文化 文化信息
《军师联盟》收官 专家为你解析历史上真实的司马懿、曹操
华夏经纬网   2017-07-17 10:05:20   
字号:

    刷屏朋友圈的《大军师司马懿之军师联盟》(以下简称《军师联盟》)已于昨晚收官。这部历史剧口碑两极,一部分观众盛赞节奏快,主演演技出彩,台词颇具古韵,服道化也极具历史感;另一部分观众则吐槽时间线混乱,比如华佗被曹操处死、曹操颁布《求贤令》、“衣带诏”事件,在历史记载中时间相差颇远,在剧中却几乎同时期发生。

    除了时间线混乱之外,《军师联盟》对历史人物的重新塑造,也引发了观众的质疑。有民谣称“三国全归司马懿”,在观众既往的印象中,司马懿狡诈多疑、心机深沉,而在《军师联盟》中,司马懿却被塑造成了“白莲花”;曹操虽为一代枭雄,却生性多疑、滥杀无辜,曹丕为了权力亦不惜骨肉相残,剧中的曹氏父子却展现出了更多的人情味……面对这些争议,人民网记者采访了多位专家,为你揭开这些历史人物的层层面纱。

    司马懿:是“白莲花”还是“野心家”?

    三国这段精彩纷呈的历史,以“三国全归司马懿”告终。孙刘曹三家你争我夺几十年后,最后的江山,落入了“扮猪吃老虎”的司马懿手中。因此,自古以来,司马懿都被人们指斥为“野心家”、“阴谋家”的代表。“老奸巨猾”、“老谋深算”,几乎是他从古到今都难以摆脱的个人标签。《军师联盟》一出,关于“洗白司马懿”的说法不绝于耳。

    司马懿,字仲达,是魏国权臣和西晋王朝的奠基人。他于内部辅佐曹魏三代,消除异己、权倾朝野,是曹魏王朝内部政治斗争的最终胜利者;他于外部镇压孟达等人的叛乱、抵御蜀国诸葛亮等外敌的进攻。不过,他也颇受质疑,如李世民就在《晋书·宣帝纪》中批评其“夫征讨之策,岂东智而西愚?辅佐之心,何前忠而后乱?”

    剧中,司马懿和曹丕是一对“好基友”,司马懿曾多次对曹丕表示自己的忠诚。事实上,司马懿也的确是曹丕的心腹。陕西师范大学历史文化学院副教授崔建华表示,“他为巩固曹丕的政治地位,为曹丕最终废汉建魏,发挥了重要作用。曹魏政权建立后,司马懿历任侍中、抚军等要职,被曹丕视作魏家萧何,极为信赖与倚重,曹丕甚至曾说:‘吾东,抚军当总西事;吾西,抚军当总东事’,可见司马懿在曹丕心中的地位。”

    如此忠诚的司马懿,为何最后会成为后人眼中的“野心家”呢?崔建华说,曹丕死后,司马懿辅佐魏明帝。魏明帝时期的司马懿,以军事家的角色为主。魏明帝临终,任命宗室曹爽与司马懿共辅齐王曹芳。齐王曹芳在位时期,司马懿多次率军亲临御吴前线,继续累积军功。而曹爽资历较浅,为维护自己作为大将军的权威,他逐步削减司马懿的权力。司马懿、曹爽矛盾的激化,最终导致司马懿趁曹爽拜谒高平陵(魏明帝陵)的机会,在洛阳城内发动政变,借太后的名义罢黜曹爽,独揽曹魏大权,这就是历史上的高平陵事变。“这次事变之后,独掌朝政的政治地位经过司马懿、司马师、司马昭两代三人的传递,最终达成司马氏废魏立晋的改朝换代。”

    在中国人民大学博士、安阳师范学院历史教师章鸿昊看来,司马懿主要活动的时期是曹操后期到曹睿时期,这期间曹魏的皇家正统已经建立,司马懿通过高平陵事变夺取中央大权,很容易被认为是一个篡权者。“但如果从当时的社会背景来看,司马懿取得权力并非是个人的野心,而是士族集团夺回正统权力的斗争。”

    章鸿昊认为,司马家族虽然在东汉后期开始由武转文,顺应社会风气挤入士族行列,但是并没有一个可以标榜的家传经典,“其家族地位仍然算不得第一等的高门士族”。章鸿昊强调,司马懿有一种振兴家族的使命感,他顺应曹操时期注重法家、重视时效的大局观,在政治、军事上都取得了一定成绩,又通过支持曹氏称帝、与曹丕的亲密关系取得荣位,这一切都是在做铺垫,“如果不是曹魏政权后期出现很多弊病,他应该是一个佐命忠臣”。

    此外,作为剧中时刻“虐狗”的好男人,司马懿和妻子的感情让观众十分羡慕。历史上的张春华,是司马懿明媒正娶的正室夫人,一生为司马懿育有三子和一女,为司马懿付出很多,但二人的感情并非天长地久。司马懿曾卧病在床,正室张春华已色衰爱弛,蹑手蹑脚地前来照顾丈夫。司马懿一见她就骂道,“老物可憎,何烦出也!”

 

责任编辑:虞鹰

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探访康巴名寺桑披岭寺
·广州暨南大学纪念东南亚研究和华侨华人研究90周年
·北京喜剧院迎开幕两周年纪念日
·昆明“95后”摄影师用黑白胶片记录“昆明与芝加哥”
·李自健美术馆认证为“全球最大的艺术家个人美术馆”
·中国艺研院首次将非遗人才培养“师徒制”纳入现代学历教育体制
·国家地理“一带一路”世界影像展在天津启幕
·“玛纳斯骑马探玉文化之旅”在京启动
·中国公布8个首批文化旅游融合先导区试点
·《军师联盟》第2部剧照曝光 还原更多历史面貌
·追索“章公祖师”首场听证会:福建村民称“绝不会放弃”
·崔建楠“梦里家园 坊巷十年”大型摄影展为福州留存记忆
·老夫子55周年全球展杭州首秀 四大展区共献经典
·鸡西版画晋京展开幕 获评既传承传统又有所创新
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·中华名楼系列之鹳雀楼
·盘点“2017年度全国十大考古新发现”
·中华名楼系列之滕王阁
·盘点2018年3月文化关键词
·中华名楼系列之蓬莱阁
·中华名楼系列之燕子楼
文化视野
  更多
·《经典咏流传》:唱诗词经典 传播传统文化
·疑似圆明园虎鎣在英国拍卖行被强拍
·文化和旅游部挂牌 “诗和远方”终于在一起
·《厉害了,我的国》全民震撼 奏响新时代乐章
·我国“全球重要农业文化遗产”总数达15项
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
文化365
   
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
·戊戌狗年有354天 比上一个丙戌狗年少31天
编辑推荐
 
·《经典咏流传》让文化节目从高原迈向高峰
·我国探索利用AI技术助力长城保护
·中国纪录片“院线时代”到来了吗
·世界读书日,你捧起了哪本书?
·意大利文艺与北京相约在春天
·这些年,辗转“回家”的那些国宝文物
·盘点“2017年度全国十大考古新发现”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《流星花园》再次热播 引发“回忆杀”
五一节、暑期档看什么?最新“观影指南”出
“非修正——李松松作品展”在广东美术馆开展
被艺术改变的贫穷山村
北京最小书店的前世今生
《后来的我们》导演刘若英:做人要对得起自己
评:青春片,最怕“小清新式平庸”
真人秀《挑战吧!太空》亮相 模拟火星环境
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
奥运会中国体育代表团获“影响世界华人大奖
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---