文化 文化信息
新《射雕》新人主演 改编传统IP不能再靠情怀过日子
华夏经纬网   2017-01-12 09:59:16   
字号:

  

杨旭文 李一桐 饰演郭靖 黄蓉

  晨报记者 殷 茵

  在70后眼中,郭靖和黄蓉非黄日华、翁美玲莫属;对80后来说,张智霖和朱茵是靖哥哥和蓉儿;而90后记住的,也许是胡歌和林依晨这一对……作为金庸武侠小说中被翻拍最多的IP之一,《射雕英雄传》对每代人来说,都有专属的情结和记忆。本周,由郭靖宇监制,蒋家骏执导,杨旭文、李一桐、陈星旭、孟子义等90后新面孔撑起的新《射雕英雄传》登陆东方卫视周播剧场,于每周一、二晚22点播出。在这个“流量为王”的时代,新人能否挑起大梁?网络小说IP盛行的当下,传统武侠剧还能不能吸引年轻观众?

  新人挑梁主角

  各个版本的《射雕》成就了不少话题,也捧红了不少当时的新人。有“金庸”这块金字招牌加持,导演们都有“任性”起用新人的底气。无论是1983版的黄日华,1994版的张智霖,2003版的李亚鹏还是2008版的胡歌,这些如今在演艺圈堪称中流砥柱的明星,在接演时虽算不得大红大紫,却在未开播时就有粉丝基础;而此版《射雕》中,饰演郭靖、黄蓉、杨康、穆念慈四大主角的90后演员,是一水儿的新面孔。

  饰演郭靖的杨旭文,此前最知名的角色是《青云志》中痴情的青龙大哥。第三集中,他以齐肩中发的造型出场,呆萌有余,却略显清秀,有网友称“仿佛看到了少年杨过和张无忌”,过于瘦弱的身材,也让不少人担心他无法撑起成年郭靖的大侠之气。李一桐饰演的黄蓉则将于下周登场,从片花来看,完全还原自原著的“白衣金带”造型被部分书迷称为“黄蓉终于不穿黄衣服了!射雕多年翻拍以来最大的突破。”

  拒绝明星扮嫩

  对于新人班底的选择,监制郭靖宇解释说:“无论是面对老剧迷还是新观众,我们必须呈现一个新鲜的郭靖、塑造一个不一样的黄蓉。”相较于32岁、29岁出演《射雕》的李亚鹏、周迅,90后杨旭文和李一桐不用拼命装嫩,更接近于角色的真实年龄。而原著中震慑武林的老法师,也同样找来了一群老戏骨——1983版中杨康的扮演者苗侨伟,升级成为“东邪”黄药师;而吕良伟饰演的一灯、赵立新饰演的洪七公、李宗翰饰演的杨铁心……一群“老司机”带着初出茅庐的“愣头青”,这样的画风倒与原著中的情节颇为贴合。

  在这个粉丝经济盛行的时代,放弃小生小花们的“吸睛”配搭,绝对需要魄力,郭靖宇有着自己的坚持。他透露,拍戏之初,曾有人给他“普及”:像这样的IP大剧,一定要请一个至少片酬6000-8000万级别的咖,“我40多年来没停过读书,没停过写作,才能写出一部电视剧。凭什么必须拿出这么多钱来请一个咖才能拍一部剧?如果真是那样,那我还不如回承德种大白菜。”

  致敬武侠经典

  新《射雕》中,所有演员的片酬只占到总投资的三分之一,余下的三分之二全投入制作。从目前已经播放的剧集来看,风雪惊变、大漠风沙,桃花岛奇遇、大军西征,无论是文戏还是武景,都有较好呈现。青山绿水、广袤草原、无边沙漠也全部采用实景拍摄,剧情上的还原度也很高,“正因为没有请明星,正因为年轻演员都是全档期,我们才有时间、有精力、有预算这么做。”郭靖宇透露,这群年轻演员整天在威压上吊着,上山、下水、进大漠都不含糊。

  1983版《射雕》影响了一代人的青春,包括郭靖宇自己。新剧中,郭靖宇沿用不少怀旧元素——当1983版《射雕》主题曲《铁血丹心》再次响起,勾起了无数人的回忆。

  目前收视平平

  金庸也许是70后、80后心中无法撼动的经典,但未必是90后乃至00后的。正在热播的《孤芳不自赏》改编自同名网络小说,尽管被吐槽“靠抠像和替身拍完整部剧”,却凭着流量明星以及在年轻观众中深厚的原著基础,以高话题和高争议的姿态拿下1.28的收视率。新《射雕》首周两天四集播完,CSM52城收视0.53、0.65的成绩,排名同时段电视剧中第二,尽管一个是黄金档日播剧,一个是夜间档周播剧,但即便和此前《他来了请闭眼》等同在东方卫视周播的电视剧相比,这样的成绩依然只能说无功无过。

  无独有偶,2010年,同样是经典IP翻拍,同样是有珠玉在前,新版《红楼梦》的收视也不尽如人意;而源自自网络小说的《琅琊榜》、《花千骨》、《甄嬛传》等全新IP改编剧却收视口碑双飘红。

  在网络仙侠玄幻IP大行其道的当下,传统IP显然不能再靠情怀过日子了——即便不愿意承认,互联网时代,观众的更替也许意味着大IP的换代。(殷茵)

来源:新闻晨报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西藏唐卡艺术精品荟萃美术馆
·当当电子书用户超过4000万
·西西弗进京,明开门迎读者(图)
·“中国原创文学风云榜”揭晓
·湖南卫视《歌手》真人秀 只留实力派
·2017年,哪些“大事”将影响我们的文化生活
·沙特出土文物展砂岩人雕像“呆萌” 黄金面具精致
·当当2016年图书销售数据公布:童书同比增长35%
·沈阳将再现盛京古城 加速创建国家全域旅游示范区
·中外电视台打造“跨国春晚”十年 唱响“春天的旋律”
·接力杯“曹文轩儿童小说奖”“金波幼儿文学奖”启动
·民间艺术走进邢台校园 600名小学生成“刻纸高手”
·中国诗歌春晚邀请8名邢台娃 15岁盲童圆梦(图)
·再过50年,广场舞大妈们可能都叫“梓萱”“诗涵”了…
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
·盘点2017年5月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·十九大代表聚焦文化建设发展: 谱写中华文化
·网络文学:呼唤有担当的时代精品
·第五届乌镇戏剧节启幕 以“明”为题将献百
·习近平:坚定文化自信,推动社会主义文化繁
·《故宫服务》正式发布 全方位展示故宫贴心
·中国当代文学引发海外汉学研究热
·故宫海选工匠修缮养心殿 木作工匠比拼“精确
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中国儿艺跨年新戏音乐剧《小公主》在京首演
阿里影业开发“古剑奇谭”大电影
雷锋皮夹克为淘买旧货 所留照片有些确为摆拍
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
《见与不见》:被误解的早逝“情圣”仓央嘉
成都天府广场汉碑揭秘:李太守是司马相如粉丝
平遥古城门票涨价的真问题
七百年沧桑雕琢出 护国寺老街独特韵味(组
咸阳太守刘玉墓志(拓片)
文化产业不是盖大楼 寻找中国文化产业推进器
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---