯卡力作,奥飞在影业市场的地位得以提升,有助于奥飞学习好莱坞的先进理念和运营模式,高起点切入全球电影市场。”奥飞集团公关总监曾蔚彬说。

    包括奥飞在内的中国电影企业,过去一年经历了国内市场井喷式繁荣发展。2015年,中国电影总票房达到440亿元,同比增长48.7%,全年新增银幕8035块,平均每天增长22块。业内人士预测,中国将最早在2017年超越美国成为全球最大电影市场。

    好莱坞想在中国这个大市场开拓新的资本渠道,中国文化企业也想通过成立合资公司、签订投资协议、收购创作团队等方式,进入好莱坞电影制作的核心地带,熟悉其流程与“玩法”,抢滩全球电影价值链顶端。

    今年1月,万达集团宣布以不超过35亿美元现金收购美国传奇影业公司。万达集团董事长王健林表示,“万达打造的电影制作、院线、发行产业链,极大地提升万达在全球电影行业的核心竞争力和话语权。”

    在万达之前,中国多家文化企业已捷足先登。2015年9月,上海华人文化产业投资基金和好莱坞电影公司华纳兄弟在香港联合成立旗舰影业公司,共同开发、制作华语电影和英语电影,面向全球市场发行。当月,浙江华策影视集团与好莱坞制片与发行公司极光影业签署协议,在京成立极光联盟影业,启动总预算高达3亿美元的合拍项目。

    “想直接把我们的电影卖到好莱坞是很难的,但我们的投资可以先走出去。”湖南电广传媒投资和经营管理部副总经理熊跃生说。这家湖南企业2015年3月与好莱坞制片商狮门影业签署合作协议,根据协议后者今后3年投拍的每一部影片,电广传媒均出资25%,电广传媒设定单部3000万美金和每年总额1.25亿美金的上限。

    中国艺术研究院电影电视艺术研究所副研究员张慧瑜表示,如果说早年好莱坞强势进入中国之时,如何“与狼共舞”是国产电影及其管理者的最大挑战,那么经过十余年电影产业化改革,羽翼日渐丰满的国产电影不仅拥有“与狼共舞”的筹码——巨大的中国电影消费市场,而且开始“与狼共赢”——变成其电影合伙人。

    2015年,华谊兄弟与美国STX娱乐公司签署协议,联合投资、拍摄、发行18部以上影片,并按投资比例享有这些电影全球票房和衍生收入的20%,并同比例拥有影片版权。

    “之前中国公司都拿不到好莱坞影片的版权,只是做代理,收一些营销的钱,不具有收益分成的能力。”华谊兄弟公关总监张一君说,拿到著作权让华谊兄弟在北美的子公司真正成为了一个好莱坞制作公司。

    抢滩好莱坞的中国文化企业,大多怀着华谊兄弟一样的雄心壮志。借助合作研发、设计与制作好莱坞影片,这些企业希望学习好莱坞的创意研发经验、制作发行体系及技术运营手段,成为这个行业的资深业者、国际市场的领头羊。

    立志“探索做新时代的中国迪士尼”的奥飞,还在好莱坞组建了3D动画电影创作团队,致力于搭建一套完整的动画电影的工业体系,最终目的是打造出具有中国元素、独特的泛娱乐产品和体验。

    “我们最终的愿景是,‘花木兰’‘熊猫’等这些中国文化内容不是由外国人做出来,而是我们自己做好讲给全世界听。”曾蔚彬说。

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文化部举行全国艺术科学规划管理工作培训
·专家谈如何用现实主义精神观照生活
·山东:文化扶贫 精准发力
·2月全国电影票房68.7亿元超越北美市场为全球第一
·《功夫熊猫3》票房战胜“大圣”成内地动画电影票房冠军
·港澳台东南亚华文媒体聚焦“中国茶城”普洱
·如何打造“爆款”图书?借助获奖、影视剧和另类形式
·河南两学校现奇葩规定:收洗碗费 限制教师怀孕
·阿来《尘埃落定》将搬上银幕 获茅盾文学奖已16年
·上海迪士尼周边违建开拆 将用"无人机"杜绝新违建
·康家石门子岩画暗藏多层涂刻 揭示原始社会的变迁
·日本将为“叠罗汉”出台国家标准 系一种组合体操
·家长欲在学校办“学雷锋”展览 书店买不到雷锋像
·畲族题材电影《梦归山哈》进入后期制作阶段
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
20年艺术经典,见证改革开放壮阔波澜
女星愿意“扮丑”,能迎来“演员的诞生”吗?
特邀剧目创历年之最 乌镇戏剧节都有哪些看
钱运达谈中国动画:“中国动画走自己的路”
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
章士钊发明的常用词:孙中山、逻辑学、段执
《蔷薇之恋》:所有的爱都是不正常的
“成人漫画”遭遇儿童不宜
揭秘沈国放等外交部发言人
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---