文化 文化信息
《虎啸龙吟》7宗“喻” 导演告诉你为什么
华夏经纬网   2018-01-11 11:20:29   
字号:

  后三国题材电视剧《虎啸龙吟》今日收官。司马懿蛰伏多年,终发动“高平陵事件”,从曹爽手中夺回朝堂大权,随后诛灭曹爽三族,但此后不久,司马懿的一生也画上了句号。《虎啸龙吟》有意突破历史正剧的沉闷感,虽是从史实出发,但添加了许多合理想象来丰富人物形象,设计了颇多有隐喻的细节,让不少观众观剧时,不时会心一笑并沉迷于探究三国时期的历史故事。

  新京报记者盘点了《虎啸龙吟》中七大疑惑性细节,独家专访该剧导演张永新解读为什么设计这些细节。

  背下皇帝位

  为何曹叡临死前让司马懿背他?

  想以一个互文的方式,为他们两人画一个句号。司马懿与曹叡缘起于你背我上皇帝位,所以缘结束也要结束在你背我下皇帝位。而曹叡让司马懿背负着的,也是他心念的大魏天下。他们二者之间的关系像一个圆,虽然原点和终点相同,但时间流变,物是人非,两个人彼此早已不是最初的那个人。所以“背下皇位”其实是值得玩味的隐喻。

  扇子

  司马懿与诸葛亮两军对阵时,关于扇子有一段很搞笑的情节,之后正式相见时,司马懿非常想要诸葛亮的扇子。为何要加入这样一段戏?

  这个是我们现场做的尝试,我们希望把这个司马和诸葛的关系做得更具有现代人能理解的逻辑。司马懿对诸葛亮是欣赏的,那假若我们把司马懿就设定为是一个彻头彻尾的“诸葛粉”,那两人见面的时候就会有粉丝见偶像的逻辑关系。一旦形成这种关系,司马懿在诸葛亮面前就会诚惶诚恐,以至于有的放矢。而扇子就是非常好的物化道具。因为扇子是诸葛亮的标配,从粉丝的角度,诸葛亮的每一个物件在司马懿眼睛里都非常“神圣”。“我虽不能至,但是我心向往之”。所以后来在司马懿的梦境当中,他也终于如愿以偿拿到了那把扇子。虽然最后还是让诸葛亮抢了回去,但却变成了一个有趣的、且能折射出人物性格和人物关系的细节。当然,真正的历史并没有记载“论扇”这一笔。

  空城计

  “空城计”司马懿与诸葛亮的“神交”创意来源于何处?

  “空城计”是我们最纠结、也是耗时最长的一场戏。我们从剧本阶段就一直在改写,有几次都下到拍摄通告里了,但又觉得不成熟,直到杀青我们才把这场戏彻底拍完。

  历史上并没有“空城计”,它完全是《三国演义》的戏说。而我们保留这场戏,是因为一个人、一张琴、一座城,竟然吓退15万军,非常具有可看性。但假如双方真是这样悬殊,为什么司马懿不进城呢?所以我们还是从司马懿的角度来审视这场“空城计”。他和诸葛亮的“神交”,其实完全是司马懿个人的主观想象,这个想象里涉及了学术界关于司马懿所讨论的“鸟尽弓藏”观点,即事情成功后,曹叡会不会对司马懿过河拆桥。只不过“神交”是通过诸葛亮之口、通过两人的对话,把司马懿的顾虑表达出来。我们还往前推进了一步,加入了司马懿个人的对话。实际上到了老年,司马懿会发现站在他对面的那个人,是年轻时候的自己。“空城计”实际上不是司马和诸葛的“神交”,而是司马懿自己的博弈。

  幽默

  除了“与诸葛论扇”,这部剧中也有司马懿“急赤白脸”地让司马昭唤其将军而非爹、“陈群挪脚”的神走位以及曹叡将死之时,士兵冲进朝堂尴尬“抢戏”等逗趣的细节。为什么要这样设计?历史当中的司马懿真的很幽默吗?

  这是我们的叙事策略。我们不希望把历史古装剧做得十分死板,所以我们力图去做情绪化表达。例如街亭之战时,司马懿“气急败坏”地跟儿子说“去晚了,什么功劳都是人家的了!”我们就想用这种直白的方式,把司马懿最真实的一面呈现出来,把他从神坛打回为一个正常人,因为只有在儿子面前,他才有可能不修饰自己。从目前观众的反馈来说,他们不仅会会心一笑,而且也比较认同这种设定。

  正史当中的司马懿其实好像没有幽默感,非常沉默寡言。他留下的诗歌也很少,唯一我读过的歌功颂德的一篇诗歌,也是写得毫无才气,与曹丕、曹植相比,简直天壤之别。但我们的剧毕竟不是正史,所以还是要考虑到戏剧性。包括我们也结合吴秀波老师自身的特点,合理改造了司马懿的性格,我认为在戏剧的范围之内是允许这种创作的。

  鹰视狼顾

  在最后,司马懿和司马昭曾经有一瞬间“鹰视狼顾”的对视,这个细节想体现什么内容?

  这是我们有意识设置的扣儿。因为在《军师联盟》里,司马懿曾经有一个经典意义上“鹰视狼顾”,而如今竟变成司马昭也有这么一次“鹰视狼顾”,其实这两者可以作为一种互文来看。我们在解读司马昭的时候,曾经设想过,司马昭所反映的某一种状态,其实也是司马懿诸种性格因素当中的一个。加上“司马昭之心,路人皆知”,假如从这个角度,我们就可以理解为什么“鹰视狼顾”会有传承关系,也是体现了司马昭的狠戾与野心。

  反串何晏

  为何要找女演员饰演“何驸马”何晏?

  何晏在历史上非常有名,号称“三国第一美男子”。当时我们也考虑过请男性演员,但最终考虑到历史记载的何晏明眸善睐,“傅粉何郎”,皮肤极其的好,加上权衡一些综合因素,我们试着邀请女演员来扮演。其实女演员在生理上和男演员还是有很大不同,所以我们也费了很大工夫,从言谈坐卧走,声态形表,都请了专门的老师来辅导。

  心猿意马

  为何会设置“心猿意马”?这只乌龟有什么隐喻?为何在“上方谷”之战时,诸葛亮射中司马懿,我们却安排“心猿意马”放在胸口,救了他一命?

  “心猿意马”本身就是一个象征,它跟司马懿是互为镜像的。这只乌龟象征了司马懿一生的隐忍。而到这部剧收官的时候,我们也为“心猿意马”设计了最终结局,即司马懿在将死之前,在洛水河畔打了一套五禽戏,并放掉了“心猿意马”,并在人生的最后说了一句“去吧,我的心猿意马。”其实这句话就是一种隐喻,“心猿意马”代表着司马懿一生的隐忍和抱负,在弥留之际,他才最终放开了自己。

  整版文字由张永新口述

  采写/新京报记者 张赫

来源: 新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2018年华语大片各出奇招,即将开启科幻元年?
·上海800年嘉定古城借“互联网+”助兴教化之风
·北京:2017年文化市场立案增7成
·新华书店:81岁的她是每一代读者记忆里的航灯
·深入领会习近平关于文化遗产的思想理论
·电影《无问西东》主演张震:演员一定要相信你的角色
·电影《前任3》票房破14亿 豆瓣评分却仅有5.9
·送你上太空?《太空救援》首映礼将科幻照进现实
·央视春晚将增多语言类和创意类节目
·专家:重视网络空间语言的规划与治理
·2017年国产电影质量提升获认可
·2017中华文化人物颁授典礼在深圳举行
·获奖图书是读者心中的好书吗?这份报告给出了答案
·影评人:慰安妇题材影片让民族记忆更加完整
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
香港举办“最大规模的书法课”庆祝孔圣诞辰
2018央视中秋晚会闭幕 三地共襄明月
张艺谋新片《影》发布幕后纪录片
沈阳故宫清代梅兰竹菊展 以画会友与游客共
故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
海阳地雷战有效反击侵略:民兵制"头发丝雷
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
电脑需求高于民众习惯 新《汉字表》亮相惹
“笑里藏刀”的李义府
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---