文化 文化信息
沈阳将再现盛京古城 加速创建国家全域旅游示范区
华夏经纬网   2017-01-12 08:50:27   
字号:

沈阳将再现盛京古城加速创建国家全域旅游示范区

    拥有“大美沈北,别样江南”美誉的沈阳市沈北新区正在加速创建国家全域旅游示范区,图为美丽的紫烟薰衣草庄园。(资料图) 赵桂华 摄

  中新网沈阳1月11日电 (赵桂华)沈阳素有“一朝发祥地、两代帝王城”的美誉,总投资60亿元的盛京古城马上就要开工建设了,将再现明清时代盛京古城原貌、文化、民俗。

  沈阳没有海,但是以海洋文化为主题的国内最大的室内水上乐园将在今年5月份对外开放。

  以明清时期历史特色为主题的央视影视基地将于今春在沈阳开建,打造北方的“横店”,届时会有很多明星来这里拍摄影视剧,越来越多沈阳人会以群众演员的身份出现在银幕上……

  沈阳市人大代表、沈阳市沈北新区区长李强在1月11日沈阳市第十五届人民代表大会第六次会议上向记者表示,作为辽宁省旅游产业发展示范区的沈阳市沈北新区,去年2月获得国家旅游局批准成为辽宁省唯一的国家全域旅游示范区参创城区。随着包括上述项目在内的一大批具有全国特色的旅游项目开建或者运营,沈北新区正在日趋靠近“旅游资源遍布沈北每个角落”的国家全域旅游示范区目标。

  ??旅游产业是沈阳市沈北新区着力打造的支柱产业,凭借冰雪、森林、湿地、温泉、民俗等自然与人文资源优势,沈北新区积极推进旅游资源整体包装、综合开发和市场化运营。随着方特欢乐世界、稻梦空间、紫烟薰衣草庄园等一批旅游项目陆续开业,沈北旅游形象不断提升,旅游市场不断拓展,旅游竞争力不断增强。截止目前,沈北新区已拥有国家A级旅游景区15个,其中,4A级景区2个,3A级景区12个,2A级景区1个。2016年全区游客接待量达925万人次,同比增长148.1%;旅游总收入实现29.6亿元,同比增长43.9%。

  除此之外,沈阳市沈北新区还将新增一大批具有全国特色的旅游项目。

  比如,文前提到的盛京古城项目,选址于沈阳市沈北新区道义经济区,毗邻方特欢乐世界,规划占地面积660亩。今年开春就要开工建设了,预计2020年建成并投入使用。李强告诉记者,这将是一个具有丰富文化内涵,再现清初盛京古都的繁华,非常值得期待独具地域特色的旅游品牌项目。建成后,将展现辽、明、满族文化以及民俗、集市,凸显民族特色以及关东风情、地域文化二人转等。投资方仅设计等前期投入就已经上亿元了。

  对于沈阳人来说,当年大型水上乐园夏宫停业之后,就再也没有亲水项目了。还剩3个月,升级版的“夏宫”将正式对外开放。这就是以海洋文化为主题的七星海世界项目,总投资25亿元,总建筑面积超15万平方米。将建成国内最大的室内水上乐园,是集水上乐园、室内游乐场、海洋科技馆、温泉养生会所、主题酒店会议和海鲜特色餐饮为一体的大型综合性室内游乐场。一期将于今年5月1日正式对外营业,二期将在明年7月1日全部建设完成,预计项目建成后年度接待客流量可达到150万人次,将引领沈北旅游业发展。

  沈阳市沈北新区还将启动“公园之城”建设。该区具有独特的生态优势,绿化覆盖率和人均绿地面积都位于沈阳市首位。辽河和蒲河横贯东西,尤其是沈北蒲河两岸绿化带近几年已经成为沈阳乃至周边城市周末旅游休闲度假的热点去处。该区去年开始启动建设辽河湿地公园,投资3.7亿元,明年预计建完。届时,沈北新区将成为拥有水网湿地公园、森林郊野公园、都市特色公园、社区村居公园的大美“公园之城”,将呈现中国北方特色的别样江南。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中外电视台打造“跨国春晚”十年 唱响“春天的旋律”
·接力杯“曹文轩儿童小说奖”“金波幼儿文学奖”启动
·民间艺术走进邢台校园 600名小学生成“刻纸高手”
·中国诗歌春晚邀请8名邢台娃 15岁盲童圆梦(图)
·再过50年,广场舞大妈们可能都叫“梓萱”“诗涵”了…
·2017年湖南戏曲春晚将开录 5位梅花奖得主同台献艺
·国际灯光艺术节春节“点亮”陕西司马迁故乡
·甘肃办敦煌文化作品展 还原丝路独特艺术魅力
·《鲁迅小说人物百图》在上海鲁迅纪念馆展出
·“闽彩墨华”福建省画院首次晋京作品展开幕
·2017台北国际书展大奖揭晓 《龙头凤尾》上榜
·港人期待建“小故宫” 旅游界“喜出望外”
·林郑月娥:建设香港故宫文化博物馆是文化大事 不应将其政治化
·香港特首:冀尽快落实兴建香港故宫文化博物馆
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
·单霁翔:故宫开放面积明年要超过80%
·评:“网红”故宫,没有“冷宫”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
实体书店已死?亚马逊、当当网却不这么看!
2016“文化企业30强”公布 当当网、
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
感动齐桓公的三位宠臣:易牙烹子送其品尝
艺术家尚长荣:搞艺术要多一些"人味"少一
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
汉武帝被大臣当面怒斥:内多欲而外施仁义
白明:捡出古瓷片博物馆
良渚遗址管委会回应质疑 称古城年代确凿无疑
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---