文化 文化信息
电影《二十二》:直面伤痛史,从未遗忘过
华夏经纬网   2017-08-16 09:47:31   
字号:

  导演郭柯在拍摄中与一位老人交流。

  《二十二》是一部与数字有关的电影:拍摄时全国的“慰安妇”在世人数为22人,到电影完成后仅存9人,而在上映的前两天,90岁的黄有良老人又传来去世的消息,目前这个群体只剩下8人。

  终有一天,这个数字会变为0。好在还有机会能在影院看到《二十二》。这两天,这部没有明星和资本加持的纪录片就这样默默地“火”了,而在这背后,是人们对历史伤痛的铭记和正视。

  市场反响

  排片逆袭,观众看完泪目

  “很想看《二十二》,但买不到票啊。”昨天,不少观众都这样感慨,因为在很多影院里,《二十二》就像一部“失踪”的电影,有观众甚至要跑好几家影院,才能找到一场排片。然而,即便不那么理想的座位票也早就被买走了。

  在日军侵华期间,至少有20万名中国女性被迫沦为“慰安妇”。《二十二》是一部展现幸存“慰安妇”晚年生活的纪录片,由80后导演郭柯拍摄。和很多热闹的暑期档影片不同,该片的放映厅里是安静、肃穆的,静到连最轻微的抽泣和呼吸也能被听到。当片尾的字幕打出,观众仿佛被无形的手按在座位上,静静看着银幕上掠过的名字,没有人像往常那样急匆匆离场。

  在上映前,片方对于《二十二》的期望是仪式化的,希望能有1%的排片和20万的观影人次,如果换算成票房,差不多是600万元。但上映仅两天,影片的表现已经远超他们的预期。作为一部在商业片夹缝中苦苦挣扎的纪录片,虽然排片场次占比只有1%,但上座率却达到惊人的30%。要知道,同天的票房冠军《战狼2》,上座率也不过17%左右。

  《二十二》上映首日就获得360余万元票房,而到了昨天也就是上映次日,影片的排片占比接近5%,今日则更跃升至7.5%。同时,该片的口碑非常出色,豆瓣评分甚至高达8.9分。昨天,该片票房已经顺利突破千万元大关,今日继续逆袭,不少院线人士表示会增加排片场次。业内预计,该片的最终票房有望达到5000万元甚至更多。

  口碑助力

  明星和观众都成“自来水”

  用“火了”来形容《二十二》显然“过了”,但在刚过去的“世界慰安妇日”和“纪念抗日战争胜利72周年纪念日”两天里,它确实是关注度超越《战狼2》的“现象级影片”。这样一部没大牌明星、没资本运作、质感又略显粗糙的纪录片,凭什么?

  或许这离不开那些明星“自来水”们的支持。上周日,冯小刚在微博曝光一封张歆艺写给他的信,张歆艺希望冯小刚在微博帮《二十二》做个推广,她在信中说道:“这部片子8月14日就要上映了,排片少,因为我资助的事,大家才有了讨论,有了媒体介入,我觉得不公平,片子本身值得关注,排片更应该被保护。”随后,现在炙手可热的吴京也转发微博,为影片做推荐。濮存昕、张一山、高伟光、吴刚、管虎……娱乐圈的小“半壁江山”也都自发推荐影片。

  随着口碑发酵,不少普通观众也变身“自来水”。看过影片的观众大多表示,该片让大家对“慰安妇”历史有更深刻、全面的了解和认识。有观众表示,这部片子的处理方式正是我们面对伤痛历史时该持有的态度——不终日怨恨,但没有一刻忘记。还有网友分析:“这个片子其实和《战狼2》之所以那么受欢迎,还是有原因的,和平年代过久了,很多人都已经忘了中国人民受辱的历史,两部片子都唤醒了中国人该有的血性,勿忘国耻……”

  导演回应

  创作理念就是“去标签化”

  对于取得这样的成绩,导演郭柯连声表示“没想到”。因为影片没有明星,年迈的主角们也不能同行,宣传压力都摊在了郭柯一个人身上。他一个城市接着一个城市地跑路演,希望能为影片多争取些排片。

  2012年,郭柯就曾拍摄过一部短片《三十二》,记录了90岁“慰安妇”老人韦绍兰和她的混血儿子的故事,因为那年在世的“慰安妇”数量还有32人,所以短片取名《三十二》。随着时间的流逝,不少老人陆续去世。为了铭记这段历史,2014年郭柯又开始了电影《二十二》的制作。他的创作理念是“去标签化”:“不把她们当成‘慰安妇’,而是当成人。”所以,在影片中,观众看不到声嘶力竭的控诉,看不到血光淋漓的战争;有的只是适度靠近,真诚地交流和静静地聆听。

  郭柯说,可能大家会觉得自己拍摄这个电影的过程肯定很苦,其实并不是,“我不觉得苦,我在跟她们接触的过程中,就像孙子和奶奶的关系。她们会给我们剧组做早饭,招呼我们剧组的女同事去家里炕上睡午觉,整个过程都让我觉得很温暖很有爱。”他还回忆,自己原本担心这些老人在面对镜头的时候会缄口不言,那样的话,片子不知道如何拍摄,“但后来我觉得没什么,那是我们保护她们的态度,她们不想说就不说,我不想因为电影戏剧冲突的需要去伤害这些老人。”

  作为一部小成本电影,《二十二》的制作成本和宣发费用只有400万元,更一度陷入资金短缺。制作需要费用300万元,郭柯自己借了100万元、有人投资了100万元,但还差100万元,当时他发了一个朋友圈,表示母亲支持自己卖房子拍摄这部影片,演员张歆艺看到后,无偿借给他100万元。

  项目宣发费用也是靠观众众筹凑起来的,32099位参与众筹的观众的名字都出现在电影片尾,是导演一个名字一个名字打上去的。“我觉得可能很多观众觉得写不写名字并不重要,但是我要去认真对待,谢谢你们!”郭柯说,如果这部电影有盈利,除去还债,收益部分都将捐赠给相关的“慰安妇”公益组织。

来源:北京日报
 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《三生三世十里桃花》《甄嬛传》陷抄袭风波 原创去哪了?
·砥砺五年——小说创作研讨会于京举行
·保定工地现236枚锈铁疙瘩 专家称或为战争遗留
·“中国出版”持续发力中版好书 8000余种图书亮相上海书展
·西藏山南市摄影、唐卡暨民族手工艺展长沙开展
·“独家授权”闹乌龙!雨果奖获奖作品在华引争议
·“中国白”再出发 德化白瓷艺术展亮相国博
·“商务印书馆与中国现代文化的兴起”国际学术研讨会举行
·当代著名书法家书《徐霞客游记》全国巡回展举行
·用“匠心”打动你的耳朵
·《见字如面》第二季录制
·2017中国青海格尔木昆仑文化旅游节开幕
·“七三一”罪证陈列新馆已接待观众逾190万人次
·麦积山雕塑论坛在甘肃天水举行
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
·盘点2017年5月文化关键词
·农历二十四节气之小满
·盘点2017年4月文化关键词
文化视野
  更多
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
·国产纪录片《二十二》“大逆袭”
·2017上海书展:“书香满城” 感受悦读
·盘点2016全球前20家最受观众欢迎博物馆
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·故宫博物院“千里江山”特展今起实行发号分
·圆明园首次确认第五园春熙院位置 在西洋楼
·第二届敦煌文博会举行 五十多个国家和国际
·双语版四大名著首次整装亮相 看中国文学如
·金砖国家文化节在厦门举行
·宋庆龄故居开放35年:老而不旧的“活态博物
·我国首个古籍保护五年规划发布
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
国产片蜂拥赶考国庆档 大规模撤档原因各异
评:IP有泡沫但不能将其全盘否定
“好莱坞之夜”音乐会走进影院
电影《芳华》撤档 还有10部电影鏖战国庆档
三联韬奋书店将与77文创合作打造阅读文化
音乐版权合作应让创作者和用户都受益
《蜘蛛侠英雄归来》上映 三版"蜘蛛侠"有
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---