文化 文化信息
九月消暑时故宫展览热
华夏经纬网   2017-09-12 09:15:58   
字号:

    9月,故宫博物院的展览活动再次进入黄金期,月内有《赵孟頫书画特展》、《明月清风——故宫博物院藏新安八家书画展》、《千里江山——历代青绿山水画特展》、《发现·养心殿——主题数字体验展》、《天禄永昌——故宫藏瑞鹿文物特展》、《明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世弘治、正德瓷器对比展》、《茜茜公主与匈牙利:17—19世纪匈牙利贵族生活展》、畅音阁戏曲馆等8项临时展览、专题展览及引进展览在故宫博物院相继开幕,并有反映国宝南迁历史的原创话剧《海棠依旧》在京专场演出。故宫博物院院长单霁翔表示,精彩纷呈的文化内容将让观众在金秋时节欣赏到更多更好的院藏珍贵文物,了解故宫博物院以及国宝的历史,随着“原状陈列是重点、专馆展览是特点、临时展览是亮点、年度大展是热点”的展览特色的深化,故宫博物院将以更加丰富多元的形式向社会公众传递故宫文化信息。

    故宫戏曲馆 首现“地下音响室”

    故宫博物院内,乾隆时期所建保存至今的唯一一座三层大戏台——畅音阁戏曲馆,即将修缮一新,向观众开放。其中,首次打开后台的地下室入口,更引发人们的好奇心。

    畅音阁戏曲馆,位于乾隆皇帝为自己养老修建的太上皇宫中,由畅音阁(戏楼)、扮戏楼(后台)和阅是楼(观众席)组成一个完整的清代宫廷“大戏院”。畅音阁是乾隆时期所建保存至今的唯一一座三层大戏台。

    历史上曾经有五座三层大戏台,其中圆明园的同乐园戏台毁于咸丰十年(1860年),紫禁城内寿安宫戏台于嘉庆四年(1799年)拆除,避暑山庄清音阁戏台1945年毁于火灾,目前三层戏台仅存乾隆时期的故宫畅音阁戏台和光绪十六年(1891年)兴建的颐和园德和园戏台。

    北青报记者获悉,这次戏曲馆提升改造,着力强调宫廷戏曲的独特性,彰显畅音阁建筑的“大剧场”特色。通过新的参观流线设计,将扮戏楼纳入展览,贯通扮戏楼、畅音阁、阅是楼三个空间,令观众一睹剧场全貌。

    其中扮戏楼为戏曲文物展厅,首次打开后台的地下室入口,通过地下空间展示畅音阁独特的“音响设备”(共鸣地井)和“舞台机械”(辘轳和水井),管窥三层大戏楼寿台、禄台、福台巧妙的机关设置,牵引出畅音阁戏台演出的大量特殊剧目。扮戏楼通过两侧廊道联通阅是楼观众席,通过廊道墙面戏曲图像装饰,烘托观戏氛围,同时在廊道和阅是楼设置茶席,为观众提供舒适的看戏空间。并将逐步在畅音阁恢复宫廷戏曲剧目演出,让文物真正活起来。据悉,戏曲馆将于19日对外开放。

    11.9米《千里江山图》展现青绿山水巨制

    展览时间:9月15日-12月14日

    9月15日,故宫午门正殿及东西雁翅楼展厅,将迎来“千里江山——历代青绿山水画特展”。在昨天的预展中,特别为《千里江山图》定制的玻璃可以升降的展柜首次启用。

    王希孟为北宋宫廷画家。十八岁时在徽宗画院为生徒,后召入禁中文书库,得徽宗亲授,其后不到半年就以《千里江山图》进献。《千里江山图》是他唯一的传世作品。该图长达11.9米,以一幅完整的绢幅表现千里江山壮阔之景。该图继承和发展了唐代青绿山水画的技法,用笔精细,注重在青、绿颜色中寻求变化,古意与创造兼备,实景与想象并融,是存世青绿山水画中最具代表性和里程碑意义的作品。

    青绿山水是中国山水画的一个重要门类,但是由于元及以后文人画的迅速发展并占据画坛主流。故宫收藏有展子虔《游春图》、王希孟《千里江山图》、宋人《江山秋色图》、赵伯骕《万松金阙图》等重要作品,在青绿山水画的收藏上有突出优势。借此展览,可以让观众对故宫藏品的重要性有直接、具体的认识。故宫经过全面的文物清理,向社会公布了全部藏品的目录。举办青绿山水这样的专门性展览,即是系统清理成果的具体体现,也反映了故宫博物院藏品清理、研究的深入化。

    据悉,展览分前后两期,共展出文物86件套,中间将于10月30日换展。本次展览以故宫博物院的藏品为主,并展出有上海博物馆、辽宁省博物院和敦煌研究院的藏品。展期至12月14日。

    武英聚文萃 孟頫遗韵溯渊源

    展览时间:9月6日-12月5日

    “赵孟頫书画特展”在故宫武英殿书画馆举办。本次展览将先后展出的100余件珍贵书画,其中以故宫藏品为主,另有上海博物馆(7件)与辽宁省博物馆(1件)藏品。展览将分为两期,拟于10月下旬更换部分展品。此次展览以赵孟頫的书法、绘画作品为核心,较为全面地呈现出赵孟頫书画的艺术渊源、其在艺术领域取得的卓越成就以及对后世的影响。

    赵孟頫是元代著名画家、书法家。此次展览依次分作“溯本清源——赵孟頫的艺术渊源”、“书画交辉——赵孟頫的艺术成就”、“松雪遗韵——赵孟頫的艺术影响”、“云泥有别——赵孟頫书画辨伪”四个部分,将以赵孟頫的书法、绘画作品作为核心,将给他的书画创作以启迪、受到他的艺术观念与技巧引领的艺术家们的佳作为外缘,通过诸多数百年前的艺术佳作,多层次、多角度地呈现赵孟頫超迈群伦的书画成就,并勾勒出其艺术的渊源和对后世的影响。

    展览选择了青绿色基调,展厅中运用竹、石、模仿自然的光影等设计语言与要素,力求对赵孟頫归隐情思作出最佳的阐释与解读。在展线的关键位置上通过局部放大《秀石疏林图》、《红衣罗汉图》等赵孟頫的代表作品,重构表现赵孟頫的内心世界,引起观者的共鸣与沉思。通过对建筑环境、展柜的颜色处理、展览空间的尺度处理,给观者带来沉浸其中、重返质朴自然的观看体验。

    在展览期间,还会配合推出《赵孟頫书画全集》。此套图录是全球性的赵孟頫书画作品征集,一并收录流传有绪的博物馆、美术馆、私人藏品与个别有争议的作品,堪为目前收录赵孟頫作品最全的图书。全集由著名书画鉴定家、故宫博物院研究馆员王连起先生担任主编。王连起先生在数十年研究积淀的基础上,结合近些年新发现的文物资料作出新的突破性研究成果,并为全集撰写概论。(王岩)

来源:北京青年报
 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一大波"大女主戏"卷土重来 孙俪范冰冰霸气外露
·前有赵孟頫后有《千里江山图》 九月故宫展览热
·雄安新区、大运河首次亮相北京文博会 实力“吸睛”
·60幅藏族唐卡亮相山东济南 促鲁藏文化交流
·《千里江山图》展卷全开 9只梅花鹿将进故宫
·北京出版集团参展第十二届北京文博会 着力打造京味文化
·西安街头手工“土月饼”热销 “原乡味”成卖点
·全国图书行业首家诚信驿站书店在海口开业(图)
·2018上海国际广告节启幕 将于明年3月举办
·100余幅北齐至明清壁画摄影作品山西展出(组图)
·北京文博会首次完整展示我国舞蹈产业链
·第八届世界儒学大会将吸引海内外两百余名学者探讨儒学热点
·台湾文化创意馆亮相第十二届北京文博会
·百余人台北座谈纪念早期校园歌曲创作者李双泽逝世40周年
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·2017年中国考古新发现揭晓
·盘点2017年12月文化关键词
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
文化视野
  更多
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
文化365
   
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
编辑推荐
 
·《如果国宝会说话》亮相央视 "萌萌哒"国宝
·国产文艺片终于打开“天花板”
·公共图书馆法施行半月有余 运行服务等多环
·2017年中国考古新发现揭晓(组图)
·敦煌会是下一个世界性超级IP吗?
·2018年那些值得一品的新书
·中国“申遗”之路走过30年 世遗总数稳居世
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评《恋爱先生》:可以俗气,不要脱离实际
评:《神秘巨星》不够惊艳,但值得鼓掌
柳云龙演绎的“风筝”存在吗?
评:缅怀桃乐丝还提王菲,不是真懂小红莓
总票房559亿高质量作品受捧 2017中
2017北京文交会:非遗为文创插上腾飞的
上海国际艺术节奉献周末艺术盛宴(图)
龙兴寺修复宋金佛像眼珠 彩塑已有近千年历
揭幕真实的兰陵王:长得太漂亮成“弱点”(
贾平凹:羡慕韩信佩剑行街 我有上千石狮子
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---