文化 文化信息
西西弗进京,明开门迎读者(图)
华夏经纬网   2017-01-12 09:31:40   
字号:

  昨天下午,在蓝色港湾商区,西西弗书店北京首家门店正在筹备中。一位市民带着孩子路过,驻足观望。本报记者 邓伟摄

  明天,已有24年历史的西西弗书店将在蓝色港湾开张北京首家店,而这也是西西弗书店在国内开的第67家店。

  知名实体书店开新店过去颇引人关注,但近年来变得不再新鲜,人们更多看到的是其扩张势头之迅猛,就像那些连锁餐饮企业一样,书店如今在商场有遍地开花的趋势。实体书店在商场急速升温,提升了城市的文化品质,但也少了那种不经意间和一家小书店不期而遇的惊喜。

  店方卖萌

  “成为朝阳群众感到紧张”

  西西弗书店挺进蓝色港湾的消息,2016年年底就已传开。这家书店通过微信公众号撒了一回娇,“即将成为朝阳区群众,西西感到十分紧张。”

  新店即将开张,但西西弗不允许记者提前“探班”,更不准许拍照。蓝色港湾店店长原野回答说这是公司的要求,必须照规矩办。不过,他仍然透露了一些信息,比如书店总面积有五六百平方米,其中图书摆放区域有400多平方米,咖啡馆占地100多平方米。图书品种有两三万种,因书店地处使馆区和热闹商圈,进口原版图书占比要高于其他西西弗书店。针对家庭出行、孩子多的情况,生活类、儿童类读物也相对多一些。

  这家新店也是其他西西弗书店的翻版,墙面装修统一设计生产、直接拼装而成,总体风格偏欧式,从外表看就像是精美的欧式橱窗,主色调为绿色,辅以红、黑,充满了现代感。这种高效开店的模式更显示出西西弗快速扩张的决心。西西弗文化传播有限公司运营总监曹晋锐证实,今年西西弗书店总数将升至百家,蓝色港湾店肯定不是北京唯一一家店,西西弗在北京的店面规划至少有10家。“我们并非盲目开店,很多决策结果都是数据驱动,完全是用数据控制模型来做,而不会主观贸然判断。”

  很多北京读者发现,连锁书店在快速扩张,像言几又书店去年就新开了好几家店。言几又2006年创立,曾一度传言快撑不下去了。但去年,言几又新开了近30家门店,2017年计划新增21家。目前在北京已开了4家店,今年至少还会在官舍和朝阳大悦城开新店。

  以涵盖书店、美学生活、丰富文化活动而被人们熟知的复合空间方所书店,走出独立书店的世界,其第4家店已落户青岛。尽管还没有到北京开店,但这家书店负责人称早晚会有那么一天。

  同行表态

  开书店总比开洗浴中心强

  西西弗文化传播有限公司董事长金伟竹道出了连锁书店的雄心壮志,“商场有了书店,大家也会进来看看,可能就会去买两本书,西西弗要做的就是吸引这些潜在的顾客群。”他坚信,中国阅读市场并不成熟,人均读书量很低,书店市场潜在空间还很大。

  业内人士还坦言,其实这一波实体书店热潮,商业地产的让利是最关键的因素。金伟竹曾告诉媒体,一些书店的租金只相当于商场其他门类租金的10%,一些则完全免租。在北京,成熟的商业地产项目中,书店的租金约为同楼层中餐饮租金的三分之一。蜜蜂书店创始人张业宏说,“很多地产和资本进到书店业态中,这是一件好事。开书店总比开洗浴中心强。”

  在张业宏看来,这一波实体书店热潮,对独立书店也有借鉴意义。“独立书店自身会寻求更合适的定位,毕竟不能总是坚守原有的那一套。”他认为,如果说连锁书店在寻求横向发展,独立书店就应该纵向发展,就是更专、更精、更深,专注于锁定更小众的人群。

  谈起国内独立书店,金伟竹看好的还是万圣书园这样的书店,“这家书店是阅读金字塔的尖端,做深度、培养阅读基础,对阅读的影响相当大。而西西弗是技术型、做市场的,是两种不同的做法。”

  专家提醒

  别盲目扩张打肿脸充胖子

  就在不少书店快速扩张的时候,前几年高歌猛进的字里行间书店,今年却不再有任何扩张计划。字里行间书店总经理陈绍敏透露,书店目前总体处于亏本状态。

  早在2009年年底,字里行间书店就进入筹备阶段,2010年3月开办首家店。陈绍敏坦言,过去几年,字里行间忙于开新店,曾经雄心勃勃地要开到100家店。但这些年摸爬滚打下来,却并未如愿。目前字里行间开店20余家,而且刚关了江苏的两家书店。她称,“要停下脚步,回头看看那些开的店。”

  “不能打肿脸充胖子。”陈绍敏有些担忧地说,到处开店,图书存量大,管理难度加大,物流、货源、人才都是难题。她坦言,现在书店管理人才稀缺,员工阅读状况很不理想,而且出版读物同质化严重、网店低价竞争等,都给实体店带来极大的生存压力。

  中国新闻出版研究院出版研究所所长徐升国也认为,实体书店扩张,对提升城市文化品质有好处,但书店还是要谨慎发展,避免盲目扩张,“后互联网时代,文化体验和服务模式的升级,线上线下的打通,才是新的书店业态。如果仅是图书、咖啡、简餐和地产的结合,不会走得太远。”

  曹晋锐也清醒地看到,“看起来这一轮实体书店很火热,但实际上,书店本身并未发生实质性变化。”他认为,尽管和多年前相比,商业运作属性加强了,但书店本身的经营能力并没有实质意义上的提高,管理甚至是落后的。“其中还或多或少存在泡沫属性,比如不少书店都是打造名气,真正从经营管理上下功夫,拓展生存道路的,到目前并不多见。”

  北京大学文化产业研究院副院长向勇提醒,书店扩张也要控制好发展节奏,毕竟书店的文化性需要涵养,这并不是单纯靠资本能打造的,需要长久的培养过程。

  新闻内存

  西西弗大事记

  1993年8月8日,西西弗书店在遵义成立,当时营业面积20平方米。之后多年一直专注在贵州开新店。

  2007年,西西弗书店实施跨省连锁战略,推动贵州本省民营书店走进重庆,成功完成了西西弗跨省连锁的第一步。

  2014年,实体书店大量倒亡,西西弗实现逆市扩张,不仅成功跨省到南宁地区,更在深圳开办4家新店。

  2015年,西西弗一年开业19店,发展脚步开始加快。

  2016年,西西弗书店量达到66家。伴随北京蓝色港湾店开启,农历新年前夕,西西弗将完成70家店的全国布局。记者 路艳霞

来源:北京日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“中国原创文学风云榜”揭晓
·湖南卫视《歌手》真人秀 只留实力派
·2017年,哪些“大事”将影响我们的文化生活
·沙特出土文物展砂岩人雕像“呆萌” 黄金面具精致
·当当2016年图书销售数据公布:童书同比增长35%
·沈阳将再现盛京古城 加速创建国家全域旅游示范区
·中外电视台打造“跨国春晚”十年 唱响“春天的旋律”
·接力杯“曹文轩儿童小说奖”“金波幼儿文学奖”启动
·民间艺术走进邢台校园 600名小学生成“刻纸高手”
·中国诗歌春晚邀请8名邢台娃 15岁盲童圆梦(图)
·再过50年,广场舞大妈们可能都叫“梓萱”“诗涵”了…
·2017年湖南戏曲春晚将开录 5位梅花奖得主同台献艺
·国际灯光艺术节春节“点亮”陕西司马迁故乡
·甘肃办敦煌文化作品展 还原丝路独特艺术魅力
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·余光中曾幽默解读成名作:乡愁把我整个人遮
·故宫将开放南大库 展示明清家具
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评《虎啸龙吟》:为何曹叡扮女装会引争议?
“我的诗歌,不只是《乡愁》”——忆诗人余
余光中去世生前爱看《琅琊榜》 自称是地道
余光中50年散文精粹《长长的路 我们慢慢
第75届金球奖提名公布 表演类奖项竞争激烈
吹错音,配合失误 影视音乐会成“散团”重
被日强征中国劳工与日本律师团:在败诉中老去
《至爱梵高》不能用普通电影标准衡量
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---