文化 文化信息
回顾张国荣经典作品 与60岁的他光影里续“缘”(图)
华夏经纬网   2016-03-29 13:26:59   
字号:

  “过去终于过去,留下了当初一切在怀念。”

  “不要叫我阿杰,叫我警官。”

  “人的烦恼就是记性太好,如果能够把所有事都忘掉,以后每一日都是个新开始,你说多好。”

  “我在老地方等你,如花。”

  “不行!说的是一辈子,差一年,一个月,一天,一个时辰……都不算一辈子。”

  “黎耀辉,不如咱们从头来过。”

  “十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年。对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙。”

  “我中意一朵花,不必须要把它摘下来;我钟爱一片云,不必须要得到它;我钟爱风,也不必须要让它停下来。”

  “世界上其实根本没有感同身受这回事,针不刺到别人身上,他们就不知道有多痛。”

  2003年4月1日,张国荣从香港文华东方酒店一跃而下,终年46岁。今年是张国荣去世的第14个年头,但在荣迷心中,他从未离开。今年是张国荣诞辰60周年,香港有《家有喜事》,韩国有《星月童话》和《纵横四海》,内地则有一部《缘份》上映,喜欢张国荣的内地影迷能够在大银幕上看到他的作品。除了《缘份》,本报今天还将带你回顾他的其他经典作品,来一续与他的“缘份”。京华时报记者聂宽冕

  1990

  “我听别人说这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直地飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉。这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。”

  《阿飞正传》

  “记得当我第一次见到他,我告诉自己:‘这是我有生以来见过最漂亮的一张面孔!’那是1984年的春天,当时我才19岁,主演我第二部电影《缘份》……”这是张国荣去世一个月后,张曼玉在法国杂志《电影笔记》里的文章摘录。1990年,张国荣与张曼玉合作的《阿飞正传》上映,在这部由王家卫执导的电影中,张国荣出演了孤傲叛逆的浪子旭仔,并凭该角色获得第10届香港电影金像奖影帝。

  1984

  《缘份》

  1984年,一首《Monica》红遍香港,开创了劲歌快舞的热潮,奠定了张国荣歌坛巨星的地位;同年,由邵氏电影公司出品的电影《缘份》也在香港上映,有趣的是,歌曲的火爆让电影的女主角名字从Dion变成Monica。

  2016年3月25日,电影《缘份》首次在内地上映,深爱哥哥多年的粉丝都很激动,“这部电影虽然没有哥哥其他作品那么经典,却实实在在是哥哥走红的第一部电影作品。其中张国荣、张曼玉、梅艳芳这样震撼的主演阵容是空前绝后的。”

  1986

  《英雄本色》

  即便后来的香港警匪片层出不穷,吴宇森的《英雄本色》仍是其中最经典的作品之一。张国荣把片中那个倔强而又单纯的小警察阿杰演绎得生动到位,尽管只是一个配角,他在片中的光芒也无法被狄龙与周润发所掩盖。

  1994

  《东邪西毒》

  1994年,在改编自金庸武侠小说的电影《东邪西毒》里,哥哥和张曼玉再度合作。张国荣自杀前几个月曾与张曼玉见面,他说:“我非常渴望跟你再合作,但可能我已经不够英俊扮演你的情人”。而张国荣去世后张曼玉赠送的花圈上,有“侬本多情”的赠语。

  1998

  《胭脂扣》

  张国荣与梅艳芳这对当年红极一时的巨星,不仅是合作伙伴,更像是兄妹。改编自李碧华同名小说的电影《胭脂扣》,让二人的合作上升到全新的高度。梅艳芳凭借戏中的精彩演绎斩获金马奖、金像奖双料影后。导演关锦鹏说:“张国荣明知这是如花的戏,他是来陪衬的,还是来了,他是为梅艳芳而来的。”

  1993

  《霸王别姬》

  《霸王别姬》是张国荣演员生涯最重要的作品之一,不仅是因为电影题材魅力深厚,更是因为这部戏是在演绎张国荣自己的人生。导演陈凯歌曾说:“没有张国荣,就没有《霸王别姬》。”

  1997

  《春光乍泄》

  又一次与王家卫合作,却遭遇了演员生涯中最难演的一个角色。张国荣对于片中人物的拿捏十分准确,风头甚至盖过梁朝伟,不过在当年的金像奖影帝争夺上还是惜败对方。

  1991

  《倩女幽魂》

  张国荣与王祖贤,把一部并非名著改编的电影,演绎出了经典名作的风范,有人评价同是人鬼恋,该片可以媲美奥斯卡佳片《人鬼情未了》。张国荣版的宁采臣是一个经典,虽然后来有无数个版本,但没一个能超越张国荣。

  1991

  《纵横四海》

  这部电影是吴宇森少有的搞笑电影,正是这部电影让张国荣充分地表现了他的喜剧才能。尽管在周润发面前略显稚嫩,但又不能不对这个帅气的小子刮目相看。

  1996

  《风月》

  与陈凯歌再次合作的《风月》里,张国荣饰演了风流倜傥的郁忠良。饰演郁忠良姐姐的何赛飞,片中有场张力很强的戏,何赛飞用力过猛,直到导演喊cut了很久还没出戏,张国荣就一直抱着她,直到她平静下来。

来源:京华时报 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·汤显祖与莎士比亚“同台飙戏”
·海昏侯墓,江西怎样打好这张牌
·孔子诞生地曲阜尼山建设省级地质公园
·国家文物局:文物安全形势依然严峻 法人违法占78%
·中捷合拍动画片《熊猫和小鼹鼠》首播(图)
·雒树刚:让优秀传统文化传出去、活起来
·北京文物保护志愿者实现全市覆盖——文保领域也需要“朝阳群众”
·“2016美丽乡村国际微电影艺术节”在京开幕
·上海迪士尼门票开售(图)
·沈阳现存最古老学校更名为盛京小学 距今已330年
·调查称英国单身约会开销超50亿英镑
·幽居寺北齐佛首回到家乡 流失20年重回石家庄
·凤凰古城"大门票"时隔3年被取消 逛小景点仍须购票
·36具在韩中国志愿军遗骸将回国 31日举行交接仪式
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
揭秘高分纪录片《西南联大》 40余位九旬
网络大电影《特种兵归来》将播 导演分享拍
网络大电影“新编”《西游记》遭下架
《月亮和六便士》新译本上市 写给每一个不
《为醋举杯,当我们不再是小清新》出版上市
巴金研究专家:巴金是孤独的、不讨喜的(图
国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要
台湾网购红火 业者积极布局大陆
“成人漫画”遭遇儿童不宜
双流牧马山 古蜀国人的家?
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---