文化 文化信息
纪录片《爱上中国》看外国人眼中的“中国梦”
华夏经纬网   2017-10-17 09:20:26   
字号:

    中国的和平崛起是一部波澜壮阔的史诗,胶卷和数码图像交织在一起,把我们带入历史的时空。10月14日晚8:30,浙江卫视在黄金时间连播三集电视纪录片《爱上中国》。该片以法国摄影师阎雷30多年拍摄中国社会变迁的亲身经历为线索,通过西方人独特的镜头语言,真实再现一个外国人眼里中国的社会巨变、经济腾飞、砥砺前行、迈向全面小康社会的真实故事。

    通过法国摄影师的眼睛看中国巨变

    阎雷是“拍摄中国题材最优秀的外国摄影家”之一,他的摄影集《中国》在全球六个国家发行了几十万册,他是列入世界遗产名录的云南红河哈尼梯田文化景观的发现者、纪录者。阎雷的足迹遍布中国城乡各个角落,从首都北京到侗族山寨;从当年大同蒸汽机车厂到改革开发的热土深圳;从上海第一家股票交易所到云南哈尼梯田……,阎雷用镜头捕捉并记录了中国社会的历史变革,为改革中的中国和中国人留下了珍贵的历史记忆。

    《爱上中国》分为《寻梦》、《探梦》、《圆梦》三集,该片没有拘泥于讲述主人公阎雷的个人故事,而是借助阎雷以及他所拍摄的一幅又一幅老照片,展现了中国特色社会主义道路发展的阶段性特征,带领观众走进中国社会巨变的历史洪流,用一个又一个普通中国人对美好生活向往的故事,编织了一曲又一曲“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”的赞歌。

    浙江卫视创作团队积极探索电视纪录片的表现手法,总导演王伟平介绍说,影片打破了传统叙事方式,采用第一人称“我”的视角,让主人公阎雷的“同期声”和“我”的自述相互交融,用亲近的语言、可信的故事、他者的视角讲述中国故事,使影片显示出独特的艺术感染力。

    在第一集《寻梦》中,阎雷讲述了30多年前被侗族老人雪夜相救和双胞胎兄弟的故事,从而引出了侗族山寨沧海桑田的巨变;片中的“我”不断对中国社会阶段性发展特征做出反思和自问,不断思考中国改革开放的成就和发展中存在的困难,不断地寻找答案,这些答案恰恰就是中国正在积极践行的“四个自信”。第三集《圆梦》中,“我”在智能中国、G20峰会、绿水青山、生态发展的故事中领会了以人民的向往和人类命运共同体为出发点的中国智慧。

    “陌生化”手法讲述平凡人不平凡的故事

    王伟平还介绍说,该片的另一个特点是讲述中国故事的“陌生化”手法:“我们之所以采用外国人的视角来讲述中国故事,就是为了在纪录片叙事策略上探索全新的感知模式,创造一种纪录片叙事的‘陌生化’效果,从而更加有效地提升讲述中国故事的可信度。”如在第二集《探梦》中,阎雷30多年后再次造访云南哈尼梯田,既营造了历史空间感,又表达了当下哈尼人民对美好生活的向往。通过一场迷了路的马拉松比赛,幽默地表达了前行道路充满了曲折和困难,展现了哈尼人民追求美好生活的坚定信念。

    在拍摄中,《爱上中国》创作团队更愿意捕捉一些细节,讲述一些平凡人的不平凡的故事,这样更能折射出一个真实的中国。如在第三集《圆梦》中,北京年轻人自发组织毛竹自行车俱乐部、杭州快递小哥的家庭梦想等,都是通过阎雷的视角展现出来的普通中国人的故事。他们的故事和阎雷的故事编织在一起,汇聚成了一个绚丽的中国梦。这种纪录片叙事的创新手法润物无声地表达了近年来中国社会发展的历史性变革,呈现了中国社会进入了一个新的发展阶段。

    此外,《爱上中国》非常注重历史影像和当下画面的对话。影片大量采用摄影师阎雷拍摄的原始影像资料,通过30多年前的老照片与中国现代化进程中当下的画面对话,使该片的画面语言不仅生动活泼,而且具有强烈的历史厚重感。影片创作者不断地从阎雷的老照片出发寻求故事,又从旧故事中引发新故事。同一张照片,同一个画面,事件亲历者和观众都能从中看到中国社会的变革,历史记忆和文化记忆被重新唤醒。

来源: 新华网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《妖猫传》预告 黑猫乍现黄轩探奇大唐诡宴
·第十九届上海国际艺术节将举办 让世界倾听中国
·《王牌特工2:黄金圈》再拍续集 主创揭秘幕后细节
·书店图书馆相继杀入共享图书市场 新书怎么办?
·金砖国家首部合拍片《时间去哪儿了》将在中国上映
·《故宫服务》展示故宫公共服务经验
·首博用先进技术读懂文物
·开心麻花创始人张晨:想吸引年轻人进剧场只能靠作品
·第69届法兰克福书展闭幕 格鲁吉亚接过“主宾国卷轴”
·网络文学论坛在京举行:精品化创作将成为必然趋势
·笔墨称颂“民族脊梁” 百位知名书法家书法大展国博启幕
·故宫博物院破解景区管理难题 公共服务提升游客满意度
·广州将打造“电影之都” 近期拟出台电影产业政策
·故宫公共服务成标杆 北京市旅游委全市推广
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
文化视野
  更多
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
·中国三工程入选2017年世界灌溉工程遗产
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·文化类节目从火一阵到一直火
·半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终
·揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·日历书依旧受捧 诗词节目带热“诗词历”  
·“慰安妇的声音”无缘《世界记忆名录》
·第五届乌镇戏剧节落幕:一场“目标严肃”的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《全民消防我代言》出版 促公众提升消防安
评:《锦绣未央》还能走多远?
中国传统节日之十月初一寒衣节
中国传统节日之中秋节
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
王昆追悼会礼堂前排起长队 众弟子含泪送行
感动齐桓公的三位宠臣:易牙烹子送其品尝
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
中国古代十大画家
《小团圆》??张爱玲和胡兰成的色戒
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---