文化 文化信息
北京朝阳:工业遗存成文创高地
华夏经纬网   2017-09-13 10:10:57   
字号:

  近年来,北京市朝阳区围绕首都“四个中心”城市战略定位,抓住建设公共文化体系示范区和文化创意产业引领区的重要机遇,推动文创产业向规模化、集聚化、专业化、高端化发展,盘活30余个老旧厂房,总面积近200万平方米,包括北京齿轮厂、京棉二厂等老厂房,都在“腾笼换鸟”的同时实现转型升级,被赞为:北京朝阳文创,有里有面有范儿。

  老厂房焕发新活力

  从天安门沿长安街一路向东,过了国贸桥不足千米,就是有名的文化创意园“郎园Vintage”。占地2.34万平方米的“郎园”,建筑面积仅3万平方米。红砖小楼星罗棋布,碧绿的爬山虎布满墙面,前卫的雕塑、时尚的酒吧随处可见。游走其间,时尚又复古的气息扑面而来,成为工厂遗存改造的典范之作。

  8年前,这里还是一家医疗设备厂,由于不符合首都功能定位被腾退外迁,留下17栋建于四五十年前、仍保留着鲜明工业特色的老厂房。

  北京市朝阳区决定将工业旧厂房转型建设文创园区。“光是改造投资就花了8000万元,我们的改造理念是修旧如旧,在保护老厂房原有园区格局的基础上,改造园区的水、电、气、网等基础设施,把园区打造成集文化企业办公、时尚秀场、设计体验店、创意餐饮等于一体的复合式文化艺术园区。”朝阳区相关负责人表示。

  园区建成后,每年举行为期一个月的郎园文化节,由于郎园位于中央商务区域,北京市文博会朝阳分会场、CBD商务节和北京设计周的分会场纷纷驻场郎园。现在郎园已入驻文化企业50多家,年产值超50亿元,成为长安街东延长线上的“新地标”。

  四种转型模式助力经济转型

  朝阳区曾是北京机械、纺织、电子、化工、汽车五大工业基地的所在地,老厂房的建筑各具特色,如北京电子城建筑,采用了包豪斯风格和当时世界上最先进的建筑工艺,已成为不可多得的现代工业建筑珍品,见证了北京工业发展的光辉历程。

  自2000年起,朝阳区出台补贴、奖励、贷款贴息等政策,引导工业厂房转型升级,发展文化创意产业,目前已形成四种转型模式,即产权方与专业机构联合打造的“751模式”,政府投资并运营的“朝阳规划艺术馆模式”,国企自组团队改建的“莱锦创意产业园模式”,艺术家自发聚集、政府提供管理服务的“798模式”。

  朝阳区相关负责人表示,老厂房等工业遗存是一个城市工业文明的体现,保护利用好北京工业时代的历史遗存,也为北京古城历史风貌增添时代光彩。朝阳区一直在探索盘活旧厂房的存量资源、建设文创园的新模式。在没有新增一分产业用地指标的情况下,既疏解了非首都功能、提升了环境品质,也加快了“高精尖”经济结构的构建。

  文创企业已达8万余家

  作为北京的新地标,798艺术区开创了国内用艺术改造老厂房的先河。如今,这里已成为中外文化交流的一个窗口,吸引25个国家和地区的400余家艺术机构入驻,每年举行艺术活动2000余场次,吸引观众超过500万人次。

  经过多年的探索实践,朝阳区已形成了以文化传媒为龙头,以高端会展、旅游休闲、设计创意、信息服务为主导,以古玩及艺术品交易、文艺演出、时尚消费为特色的多元支撑的产业结构体系,形成了以国家文化产业创新实验区为主轴,以奥林匹克公园文化体育融合功能区、大山子时尚创意产业功能区、潘家园古玩艺术品交易功能区为重点,以众多文化创意园区(基地)为延伸,错位、融合、协同的空间发展格局。

  据最新统计,截至2017年8月底,朝阳区登记注册文创企业已达8万家,上市(含新三板)文创企业160家。预计今年规模以上文化企业实现营业收入将突破3300亿元。

   (记者 张景华 董城)

来源:光明日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《音乐之声》收官:萌娃演绎最萌音乐剧
·高校新生故宫里上传统文化课
·第五届中国诗歌节在屈原故乡湖北宜昌开幕
·“专业地呈现中国当代艺术” 第二届画廊周北京将举办
·创始人谈798:房租确实水涨船高 但纯艺术机构一直在增加
·《哑舍》有声剧启动:“文学+传媒”如何发展?
·“触梦”·2017天津无风艺术展启幕(图)
·中国民族题材原创动漫作品大赛开幕(图)
·兰州办戏曲电影展映及高层论坛 聚焦戏曲电影发展
·浙江宁海“百姓大舞台”:村民“掌勺”烹文化大餐
·十八、十九世纪中国外销艺术品在沪开展
·北京建设运河文化中心 助力文化融合发展
·全国优秀青年艺术(书画)人才成果展顺利举办
·“全国图书馆文化创意产品开发联盟”在京成立
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
文化视野
  更多
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
·中国三工程入选2017年世界灌溉工程遗产
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·文化类节目从火一阵到一直火
·半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终
·揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·日历书依旧受捧 诗词节目带热“诗词历”  
·“慰安妇的声音”无缘《世界记忆名录》
·第五届乌镇戏剧节落幕:一场“目标严肃”的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中国科幻正在进行时 第八届华语科幻星云奖
国美手工艺术品展杭州开幕 回归手艺根源复
农历二十四节气之小雪
小雪吃什么 小雪养生的五大食谱推荐
当当网首家实体书店开业 未来3年还将在全
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
张爱玲是比喻句高手:善用"通感" 认为音
中国古代十大画家
二十四节气之小雪
曹操是最懂蔡文姬的人
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---