文化 文化信息
《风起长林》杀回黄金档 一线卫视开年集体换剧忙
华夏经纬网   2018-01-12 14:15:21   
字号:

  北京卫视昨天正式宣布,收视冠军剧《风筝》收官后,今天将由正在周播剧场播出的《琅琊榜之风起长林》接档。一个正在播出的周播剧“逆势”杀入黄金档,在一线省级卫视激烈的收视厮杀中,这样的排播“玩法”还是头一遭。北京卫视的官方说明为“在经过上级机关严格审核并批准同意后,北京卫视黄金档品质剧场将于1月12日以日播两集的形式从头播出此部作品,以响应广大群众‘好剧不上黄金档太浪费’的真实呼声”,并认为此举是“绿色创新编排、优化资源配置之举,也体现了播出平台对优秀文化资源的循环利用和扩大化传播”。

  在这一档期作出调整的,还有东方卫视和江苏卫视——原本计划在这一档期排播的周迅主演的《如懿传》、范冰冰主演的《巴清传》(原名《赢天下》)等大剧因故搁浅。“一石激起千层浪”,两大卫视紧急调整《好先生》系列的第二部《恋爱先生》接档于1月12日登陆黄金剧场。

  《风起长林》“周播转日播”

  近两年,周播剧场被各大卫视看做是攻城略地的新领地。作为关注度仅次于“8点档”的剧播时段,10点钟开启的周播剧场占据着被业内称为“准黄金档”的有利地形。备受瞩目的《风起长林》在2017年岁末登陆北京卫视、东方卫视周播剧场后,播出表现不负众望,成为年度周播剧场的“黑马”,迅速凭借“内力深厚”的制作和扎实的剧情表演再度引发全民热议。也正因如此,《风起长林》被众多喜爱的观众“点名请求”登陆黄金档,以求二刷三刷不辜负好剧。北京卫视有关人士表示,“我们认为已经经受过观众评价、业界认可、市场检验的《风起长林》有资格以更崭新的姿态去迎接更多的观众,故以创新性提出此次‘周播转日播’创意编排,实现优质剧目的社会效益最大化。”

  据悉,目前《风起长林》在周播剧场的播出刚刚过半,此次北京卫视将《风起长林》调入黄金档播出,在不赶超周播剧集的情况下,日播周播齐头并进,日播的进度不会赶超周播,因此对一起周播该剧的东方卫视不会造成影响。

  北京卫视与《琅琊榜》制作方早就结缘——2015年,《琅琊榜》第一部即在北京卫视热播;两年后,由原班人马打造的《琅琊榜之风起长林》再次凭借精密的剧情、精良的制作、演员出色的演技引发全民关注。但由于该剧首播放在了周播剧场而非晚间黄金档,每周仅周一至周三每天播出两集,剧情的连贯性和整个戏的热度发酵都受到影响,“请《风起长林》上黄金档”的呼声也不胫而走。

  《恋爱先生》紧急救场

  《恋爱先生》由姚晓峰导演,靳东、江疏影、李乃文、李宗翰、辛芷蕾、田雨、宋妍霏等主演,以一系列典型案例剖析当代都市青年的情感困惑。靳东在剧中变身“网红恋爱专家”,饰演一位在高端牙科诊所工作的牙医程皓。身为牙科界的雅痞精英,程皓业余时间经常帮别人出谋划策追求女孩,因为总能想出各种讨女孩子欢心的方法,程皓也得到个“恋爱先生”的美称。然而,这位“恋爱先生”自己却从未谈过恋爱。在比利时,程皓与专治各种渣男但也曾被伤害过的罗玥(江疏影饰)相遇了,两人从此开始了一段爱情未至、冤家先到的爱情追逐战。

  虽然“贵为”恋爱研究员,但江疏影却是整个剧组里少有的“单身狗”,这也让她成为整个开播盛典现场被“怼”得最狠的人。当被问到现实生活中会不会在意男友怀念初恋的问题时,江疏影自信表示不会。听到这话,一旁的靳东忍不住吐槽:“小江很自信,所以她现在一直单身。”

  12日卫视集体换剧后,《风起长林》作为唯一的古装剧,将正面对撞《恋爱先生》以及《余罪》导演张睿的新作、硬汉刑侦剧《莫斯科行动》,究竟谁将胜出,值得期待。文/记者 杨文杰

  相关链接

  《莫斯科行动》开播 “中俄列车大劫案”上荧屏

  由《余罪》导演张睿执导,夏雨、姚芊羽、张志坚等众多中俄实力演员联袂主演的刑侦大剧《莫斯科行动》8日登陆浙江卫视黄金档。

  《莫斯科行动》以发生于1993年震惊国际的“中俄列车大劫案”为剧情背景,并根据这一真实案件的亲历者、时任北京铁路公安处副处长的程亚力(后曾任北京铁路公安局局长)口述,引用真实案件素材改编创作。创作之初,剧组主创便远赴莫斯科搜集资料,与当年的涉案警察、列车工作人员、受害者进行深度交流。该剧也得到了公安部的大力支持,为在荧幕上重现卷宗,剧组历时4个月,辗转俄罗斯、北京、天津实地取景,历时120天的拍摄中在俄罗斯就长达90天。

  在剧中,夏雨饰演的陈尔力拿捏得当,真实生动;姚芊羽饰演的“二姐”是一个活生生的“社会人”,狠劲十足,“蛇蝎美人”黑化得足够彻底,让观众看到了“乖乖女”姚芊羽的惊人转变;主角娜杰日达·米哈尔科娃更是俄罗斯国宝级导演的女儿,此次和中国演技派的飙戏也丝毫不落下风。此外,《人民的名义》中的“高育良书记”张志坚、因《余罪》为观众所熟知的吴优等也为该剧增色不少。(记者 杨文杰)

来源: 北京青年报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第31届北京图书订货会:名家经典 “流量”担当交叉亮相
·2018年北京图书订货会开幕:共赴一场新书与读者之约
·这是一份来自文学史的鼓励
·中国图书零售市场总规模超过800亿元
·华人文化演艺成立 打造大型演艺平台
·跳皮筋、丢沙包、翻绳……童年游戏你还记得多少?
·千余件瑰丽藏毯亮相西藏“毯博会”
·2018北京图书订货会首设京津冀联合展区 北京出版集团携5000力作登场
·东北民俗文化系列图书暨民俗文化走出去高端论坛启动
·《一带一路 重走玄奘路》首发 总导演六小龄童重温“取经路”
·百余幅中国非具象油画作品集体“亮相”山东
·中国图书零售市场803.2亿元 少儿图书增长贡献最大
·寒假“护苗”:全国“扫黄打非”办公室推出网络安全课课件
·“80”后画家深耕15年 创作600米长卷——《八百里太行》
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
香港举办“最大规模的书法课”庆祝孔圣诞辰
2018央视中秋晚会闭幕 三地共襄明月
张艺谋新片《影》发布幕后纪录片
沈阳故宫清代梅兰竹菊展 以画会友与游客共
故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
海阳地雷战有效反击侵略:民兵制"头发丝雷
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
电脑需求高于民众习惯 新《汉字表》亮相惹
“笑里藏刀”的李义府
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---