文化 文化信息
广东文坛:“五小虎”来了
华夏经纬网   2017-09-11 09:20:28   
字号:

  □管 季

  近期本版连续推出专题,对80后、90后的创作及评论进行全方位扫描,广东文坛也开始出现新生代的身影。本期专题特邀五位年轻评论家分别对五位具代表性的广东年轻作家的创作进行点评,窥一斑知全豹——

点击进入下一页

  蔡东 80后,文学硕士,生于山东,现居深圳,执教于深圳职业技术学院。发表小说若干,曾获得《人民文学》柔石文学奖、华语文学传媒大奖最具潜力新人奖、《十月》短篇小说奖等鼓励,出版《我想要的一天》等小说集。

  有人说,中国当代小说,尤其是新一代80后、90后作家的作品,因为缺乏宗教精神打底,所以缺少了一种人性的丰厚与沉重。然而,在蔡东的小说中,我们看到了这种类似于宗教的悲悯意识。作为一位80后女作家,蔡东的创作与大多数同龄人迥然有别,如孟繁华所说:“蔡东的小说像一缕文学的炊烟在清晨的田野袅袅升起弥漫四方,然后幻化在大地与天空之间。她写的是人间烟火,是人间无尽的矛盾、忧伤、艰难、跋涉、隐忍、委屈以及无奈;她对女性命运和生活处境有新的理解和书写;她发现了这个时代仍有‘多余人’的存在。”毫无疑问,这种创作在尚“轻”的当下,已经成了一种不容忽视的力量,动摇着当代文学界对于年轻作家的刻板印象。

  蔡东小说的宗教意识是在人物命运变化中逐渐展现出来的。最具有代表性的是《往生》。康莲最初接触佛教,并不知“往生”为何物,但在日复一日照顾老年痴呆的公公的过程中,她心力交瘁又无法割舍,这种人性的善在对抗想要同归于尽、速死解脱的恶时,她终于理解了什么是“往生”——人活着就是受难,“往生”就是以死解脱,只要活着,就没法“往生”。在加缪的“荒诞”理论中,西西弗斯推石头就是一种荒诞,这也是人生最直观、最本质的状态。众生都是受苦的,人生来就是为了赎罪的,人的一切反抗都是徒劳的,这些宗教和哲学中最为深刻的思想,到了蔡东笔下成为了一个个家常的故事。

  正因为有了宗教精神打底,蔡东的作品才呈现出某种温润而悲悯、同时又庄重的色彩,读者总是不经意被巨大的悲伤击中,同时又于灵魂深处泛起柔情。蔡东的悲悯不分人群,除了同龄人鲜少描写的老年人,她还写了中产阶级夫妇、知识分子,以及在深圳这样的大城市里漂泊无依的打工者和边缘人群。这些人所疑惑、所忧虑的,无非就是日常生活中的钱、子女教育、工作、假期、拆迁、婚姻,甚至是肥胖问题。如《木兰辞》中的邵琴,活出了一个中年女性不食人间烟火的优雅典范,然而,她之前也在招生办那种充满烟火气的地方工作过,后来开茶行时,照样会巴结领导,出售劣质茶。她也只不过是一个用优雅把自己包装起来,努力谋生的俗人罢了。蔡东一眼看穿那些在俗世中被包装起来的精致谎言,看穿了艺术与人生之间的鸿沟,看穿了每一个企图要挣脱俗世的人,最终都只会陷入无尽的苦难之中。

  蔡东说过,一部伟大的小说,“正是先把自己往绝路上逼”,而不是巧用各种捷径去征服读者。当一个故事世俗到不能再世俗,真实到不能再真实——甚至读者仿佛要看见老年痴呆的公公脸上的扭曲表情,看见康莲从公公身下掏出一粒粒粪蛋——这种震撼的细节比单纯吟诵人间疾苦要深刻得多。更重要的是,蔡东描绘了主动的受难,描绘了每一个普通小人物尽全力活下去的意志。

来源:羊城晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“回望未来——张大华、卓尘双人展”开幕
·上海艾萨克·斯特恩国际小提琴赛明年8月再燃“战火”
·第三届上海青年艺术博览会11月底拉开序幕 新增新媒体版块
·国家图书馆视听服务中心正式开放可听黑胶唱片
·《千里江山图》将展 单霁翔:文物不修复不展示没尊严
·143幅藏品讲述中国油画百年轨迹
·敦煌文化要自信地“走出去”坚定地“守祖业”
·“联合国”《公约》大会东道国:用舞剧《库布其》巧喻中国治沙人精神
·戏曲学子漫漫逐梦路:坚守不易,但理想一直没变
·40多国及地区珍稀特色邮票南京展“方寸世界”
·百余幅“新安八大家”书画黄山展出 多数作品首次亮相
·秦兵马俑接待海内外游客已超9000万人次
·沈阳故宫举行丝绸之路西夏文物精品展
·冯山云油画亮相中华世纪坛讲述陕北往事
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
揭秘高分纪录片《西南联大》 40余位九旬
网络大电影《特种兵归来》将播 导演分享拍
网络大电影“新编”《西游记》遭下架
二月河:21岁高中毕业 40岁拿起笔写作
《为醋举杯,当我们不再是小清新》出版上市
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要
“成人漫画”遭遇儿童不宜
高山流水
溥仪为何钦点丑文绣为妃:只因其衣服好看(
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---