文化 文化信息
前有赵孟頫后有《千里江山图》 九月故宫展览热
华夏经纬网   2017-09-12 09:09:54   
字号:

  故宫博物院发布9月展览信息,9大展览集中亮相

  9月故宫 前有赵孟頫,后有《千里江山图》

点击进入下一页
 
赵孟頫《红衣罗汉图》在武英殿展出。图片来源:新京报

  9月,堪称故宫展览的黄金期。昨日,故宫博物院举行了9月展览信息新闻发布会,其中“赵孟頫书画特展”“千里江山——历代青绿山水画特展”等九大展览将集中亮相。

  首先登场的是9月6日开展的“赵孟頫书画特展”,将分两期先后展出100余件珍贵书画,展品以赵孟頫作品为主,兼有受其风格影响的其他名作。这是赵孟頫作品最为全面的一次展示。

  而在本周五开幕的“千里江山——历代青绿山水画特展”中,宋代王希孟名作《千里江山图》也将再次全卷展开面向公众。

点击进入下一页
 
故宫专门定制了一个展柜展示《千里江山图》。图片来源:新京报

  赵孟頫传世作品悉数亮相

  赵孟頫书画特展

  时间:9月6日—12月5日 地点:武英殿书画馆

  昨日,记者前往赵孟頫特展展厅,看到赵孟頫诸多传世作品悉数亮相,包括书法作品《洛神赋》,及绘画作品《秀石疏林图》、《秋郊饮马图》《红衣罗汉图》等。

  故宫博物院昨天在9月展览信息新闻发布会上介绍,“赵孟頫书画特展”展出的100余件珍贵书画,以故宫博物院藏品为主,另有上海博物馆(7件)与辽宁省博物馆(1件)藏品。展览将分为两期,拟于10月下旬更换部分展品。

  故宫博物院书画部副主任汪亓介绍,故宫藏赵孟頫作品有数十件之多,本次展览第一期、第二期将分别展出29件和19件赵孟頫书画作品。

  展览依次分作“溯本清源——赵孟頫的艺术渊源”、“书画交辉——赵孟頫的艺术成就”、“松雪遗韵——赵孟頫的艺术影响”、“云泥有别——赵孟頫书画辨伪”四部分。与赵孟頫作品同时展出的,还有黄公望《丹崖玉树图轴》、吴镇《渔夫图轴》、倪瓒《古木幽篁图轴》等,这些作品都受到赵孟頫风格影响。

  汪亓告诉记者,此次展览结合了故宫数十年对赵孟頫作品研究的成果。“一方面我们将作品按时期先后排列,直观体现各个时期的风格特点;另一方面我们也为观众提供了各种辅助材料,包括中廊两侧展示了历代对赵孟頫艺术的评论和生平大事年表。同时,我们在故宫官网举办了网上展览,展示的文物数量大于现场展览。”

  展厅布置选择了青绿色基调,竹、石、模仿自然的光影等设计语言,营造了静谧雅致的氛围。“给观者带来沉浸其中、重返质朴自然的观看体验,是为了更好地感受艺术家生活和创作时的环境和心境。”故宫博物院院长单霁翔说。

点击进入下一页
 
9月11日,北京故宫“千里江山——历代青绿山水画特展”正在紧张布展。中新社记者 杜洋 摄

  《千里江山图》第三次展出

  千里江山——历代青绿山水画特展

  时间:9月15日—12月14日 地点:午门正殿及东西雁翅楼

  “千里江山——历代青绿山水画特展”将于9月15日至12月14日在故宫博物院午门展厅和东西雁翅楼展出,分前后两期,共展出文物86件套,于10月30日换展。本次展览以故宫博物院的藏品为主,并展出有上海博物馆、辽宁省博物院和敦煌研究院的藏品。

  《千里江山图》长达11.9米,以一幅完整的绢幅表现千里江山壮阔之景。故宫博物院书画部副研究馆员王中旭告诉记者,《千里江山图》在2009年和2013年曾展出过。此次专门定制了一个展柜,可以将该作品全卷展开面向公众。

  记者昨天在午门展厅看到,该展室左右隔间各有3幅作品,而中间展室只在正中间安放了《千里江山图》一幅作品,独占约600平方米空间。“我们借鉴两年前展出《清明上河图》的经验,做了充分的准备,会实时监控进行限流。如果观众排队超过了闭馆时间,我们可能会延长开放时间。”单霁翔说。

  单霁翔介绍,本次展览以北宋王希孟的《千里江山图》为中心,旨在系统梳理、展示中国历代青绿山水画的发展脉络。“我们对中国山水画的印象主要是水墨山水,忽略了青绿山水的地位和价值。系统展示中国古代青绿山水画的发展脉络,有助于更全面地理解山水画的概念,以及中国艺术的精神。”单霁翔说。

  此次与《千里江山图》同时作为青绿山水画代表展出的,还有敦煌莫高窟唐代壁画、展子虔《游春图》等。

  【新思路】

  故宫将迎9只梅花鹿

  故宫将于9月26日至明年2月底举办“天禄永昌——故宫藏瑞鹿文物特展”。展览期间故宫博物院慈宁宫花园将引入9只来自承德市避暑山庄的梅花鹿。

  昨天,单霁翔表示,作为清代的皇家园林,依据帝王苑囿的养鹿传统,双方计划引进9只梅花鹿进入故宫,其中雄鹿2只,雌鹿5只,子鹿2只,一名经验丰富的管理人员和一名兽医将随行。“我们把它们命名为‘故宫鹿’。”单霁翔介绍,将与宫廷生活有关的活的动植物引入展览之中,是故宫博物院展览的一个新思路,是为了让观众更加亲近它们,了解故宫文化。清朝时,御花园里也曾养过鹿。鹿苑在今故宫御花园西南,与御花园东南角的鹤圈形成鹤鹿同春的景观。还有一座高台名“观鹿台”,台下尚存有一道半圆形的鹿圈围栏地基遗址。

  采写/新京报记者 倪伟 摄影/新京报记者 朱骏

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·雄安新区、大运河首次亮相北京文博会 实力“吸睛”
·60幅藏族唐卡亮相山东济南 促鲁藏文化交流
·《千里江山图》展卷全开 9只梅花鹿将进故宫
·北京出版集团参展第十二届北京文博会 着力打造京味文化
·西安街头手工“土月饼”热销 “原乡味”成卖点
·全国图书行业首家诚信驿站书店在海口开业(图)
·2018上海国际广告节启幕 将于明年3月举办
·100余幅北齐至明清壁画摄影作品山西展出(组图)
·北京文博会首次完整展示我国舞蹈产业链
·第八届世界儒学大会将吸引海内外两百余名学者探讨儒学热点
·台湾文化创意馆亮相第十二届北京文博会
·百余人台北座谈纪念早期校园歌曲创作者李双泽逝世40周年
·北京启动首期“老舍青少年文艺人才库千人计划”
·“陶瓷艺术+”系列文化活动在京启动
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
文化视野
  更多
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
·中国三工程入选2017年世界灌溉工程遗产
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·文化类节目从火一阵到一直火
·半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终
·揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·日历书依旧受捧 诗词节目带热“诗词历”  
·“慰安妇的声音”无缘《世界记忆名录》
·第五届乌镇戏剧节落幕:一场“目标严肃”的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《全民消防我代言》出版 促公众提升消防安
国美手工艺术品展杭州开幕 回归手艺根源复
评:《锦绣未央》还能走多远?
中国传统节日之十月初一寒衣节
中国传统节日之中秋节
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
感动齐桓公的三位宠臣:易牙烹子送其品尝
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
中国古代十大画家
《小团圆》??张爱玲和胡兰成的色戒
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---