文化 文化信息
增强活力 提升效能——《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》答记者问
华夏经纬网   2017-09-11 10:41:45   
字号:

    新华社北京9月8日电 题:增强活力 提升效能——《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》答记者问

  新华社记者周玮

  《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》近日公布。这一具有顶层设计性质的公共文化机构法人治理结构改革施工蓝图和行动指南的出台,标志我国公共文化体制机制改革迈出新步伐。8日,文化部有关部门负责人就这一实施方案进行了详细解读。

  提高运行效率服务效能,为人民群众提供更加优质高效公共文化服务

  问:实施方案的重点规范范围是什么?

  答:党的十八届三中全会明确提出,“建立法人治理结构”,“推动公共图书馆、博物馆、文化馆、科技馆等组建理事会”。实施方案据此确定了公共图书馆、博物馆、文化馆、科技馆为文件重点规范范围,考虑到政府设立的美术馆也是重要的公共文化机构,在管理体制和运行方式上与公共图书馆、博物馆等公共文化机构相似,因此将美术馆也纳入了重点规范范围。同时规定,纪念馆、体育场馆、工人文化宫、青少年宫、妇女儿童活动中心等可参照执行。

  问:为什么要推进公共文化机构法人治理结构改革?这项改革的目的和意义是什么?

  答:公共文化机构法人治理结构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要举措,也是深化文化管理体制改革的一项重要内容,其根本目的是通过进一步理顺政府、市场、文化机构之间的关系,实现推进简政放权、放管结合、优化服务的政府改革目标。

  从公共文化机构的实际来看,推进法人治理结构改革:一是可以更好贯彻落实党委、政府关于公共文化建设的决策部署;二是通过完善运行管理机制,引入社会力量参与,扩大了监督、评价、决策范围,有助于促进决策的科学化、民主化,更好实现公益目标;三是通过进一步强化公共文化机构的法人地位,在符合国家有关规定的前提下,在人、财、物等方面给予其更大的自主权和决策权,有利于调动各方面积极性,激发内部活力;四是可以促进公共文化机构创新服务内容和方式,完善供需对接机制,提供更多符合群众需求的精准服务。

  明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责,落实意识形态工作责任制

  问:公共文化机构法人治理结构改革与加强党的建设是什么关系?

  答:公共文化机构是我国重要的意识形态阵地。加强党的建设是深入推进公共文化机构法人治理结构改革沿着正确方向发展的重要保证。实施方案把加强党的建设作为推进公共文化机构法人治理结构改革的主要内容之一,提出了更有操作性的指导意见。如明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式;落实意识形态工作责任制;完善“双向进入、交叉任职”的配备方式;凡涉及公共文化机构改革发展稳定和事关职工群众切身利益的重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用事项,党组织必须参与讨论研究,理事会作出决定前,应征得党组织同意等。

  系列配套措施赋予公共文化机构法人充分自主权

  问:实施方案中配套措施的主要考虑和政策依据是什么?

  答:文件起草始终坚持问题导向,在对前期试点进行系统总结,深入各地调查研究、听取意见的基础上,对框架进行了反复讨论和修改。根据国家关于事业单位改革的总体思路和要求,经有关部门反复沟通协商,实施方案从落实人事管理自主权、扩大收入分配自主权等方面提出了一系列配套措施,赋予公共文化机构法人充分的自主权,增强文化机构深入推进改革的活力和积极性。这些配套措施对接了民法总则、事业单位人事管理条例、国务院办公厅转发文化部等部门关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见的通知等相关既有法律和政策。

  立足实际分类指导,避免“一刀切”

  问:公共文化机构法人治理结构改革的具体推进是如何部署的?

  答:公共文化机构法人治理结构改革不是一项单纯的业务工作,而是涉及公共文化机构管理体制和运行机制改革的系统工程。国内外的经验都已经证明,法人治理结构建设需要与地方经济社会发展水平、文化工作基础和不同公共文化机构的功能、特点、规模相适应。因此,深入推进公共文化机构法人治理结构改革实现方式要坚持因地制宜,实施方案提出要立足实际、分类指导,避免“一刀切”。

  实施方案提出了2020年前分两个阶段实施的工作步骤,2017年-2018年,主要由国家级和省级公共文化机构先行试点,有条件和积极性的市(地),也可以结合实际进行试点探索,已经开展试点的继续探索实践,体现了影响大、基础好的公共文化机构先行先试、典型示范的工作思路。到2020年,市(地)级以上规模较大的公共图书馆、博物馆、文化馆、科技馆、美术馆等基本建立以理事会为主要形式的法人治理结构,确保我国用不太长的时间完成主要公共文化机构建立与现代公共文化服务体系相适应的管理体制和运行机制的改革任务。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中宣部文化部等7部门联合推进公共文化机构法人治理结构改革
·这版“蜘蛛侠”最接地气最有喜感
·《蜘蛛侠:英雄归来》首映 导演:续集应该在中国拍
·民族民间舞蹈创作如何打破“套路”实现个性突破?
·“金狮奖”花落墨西哥鬼才导演
·“富”起来的网络大电影更要有大格局
·大数据算得出“爆款” 但也只能算出“爆款”
·《水形物语》勇夺金狮 71岁兰普林再封“影后”
·国图正式开放视听服务中心
·六百岁故宫,就这样炼成“网红”
·国家文创实验区将发布“蜂鸟计划”
·专家解析“电视剧十四条” 提质增效是关键
·《蜘蛛侠英雄归来》上映 三版"蜘蛛侠"有何不同
·教师节:翻开名家写给恩师的“情书”
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
·“经远舰”水下考古第一阶段结束 出水文物50
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
河南安阳举办“凤归大邑商——殷墟妇好文物
《娘道》高收视低评分引热议 “苦情戏”已
故宫海上丝绸之路馆在福建石狮启动建设 投
殷墟科学发掘90周年 见证中国考古学诞生
“朱熹诞生地”将于23日举行朱熹诞辰88
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
香港著名记者秦枫:喜欢采访有“个性”的领
王蒙:把诺贝尔文学奖看得比天还高有点下贱
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---