文化 文化信息
一场美展阅尽600年文人画
华夏经纬网   2017-12-04 13:47:35   
字号:

汇聚了文徵明、唐伯虎等明清画家作品在内的特展,再次引爆参观热潮。

    不少人对中国美术馆门外排出的千米长队应该还记忆犹新,才过一周,这里又迎来一场“非看不可”的豪展。只是与上回主打近现代艺术巨擘不同,这次时间追溯到六百年前的明中叶。昨起,“回眸600年——从明四家到当代吴门”绘画特展在中国美术馆与公众见面,涵盖中国画、油画、版画、水彩画等作品164幅。其中,单单借自故宫博物院的一、二级文物就多达29件(组)71幅,这批以沈周、文徵明、唐伯虎领衔的明清画作,让人们得以一窥“明四家”真容。

    传统主流“文人画”集中亮相

    “明四家”又称“吴门四家”,代指四位著名的明代画家:沈周、文徵明、唐寅和仇英。由于他们均活跃于今苏州(别称“吴门”)地区,又被冠以“吴门四杰”。自沈周开创,以四人为代表的吴门画派,被认为是继承“元四家”的文人画传统接续下来的体系,自晚明之后成为中国传统绘画的主流。

    本次展览既是第一次系统回顾近600年苏州美术发展史,也是首次将明清经典绘画与当代佳作同时置于国家级展馆陈列。“‘吴门四家’的弟子、传人达百人之众,为明代阵容最大画派,而且代表了明时期职业画家的极高水准,掌握着绘画的话语权。”在国家博物馆研究员朱万章看来,本次展览并非偏于苏州一隅,而是中国传统绘画主流“文人画派”的一次集中梳理。

    “文人画的概念现在已经被用得相当泛滥了,似乎只要托古或是引入些许古风古韵就是文人画,显然走偏了。”艺术史学者黄厉伦介绍,诞生于1000多年前的文人画也称“士大夫写意画”,最精义之处便是画中带有文人情趣,画外传递文人思想。在他看来,这次展出的不论是“明四家”,还是明朝中晚期的董其昌,他们的作品看似平淡无奇,实则蕴含着画者与其所处时代的对话。他将这次展览看作艺术界的“不忘初心”,“无论从业者还是参观者都能从中厘清概念。”

    此次还展出近现代作品共18幅,包括吴湖帆、颜文梁等近代绘画代表人物的画作,分别从中国美术馆、江苏省国画院、苏州国画院和私人收藏借来参展。另有当代作品共75幅,由历届全国美展获奖和入选作品的原作35幅,以及经过专家评审后入展作品40幅组成。“古今佳作同台展出,就是要在挖掘中国优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神的基础上,融合时代要求,继承创新,再续时代风采。”中国美协主席刘大为希望如此上演的“隔空对话”,帮助人们读懂艺术一路走来的脉络。

    “朋友圈”里一级文物可不少

    为了便于普通参观者尽快熟悉这些年代久远的名家,艺术史学者黄厉伦以“朋友圈”来界定他们——沈周是“明四家”中年纪最长,也是影响最大的一位画家,文徵明和唐寅都是他的学生;唐寅学画之初也曾师从于周臣,但很快其画艺连老师也自叹弗如;王宠既是文徵明的学生,也与对方是忘年交,而且他还与唐寅结为亲家。顺着这个思路,赏画就不会是雾里看花,越看越凌乱了。

    提及“明四家”,首推开创者沈周。“他一生不喜喧闹,审美情趣一直逗留在山野之间。”故宫博物院研究员单国强介绍,展厅里沈周《仿董巨山水图轴》系一级甲等文物,此图是沈周四十七岁时应友人俞民度之邀,仿五代董源、巨然的墨法所绘。相比老师,文徵明青出于蓝,不仅是画家,还是诗人和书法家。取自故宫藏宝库的文徵明《猗兰室图卷》同样属于一级文物。

    “明四家”里,知晓度最高的当属唐伯虎。不过,民间虽广为流传“唐伯虎点秋香”,其实多为附会。好友文徵明就认为唐伯虎画美人是为了表达怀才不遇的失落际遇。“他对女性的姿容、神态、发型都做过详实揣摩,所画形象才逼真又不失灵动。”艺术史学者徐惠泉以故宫博物院所藏其《孟蜀宫妓图》(又名《四美图》)为例,认为唐寅所绘宫廷酒会虽是一个片段,却刻画得惟妙惟肖。

    仇英在“明四家”中稍显另类。他不似沈周、文徵明家学渊源深厚,也不及唐寅年少时家境殷实,其年少时由于家境贫寒便早早进城做漆工,后以自己的勤奋和天赋成功逆袭。此次展出的仇英《临宋萧照高宗瑞应图卷》也是当仁不让的一级甲等文物。由于其存世作品较少,即便其故里苏州至今也未有他的藏品,因此能遇见其原作实属不易。

    引外援打造馆藏展“升级版”

    上周末闭展的“美在新时代——庆祝‘十九大’胜利召开中国美术馆典藏精品特展”,排队参观人群动辄排出一二公里,单日进馆人次突破一万,也让业内外意识到馆藏展的“爆发力”。“老百姓对美的需求的确在提高,当遇到既好看又看得懂的馆藏作品,他们宁愿在冷风中苦苦守候。”中国美术馆收藏部负责人王雪峰至今还为大伙儿对美术馆的厚爱而感动。

    “这次从故宫博物院借作品来展,主要是因为美术馆的藏品多属于近现代,绝大部分古代作品归口在博物馆。”中国美术馆典藏部工作人员解释,引入外援也是馆藏展在打造“升级版”,弥补馆藏不足。而提供了此次全部古代绘画的故宫博物院共收藏沈周作品220件、180件文徵明作品、唐伯虎作品125件、105件仇英作品。“我们是在明清两朝皇宫遗址上建立起来的博物馆,继承了当年帝王秘藏的名家真迹,因此收藏了较多‘明四家’作品。”故宫博物院副院长任万平希望人们珍视这次机会,因为一级文物每亮相一次,就得回藏品库“休养”好几年。

    事实上,中国美术馆近两年推出的馆藏展已越来越多,“典藏活化”便是其主打的品牌展。“我们就是要把那些长久保存在藏品库的艺术明珠拿到展厅与公众见面,让艺术家创作的‘美’多多面世,也让大伙儿感受到艺术之美。”中国美术馆馆长吴为山透露,他们在压缩每年总展览数量的前提下,基于馆藏的自主策划展览占比也在逐年提升。

    据悉,本次展览由中国美术馆、江苏省委宣传部、江苏省文联主办,将持续展至12月10日。

来源:北京日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·看18~19世纪广州外销成扇 感受传说中的中国时尚
·荆楚文化海外飘香 加快“走出去”步伐
·冯骥才文学作品四十年“1977—2017”版本展在津启幕
·中国道教协会副会长黄至安升座南岳衡山道院方丈
·《北平以北》在清华大学首映 拉开纪念一二·九运动序幕
·300余幅水彩画亮相太原 新老艺术家画作展时代特征
·郭招金:大运河对福建经济文化发展影响巨大
·草原“布达拉宫”五当召:独特藏源文化吸引中外宾客
·嘉德教育中心亮相 启动国际合作项目(图)
·颐和园十七孔桥今年“金光”来得早
·互联网思维下的大运河文化:是辐射也是“互联互通”
·京杭代表对话:建设大运河文化带需要扩大“朋友圈”
·京杭大运河与“一带一路”:扬商路精神 推未来协作
·内河航道国际主席:在运河的保护传承中要坚守“精神”
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
十三年后再翻拍,这部《仙剑奇侠传》为何成
金庸追悼会于香港低调举行
执行综艺限薪令要严防“作弊
殿堂级摄影大师辛迪·舍曼9件新作在沪全球
收藏大鳄刘益谦首谈家人:大女儿嫁农村男孩
专访贾英华:历史研究猎奇不可怕 关键要有
七位紫砂"老艺人" 中国紫砂界的七座丰碑
去卢浮宫必看的8件皇家珠宝
虢国博物馆
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---