文化 文化信息
中国兵马俑访美拇指被盗 中方将派2名专家赴美修复
华夏经纬网   2018-02-22 10:52:35   
字号:

  兵马俑拇指被盗 中方启动索赔程序

  陕西省文物交流中心提出派两名专家赴美修复受损兵马俑 相关部门将修订部分文物裸展标准

  昨天本报报道了中国兵马俑在美国展出过程中,被一名24岁男子掰断大拇指并偷走一事。北京青年报记者了解到,涉案男子已被保释,将面临审判。18日,此次展览的承办方、陕西省文物交流中心的负责人告诉北青报记者,文物交流中心已经在18日向美国合作方发函,提出将派两名中方专家赴美对受损的兵马俑进行维修。他表示,目前已经收到了受损部位的详细照片,文物专家正在对受损的程度进行研判,具体修复方案将在专家论证后确定。

  盗走兵马俑拇指 美男子将面临审判

  美国联邦调查局近日公布调查报告称,去年12月21日,一名24岁的美国特拉华州男子迈克尔·罗哈纳从费城的富兰克林科学博物馆偷走了一段参加展出的兵马俑左手拇指,他将其从兵马俑上掰下来后,放进兜里带回了家。

  博物馆工作人员于今年1月8日发现这个兵马俑少了一根拇指。联邦调查局探员经调查后在特拉华州找到罗哈纳,后者承认自己的行径并交出藏在家中的兵马俑拇指。

点击进入下一页
 
在美展出的兵马俑(受损前)

  罗哈纳被起诉的罪名包括从博物馆盗取重要艺术品并藏匿以及跨州运输赃物。目前,罗哈纳已被保释,条件包括上交护照、同意接受药物检测以及在庭审前不能出境。

  据当地媒体援引富兰克林学会博物馆一名发言人的话说,这个兵马俑将被修复,兵马俑手指被盗是由于安保服务商没有遵循标准流程操作。

  一名费城当地人在接受媒体采访时称,兵马俑是中国的国宝,是美国人从中国借来展览的,“毫无疑问,(偷走文物的)这个人应该被关进监狱。”

  昨天,此次展览的承办方、陕西省文物交流中心的负责人在回应北青报记者时称,获悉参展文物受损情况后,陕西省文物交流中心感到震惊和愤慨,立即启动紧急处置预案,第一时间与美国富兰克林科学博物馆取得联系,核实文物受损情况,并就美方未及时通报表示谴责。

  中方将派两专家赴美修复兵马俑

  18日,陕西省文物交流中心的负责人告诉北青报记者,目前已经了解到了偷走兵马俑拇指的嫌犯获得保释的消息。“我们呼吁美方严惩做出这种损坏人类文化遗产的破坏和偷窃行为的人,我们也相信美方会依法对当事人做出处罚。”

  他告诉北青报记者,目前陕西省文物交流中心已经向美方博物馆发函,提出将派出两名长期从事兵马俑修复的专家赴美,对受损的兵马俑进行修复。他表示,目前陕西省文物交流中心已经获得了涉事兵马俑受损部位的照片和视频资料,文物专家也在对受损部位、受损程度进行研究判断。此次专家赴美后,也可以现场勘查文物的受损状况,具体的修复方案将在专家论证后确定。

  “我们目前已经启动了对责任人的索赔程序,索赔主要针对三个方面,首先是修复过程中的人工、材料等成本,其次是文物损伤本身造成的文物价值的损失,最后是此次事件造成的名誉方面的损失。”负责人介绍。

  陕相关部门将修订部分文物裸展标准

  陕西省文物交流中心的负责人向北青报记者表示,在陕西省文物交流中心过去40多年负责的超过260次文物外展中,首次发生这样的恶性事件,为此,我们与美方展览承办单位进行了严正交涉,对这种损坏文化遗产的破坏和偷窃行为表示强烈愤慨和谴责。

  他表示,陕西省文物交流中心将在今后的对外展览中,重新修订对部分文物进行裸展的标准,避免类似的事情再次发生。但他向北青报记者表示,尽量减少安全措施对观众观展造成的干扰是国内外文物展览的大势所趋。“我们对标准做修订,需要根据文物的具体情况,具体分析制定。”

  负责人称,发生此次事件后,他们与其他正在进行“兵马俑”主题展览的博物馆进行了沟通,要求他们提升安全防卫标准,确保文物安全。“在进行兵马俑展出的英国利物浦国家博物馆告诉我,他们的第三方安保公司将此次事件作为教训,下发给所有员工,告诉他们对于文物安保来说,任何失误都是不可容忍的。”

  文/本报记者 屈畅 供图/陕西省文物交流中心

来源:北京青年报 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抢红包集五福 “新年俗”折射中国社会变迁
·广西百年彩调剧重焕生机
·陕北说书逢节受捧:借民俗“热”焕新生
·外国人最常说的100个中国词出炉 “少林”居榜首
·河北邢台新春文化庙会引“万人空巷”(图)
·老红军冯自根迎百岁生日 曾在抗战中多次负伤
·浙江龙游:新年吃发糕 百姓祈愿年年发步步高
·年味儿在此:2018京津冀中华大庙会香河启幕
·新春首日 广东罗浮山黄龙古观景区游人如织
·国图馆长初一拜大年 首位进馆读者彻夜守候
·江苏扬州古城少了鞭炮更宁静干净 年味依然浓郁
·非遗“古行当”再兴起:寻回记忆中的年味
·新生代非遗传承人的“刻版”生活
·中国“土家竹编”传承人“新愿”:让竹艺“出国”
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《恕我直言》:语言类网综节目“寓教于乐”
《左宗棠:家书抵万金》揭晚清名臣心路历程
《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
“虎鎣”漫漫回家路:一波三折 走了百余年
高端文化智库落户珠海 于丹任中心首席专家
版画人生:一辈子做好一件事
清华简第八辑研究成果问世
濒临失传的传统技艺
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---