文化 文化信息
《活着》销售长红 余华获颁出版社“超级畅销纪念奖”
华夏经纬网   2018-01-11 09:25:15   
字号:

《活着》销售长红余华获颁出版社“超级畅销纪念奖”
 
余华。高凯 摄

  中新网北京1月10日电 (记者 高凯)著名作家余华1月10日现身中国作家出版社在京举办的新书推介会,并凭借《活着》的“长红”销量获颁出版社颁发的“超级畅销纪念奖”。

  作家出版社社长吴义勤表示,“《活着》是余华先生的代表作,是他最受世界范围内读者喜爱的作品。感谢余华先生对作家出版社的信任,自2008年5月起,他将他的包括《活着》在内的13种作品授权作家出版社出版。到目前为止,销售总量已达866.8万册,其中《活着》的销售更是达到了惊人的586.9万册,创造了当代纯文学作品销售的奇迹。”

左起:吴义勤、余华、黄宾堂 高凯 摄
 
左起:吴义勤、余华、黄宾堂。高凯 摄

  作为知名的文学评论家,吴义勤评价称,余华是新时期先锋文学的开创者之一,他的《十八岁出门远行》《现实一种》《难逃劫数》《河边的错误》等小说以对人性尖锐而冷酷的审视引人注目,在文学观念、审美姿态、叙述方式上对传统文学形态构成了巨大的冲击与挑战。但自其第一部长篇小说《在细雨中呼喊》开始,余华的创作风格发生了鲜明而深刻的转型,先锋的气质与人性的温暖、温情的叙事和人道的情怀相融合,先锋小说与现实生活和普通读者的距离被拉进,余华的小说开始成为最受欢迎的纯文学作品。

  他指出,“到《活着》和《许三观卖血记》,余华可以说达到了他文学生涯的高峰。福贵和许三观是中国当代文学史不可多得的闪耀着文学光芒和人性光芒的典型形象。他们悲欢离合的命运,唤起了一代中国人共同的历史记忆和生活记忆,他们人性的疼痛和生命的苦难获得了千万读者的精神共鸣。”

  对于余华其后争议较大的作品《兄弟》和《第七天》,吴义勤称,“虽然有不同的评价,但余华在面对当下现实和特殊历史经验时独一无二的切入方式和强悍的叙事手法仍然使这两部小说获得了不同凡响的艺术力量和感染力量。”

  吴义勤特别强调,“余华或许是中国当代作家中最早真正在文学本体的意义上‘走出去’的作家,与当下一般意义上的赶潮式的‘走出去’不同,他的作品真正翻越万水千山走进了众多外国读者的心中,走进了西方文学的殿堂和课堂,走进了世界文学史和文学研究中心。某种意义上,他纠正了西方世界面对中国文学作品时通常只热衷‘读中国’而不愿‘读文学’的偏颇。”

  余华当日出席颁奖仪式表示,“我的这份荣誉是读者给的,非常感谢。”但这位中国当代具有全球影响力的重要作家在展望新年计划时也直言,目前尚没有新作品的创作计划,“我感觉创作需要完全静下心,需要充沛的精力,我目前的情况并不具备。”

  当日作家出版社还公布了其将于2018年推出的几部重点作品,其中包括著名作家贾平凹的新作《山本》,余秋雨的《余秋雨文学十卷》,2015年中国好书《装台》作者陈彦的新作《主角》,由著名评论家谢有顺主编,入选近百位当代前沿作家代表作品,集文学与艺术于一体的《精典名家小说文库》和营造讲真话、讲道理的文学批评氛围的《剜烂苹果·锐批评文丛》等。

  作家出版社总编辑黄宾堂在接受本网记者采访时表示,新的时期中,作家出版社将更加着力于推出现实主义题材的作品,“尤其是反映当代中国的作品,像我们此前推出的《金谷银山》,反响非常好,它讲的就是真正的新时代的中国,并且并非图解式的讲述,而是真正进入这个时代的呈现。”

  他认为,对于当代中国真正深入的了解可以为创作者打开一个非常宽广的创作空间,“一段时间以来,很多作家的作品事实上只是写自己,并没有真的跳出自己的生活圈子,切身的去了解生活本身。我们希望未来能发掘更多、更好的,反映当代中国生活的现实主义作品。”(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·山师大建近现代文学期刊全文数据库 抢救奠基式文献作品
·北京朝阳文化部门回应处罚赵雷:不允许现场改曲目
·2017年本市查处文化执法案件2705件
·12位京津冀国画名家河北“千年古镇”大激店办采风画展
·青海各艺术门类五年荣获国家及省部级奖项百余个
·网红博物馆如何线上“吸粉儿”
·共享艺术:让艺术家获得生活与理想的平衡
·《傅雷家书》属知名商品有“特有名称”
·“跳一跳”火爆背后:花钱买外挂代练刷分值得吗
·长沙“二十四节气诗会”传承传统文化
·中国美术馆展出“大家之路”
·法国卢浮宫2017年参观人数增长一成
·合肥:共享书店开到了地铁站
·好莱坞票房“丰收年”有喜有忧
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
张艺谋新片《影》发布幕后纪录片
中秋晚会传统文化味浓
央视中秋晚会精彩纷呈 这些山东元素你都看
中秋晚会“大聚会”谁能霸屏?
经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以
沈阳故宫清代梅兰竹菊展 以画会友与游客共
故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
汪曾祺散文选:自报家门
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
清朝“流放宁古塔”是怎样的一种刑罚?
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---