文化 文化信息
实体书店已死?亚马逊、当当网却不这么看!
华夏经纬网   2017-04-19 13:54:39   
字号:

实体书店已死?亚马逊、当当网却不这么看!

资料图

  在摧毁了无数实体书店之后,全球最大的网络书店亚马逊却在2015年年底开起了实体书店。呵呵,这是一个冷笑话吗?

  在两年前,或许你会觉得是一个笑话,是亚马逊公司CEO杰夫 贝索斯跟世界开的玩笑。但两年后的今天,亚马逊的实体书店已经扩大到九家,亚马逊的实体书店看起来并不只是个玩笑。

  除了亚马逊,当当网也在2015年底对外宣布,将在3年内开1000家线下实体书店。如今一年多过去了,当当网相继开设了140多家实体书店,3年1000家线下实体书店看来也不是一句口号。

  曾几何时,因为空间小、客单价值不高,实体书店被各大商场所冷落。如今不仅网络书城重视线下布局,实体书店本身也在向中心商业圈挺进。据新华社此前报道,大型商场如今对实体书店“求贤若渴”,纷纷邀请合作,甚至称“什么条件都可以谈”,包括零租金、装修补贴。

  报道称,在激烈竞争压力下,大型商场发现,书店能帮助人群延长逗留时间,产生更多商业价值。北京的单向街书店,从圆明园东门搬到蓝色港湾,再搬到朝阳大悦城,颇具代表性。

资料图 中新网 应妮 摄

  支持!国家政策助力书店“重生”

  实体书店能够“起死回生”,跟国家政策的支持不无关系。

  2013年,财政部、国家税务总局发布通知,免征图书批发、零售环节增值税,每年减负50亿元。据人民日报海外版报道,截止2016年6月,中央财政用3亿多专项资金扶持了全国210家有文化影响力的实体书店。

  2016年6月中宣部、国家新闻出版广电总局等11部门印发《关于支持实体书店发展的指导意见》,提出了支持实体书店的一系列政策建议,其中就包括使用财政资金予以扶持的方式。

  此后,北京、上海等城市相继颁布政策,以资助和补贴方式扶持实体书店。以北京为例,2016年投入1800万元资金对实体书店以奖励的方式进行扶持,共有71家书店获得资金扶持,王府井书店、北京三联韬奋书店、单向街书店、中信书店等在列。

  2017年3月,国务院印发《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,《规划》更是提出,要推动全民阅读,扶持实体书店发展,加快推进实体书店或各类图书代销代购网点覆盖全国所有乡镇。

  日子滋润,实体书店迎来春天?

  从被电子书围追、被网店堵截、似乎已经看不到希望,到网络书城布局线下、商场追逐热捧、国家政策支持,实体书店这几年不仅生存了下来,看起来日子过得还不错,难道说实体书店重回春天了?

  先别急着下定论,来看一组数据。据北京开卷信息技术有限公司发布的年度报告统计,2014年、2015年,中国书店图书销售逐渐爬出了前几年的低谷,实现正向增长。但在2016年,出现了-2.33%的小幅下滑,没能延续增长势头。

  而网上书店在2016年依然保持30%左右的增长,增长的主要推动力来自于第三方平台,第三方图书业务同比增速达60%左右,并且网店规模首次超过实体书店。为此,新华社撰文发问,实体书店的回暖会否只是昙花一现?在电子书如此发达的今天,实体书店的意义何在?

资料图 中新网 赵玥博 摄

  突破!实体书店迎来转型窗口

  要说实体书店已经重回春天,这话确得斟酌一下,不过实体书店确实迎来一个转型窗口。

  首先,以亚马逊为代表的网络书城线下布局,并只不是传统书店的翻版,而是网站的“物理延伸”,基于大数据、有针对性备货的销售模式,传统书店难以做到,但可以解决传统书店长期存在的图书积压滞销问题。

  同时,亚马逊书店陈列亚马逊自有品牌的电子阅读器、平板电脑等电子设备,鼓励顾客体验电子书。据新华社报道,目前亚马逊控制大约65%的美国电子书市场,它推出的电子书订阅服务让读者以每月10美元的价格无限量阅读,这个盈利点显然是传统书店所不具备的。

  其次,以商场书店为代表的的复合业态,更注重商业运营,通过“跨界”来实现盈利。目前,不少实体书店加载了多元功能,不仅提供咖啡、简餐、音乐、艺术、健身、创意产品,还举办读书会、作家讲座及签售等线下活动,以多元化经营对整体盈利构成了支撑。

  据新华社报道,国内最大的民营连锁书店“西西弗”年营业额可达到3亿元,年增长30%。目前,复合性书店也成为了购物中心的新标配业态,2016年在全国新开业的465个购物中心中,有超过35家引入了书店。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·修书更“修”心:复旦传承培养古籍修复人才
·第十四次全国国民阅读调查公布 2016年人均读书近8本
·西藏牦牛博物馆恢复开馆
·陈凯歌:合拍片要双方相爱
·《白鹿原》有望等待“三星同播”
·过去中影一枝独秀,现在百花齐放
·北京国际电影节:迎回“董夫人”,又见东方美学
·短视频烧钱换流量 视频网站能否盈利
·为取得更好效果 将择机播出《白鹿原》
·《人民的名义》明星的片酬都是折上折
·专家、学者为电影《塔克拉玛干的鼓声》点赞
·全国“扫黄打非”办公室通报五起“三假”案件
·作者谈《人民的名义》:创作源于十年积累 正筹备电影
·《人民的名义》热播催生盗版 原著作者呼吁观众抵制盗版
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·余光中曾幽默解读成名作:乡愁把我整个人遮
·故宫将开放南大库 展示明清家具
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
把文化种子播入精神土壤——关于乡村振兴的
呼应时代 回归价值——文化类节目广受热捧
成龙:很荣幸成全球唯一站上悉尼歌剧院楼顶
2017年度十大流行语发布 十九大、新时
林兆华争议之作19年后复排 张若昀首演话剧
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
盘点:那些比泰坦尼克号更悲惨的海难
贺安成画毛泽东帮助毛四阿婆收稻谷(图)
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---