文化 文化信息
这是一份来自文学史的鼓励
华夏经纬网   2018-01-12 11:13:38   
字号:

  《收获》60周年纪念文存。

  昨天,一年一度的北京图书订货会在中国国际展览中心(老馆)开幕,几十万种新书亮相。《收获》60周年纪念文存(珍藏版)在一个不算显眼的位置依次摆放着,29卷图书囊括了60年来《收获》杂志发表过的精品,堪称中国当代文学的半壁江山。

  纪念文存

  中国当代文学的简写本

  作家陈村曾说,《收获》是中国当代文学的简写本。这句话至今被作家和《收获》编辑部小心留存。

  据上海九久读书人总经理黄育海介绍,这次《收获》60周年纪念文存(珍藏版)是限量发行,由《收获》编辑部主编,选收了《收获》杂志历年发表的优秀作品,遴选范围自1957年创刊号至2017年第2期。文存按不同体裁编纂,其中长篇小说11卷、中篇小说9卷、短篇小说4卷、散文4卷、人生访谈1卷,总计一百六十余部长、中、短篇小说,及一百二十余篇散文随笔作品。

  这套丛书是中国当代文学上下六十年的缩影。在这套纪念文存所收的一百八十余位作者里,既有巴金、老舍、曹禺、沈从文等老一辈作家,也有王安忆、贾平凹、苏童、格非、刘恒等新时期文坛中坚力量,以及张悦然、笛安、路内等年轻新锐作家。

  《收获》主编程永新说,当代著名作家都在《收获》上发表过重要的或有代表性的作品。1957年《收获》创刊号发表了老舍的《茶馆》;1981年,诗人北岛第一次在《收获》上发表的作品是短篇小说《稿纸上的月亮》。在《收获》上发表作品最多的首推王安忆,从1980年发表短篇小说《广阔天地的一角》,至2017年初发表中篇新作《红豆生南国》,37年间王安忆在《收获》发表了30余部作品。而余秋雨同《收获》的合作长达7年之久,在《收获》相继开设了《文化苦旅》《山居笔记》《霜天话语》《旧城迷藏》等名专栏,一时读者遍天下。

  作家

  收获了《收获》珍贵回忆

  在这部纪念文存中,收入了马原、刘庆邦、李辉、笛安等作家的作品,他们对《收获》都充满了感恩之心。

  “《收获》选中我的来稿,是最让我欣慰的一个肯定。”马原说,他最早发在《收获》上的作品是6万字中篇小说《西海的无帆船》,编辑只字未改,“当时我有一点吃惊,一下子用了那么长一个中篇。”他坦言,《收获》尊重作者,所以他至今写过的一半作品都在此发表,其中包括《上下都很平坦》《牛鬼蛇神》等三部长篇。

  刘庆邦感佩于《收获》的高标准和高门槛。他回忆说,曾往《收获》投过长篇小说《遍地月光》,这是一部描写底层普通民众生活的作品,因为比较长,编辑建议压缩,但终审也未获通过。“不管你是多大的作家,达不到发表水平,就不行。”

  李辉至今称奇,自己从1993年到2015年,在《收获》开了23年专栏,包括《沧桑看云》《封面中国》等四个专栏。2005年他开设专栏《封面中国》,后来10年间内共发表30篇文章。他记得,《收获》名誉主编李小林非常严格,“她经常给我打电话挑错别字,还说,你前面有个‘所以’,怎么后面又带个‘所以’?”

  “如果不是《收获》愿意在最初的时候用我的稿子,我想我可能不会把写作当成我人生一个很重要的任务。”青年作家笛安说,2003年11月《收获》发表了她的第一部中篇小说《姐姐的丛林》,随后2004年又发表其长篇小说《告别天堂》。《告别天堂》交稿时,笛安正在法国上学,时任编辑的钟红明给她发来一封邮件,说很高兴看到一个年轻作者用这种方式写初恋和爱情。“《收获》这样的杂志,代表文学史里很重要的一部分。作为年轻人,被《收获》鼓励过,会有一种收到了来自文学史的鼓励,那种感觉很珍贵。”笛安说。

  编辑

  见证重量级文学作品诞生

  一家文学杂志一次次见证了当代文学史上众多重量级作品的诞生。

  程永新回忆,王朔发表《空中小姐》前后,认识他的人还不多,他给《收获》寄来一篇小说《五花肉》,“我看完以后,就小说中的一些问题与他探讨。我觉得题目是最重要的,《五花肉》这个名字不怎么贴切,建议他是不是可以换一个名字。”后来王朔提了三个,编辑部最后挑中了《顽主》。

  有一天,程永新正在杂志社上班,突然走进来一个留着平头的人,穿着拖鞋,一口京腔。当时他心里非常反感,怎么穿拖鞋来编辑部呢?后来才知此人就是王朔。“《顽主》发表后,北京的文学圈竞相传阅,王朔成了突然闯入文学界的一匹野马。”

  《收获》发表的作品很多具有开创性。《收获》副主编钟红明回忆,当年贾平凹还在陕西一个县里修改《浮躁》,在那个发霉的房间里,她见到了《浮躁》手稿。《浮躁》试图表现改革开放之初乡村与城市的剧烈变化,以及在这种变化下人的生存境况。这部小说发表后,因涉及当时文学作品极少表现的腐败现象而受到批评。程永新说,当时某位领导在一次干部大会上甚至点了《浮躁》的名。“后来围绕这部小说还召开了一次座谈会,很多老作家都出来发言力挺《浮躁》。”《浮躁》是贾平凹“商州系列”第一部,后来奠定了他在文坛的实力派地位。

  “一部优秀文学作品对时代的反映,会以其深刻性走在时代之先,事实证明,《浮躁》正是这样一部作品。”钟红明说。

来源:北京日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国图书零售市场总规模超过800亿元
·华人文化演艺成立 打造大型演艺平台
·跳皮筋、丢沙包、翻绳……童年游戏你还记得多少?
·千余件瑰丽藏毯亮相西藏“毯博会”
·2018北京图书订货会首设京津冀联合展区 北京出版集团携5000力作登场
·东北民俗文化系列图书暨民俗文化走出去高端论坛启动
·《一带一路 重走玄奘路》首发 总导演六小龄童重温“取经路”
·百余幅中国非具象油画作品集体“亮相”山东
·中国图书零售市场803.2亿元 少儿图书增长贡献最大
·寒假“护苗”:全国“扫黄打非”办公室推出网络安全课课件
·“80”后画家深耕15年 创作600米长卷——《八百里太行》
·“江南视觉艺术跨年邀请展”在无锡苏珈美术馆开幕
·作家作品被挑错百余处遭索赔 文学错误难认定
·童书市场调查:原创书成绩不俗 引进书版权之争仍存
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
香港举办“最大规模的书法课”庆祝孔圣诞辰
2018央视中秋晚会闭幕 三地共襄明月
张艺谋新片《影》发布幕后纪录片
沈阳故宫清代梅兰竹菊展 以画会友与游客共
故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
汪曾祺散文选:自报家门
海阳地雷战有效反击侵略:民兵制"头发丝雷
电脑需求高于民众习惯 新《汉字表》亮相惹
“笑里藏刀”的李义府
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---